☆きょうのこんだて☆ 6月30日(木)鮭のハーブ焼き キャベツとベーコンのパスタ トマトと玉子のスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月29日(水)ウインナーソテー じゃが芋のポタージュ りんごジュース ☆きょうのこんだて☆ 6月28日(火)チキン南蛮 千切大根のサラダ ざぶ汁 牛乳 宮崎県の郷土料理献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 6月25日(土)コーンと玉子のスープ フルーツミックス 牛乳 「おはし名人になろう!ウィーク」は昨日まででしたが、おはし名人への道は、練習や意識することが大切です。これからも続けてくださいね! ☆きょうのこんだて☆ 6月24日(金)サンマの筒煮 ピリ辛きゅうり けんちん汁 牛乳 今日の「おはし名人」の取り組みは、サンマを食べやすいように、きりさいて一口大の大きさに切ることを頑張りました! ☆きょうのこんだて☆ 6月23日(木)豚肉の生姜炒め 五目煮豆 にらたま味噌汁 牛乳 五目煮豆の豆や野菜をはしで「つまむ」ことを頑張りました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月22日(水)ベイクドポテト わかめスープ さくらんぼ 牛乳 今日の給食では、あんかけ焼きそばのめんをはさむことを頑張りました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月21日(火)サバのカレー焼き 筑前煮 野菜のおかか和え 牛乳 今日のおはし名人の取り組みでは、サバの骨をとることをがんばりました。骨のない魚で挑戦できずに残念がる児童もいました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月20日(月)きびなごの甘酢漬け ごま和え 呉汁 牛乳 今日から1週間は「おはし名人になろう!ウィーク」です。今日の給食では、人参ごはんを箸であつめることを頑張りました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月17日(金)赤魚の西京焼き ポテト入り金平 小松菜汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月16日(木)煮びたし 田舎汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月15日(水)鶏のレモン醤油 ひじきの炒め煮 カリカリじゃこサラダ さくらんぼ 牛乳 食事によるエネルギーは足りているのに、ビタミン・ミネラル・食物繊維など体の調子を整えるために必要な栄養素が不足している「新型栄養失調」は、疲れやすい・風邪をひきやすいなどの体調不良の原因になるといわれています。 今日の給食は「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」すべてそろえた献立です。栄養バランスのとれた食事を心がけ、元気に過ごせるようにがんばりましょう! ☆きょうのこんだて☆ 6月14日(火)豆腐のグラタン コールスローサラダ ABCスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月13日(月)生揚げの味噌炒め 春雨スープ うずら卵の甘辛煮 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月10日(金)イカのごま味噌焼き 肉じゃが 梅おかかキャベツ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月9日(木)ジュリエンヌスープ さくらんぼ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月8日(水)アジのねぎ塩焼き 野菜炒め じゃが芋の味噌汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月7日(火)チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月6日(月)豆ナッツ黒糖 もやしスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月3日(金)焼きししゃも キャベツとコーンのお浸し 豚汁 牛乳 |