☆きょうのこんだて☆ 7月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バッファローウィング コールスローサラダ みかんジュース スポーツクライミング アメリカのホストタウンということで、アメリカ料理の献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 7月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のレモンしょう油 ひじきの炒め煮 カリカリじゃこサラダ すいか 牛乳 オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ「食事バランスばっちり!!五つの輪で体力アップ」骨を作ろう(骨強化)の献立で、カルシウムとタンパク質とビタミンがとれる組み合わせでした。 ☆きょうのこんだて☆ 7月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ワカメと玉子のスープ ゆでとうもろこし 牛乳 夏野菜のカレーライスは校長先生の元気応援メニューでした。野菜のおいしさを見つけてくださいね。 ☆きょうのこんだて☆ 7月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ますの桜揚げ 小田原のかまぼこ汁 寄居のなすときゅうりの和え物 牛乳 滝山城の築城500年のお祝い献立「滝山城御膳〜北条三兄弟 絆 献立〜」でした。 氏照ごはんは、武士たちの食事が麦やあわなど雑穀が主食だったことから、米・もち米・麦・きび・赤米を使用しました。ますの桜揚げは、滝山城が都内有数の桜の名所であることから衣に桜の塩漬けを使い揚げてあります。 ☆きょうのこんだて☆ 7月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 「しっかり食べよう!野菜350」は、野菜を一日に350グラム以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という八王子市が進めている健康づくりの一つです。今日の給食は野菜たっぷりの献立で、171グラムの野菜がとれます。足りない179グラムはお家で食べましょう。 夏野菜のスープには、6〜8月が旬のズッキーニも入っています。ズッキーニの外見はキュウリに似ていますが、カボチャの仲間です。じっくり加熱すると甘みが増して味わい深くなります。油で炒めてから煮込むとカロテンの吸収がよくなります。 ☆きょうのこんだて☆ 7月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スタミナ炒め 南瓜の味噌汁 ポップビーンズ 牛乳 今が旬の夏野菜のひとつ「かぼちゃ」を味噌汁でいただきました。 南瓜は緑黄色野菜の中でも栄養が豊富で、ビタミンA、C、Eや葉酸、カリウムなどが多く含まれています。ベータカロテンは体の中でビタミンAとして働くだけでなく、抗酸化作用による疲労回復効果や免疫力を強化する効果も期待されています。 ☆きょうのこんだて☆ 7月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() トマトと玉子の中華スープ 枝豆 牛乳 緑色の野菜の枝豆は、熟して茶色になると大豆になります。大豆になると豆の仲間になりますが、枝豆は野菜と豆の栄養を両方持っています。 ☆きょうのこんだて☆ 7月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ウインナーと野菜のスープ煮 わかめとじゃこのサラダ 冷凍みかん 牛乳 八王子市ゆかりの選手応援献立でした。柔道女子 田代未来選手、セーリング女子 吉田愛選手、ボート女子 市川友美選手の3名の選手が小学生の時に好きだった「きなこ揚げパン」を今日の給食で食べました。大豆から作られる「きなこ」は肉や魚のように、皆さんの体の血や筋肉になります。 ☆きょうのこんだて☆ 7月7日(水)![]() ![]() 笹の葉焼き スタミナきゅうり 七夕汁 牛乳 七夕の行事食献立でした。七夕汁は、そうめんを天の川、人参を短冊、かまぼこを星に見立てています。 ☆きょうのこんだて☆ 7月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーフン炒め ふんわり玉子の中華スープ パイナップルケーキ 牛乳 パラ・パワーリフティング 台湾のホストタウンということで、台湾料理の献立でした。給食で台湾料理を食べて、台湾の食文化を知りましょう! ☆きょうのこんだて☆ 7月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかのハーブ焼き ジャーマンポテト 野菜のカレースープ 牛乳 八王子野菜を使い、刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされている「八王子ナポリタン」は、八王子ラーメンにつぐご当地グルメです。今日の給食では、隠し味に味噌を加えたリボンパスタの「はちナポ」をパンにはさんでいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 7月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() うずら卵のしょう油煮 野菜のごま和え 呉汁 牛乳 季節の移り変わりの目安として設けられた暦日「雑節」の一つ「半夏生(はんげしょう)」の行事食献立でした。夏至から数えて11日目頃からの5日間が半夏生で、今年は7月2日から始まります。 タコには、タウリン(アミノ酸の一種で栄養ドリンクにも含まれている成分)が豊富に含まれ、疲労回復効果があります。 ☆きょうのこんだて☆ 7月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き じゃが芋のそぼろ煮 八王子産蜂蜜ドレッシングとナッツのサラダ 牛乳 |
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