緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて☆ 6月17日(木)

画像1 画像1
ごはん
サンマの梅煮
切り干し大根のにんにく炒め
けんちん汁
牛乳


今日の給食では、箸でサンマの骨をとることを頑張りました。


☆きょうのこんだて☆ 6月16日(水)

画像1 画像1
きびごはん
豚肉の生姜炒め
五目煮豆
具沢山味噌汁
さくらんぼ
牛乳


今日の給食では、五目煮豆の豆と野菜を箸でつまむことを頑張りました。



☆きょうのこんだて☆ 6月15日(火)

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
ナッツポテト
わかめスープ
牛乳


今日から1週間「めざせ!おはし名人」の取り組みをします。今日の給食では、あんかけ焼きそばの麺をはさむことを頑張りました。


☆きょうのこんだて☆ 6月14日(月)

画像1 画像1
タコライス
ポテトのチーズ焼き
オニオンスープ
牛乳



☆きょうのこんだて☆ 6月11日(金)

画像1 画像1
わかめごはん
あじのカレー揚げ
ごまあえ
呉汁
牛乳


☆きょうのこんだて☆ 6月10日(木)

画像1 画像1
スパゲティーミートソース
水菜のスープ
黒ごまケーキ
牛乳


☆きょうのこんだて☆ 6月9日(水)

画像1 画像1
ごはん
いかの香味焼き
塩肉じゃが
ラーサイ
牛乳


☆きょうのこんだて☆ 6月8日(火)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
もずくと玉子のスープ
豆ナッツ黒糖
牛乳



☆きょうのこんだて☆ 6月7日(月)

画像1 画像1
ミルクパン
白身魚の香草パン粉焼き
コーンポテト
トマトと豆のスープ
冷凍みかん
牛乳





☆きょうのこんだて☆ 6月4日(金)

画像1 画像1
かみかみごはん
焼きししゃも
大豆とごぼうのカリント揚げ
根菜の味噌汁
牛乳


6月4日から10日は「歯と口の健康週間」ということで、今日の給食はひとくち30回を目安によくかんで食べる工夫をした献立でした。


☆きょうのこんだて☆ 6月3日(木)

画像1 画像1
ピカジーニョ
シュラスコ
ビナグレッジサラダ
牛乳


世界ともだちプロジェクトのブラジル料理でした。
ピカジーニョは、挽き肉や玉ねぎ、トマト、じゃが芋、豆などを煮込むブラジルの家庭料理だそうです。


☆きょうのこんだて☆ 6月2日(水)

画像1 画像1
八王子産ズッキーニのカレーライス
ジュリエンヌスープ
フルーツミックス
牛乳



ズッキーニは、見た目はきゅうりのようですが、南瓜のなかまです。



☆きょうのこんだて☆ 6月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
キムチ炒飯
棒餃子
青梗菜と玉子のスープ
牛乳



☆きょうのこんだて☆ 5月31日(月)

画像1 画像1
野菜あんかけごはん
あべかわ芋
わかめスープ
牛乳



☆きょうのこんだて☆ 5月28日(金)

画像1 画像1
バタートースト
チキンビーンズ
海藻サラダ
冷凍みかん
牛乳



☆きょうのこんだて☆ 5月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
そぼろごはん
具沢山味噌汁
魚ナッツ
牛乳



☆きょうのこんだて☆ 5月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
じゃこごはん
カツオの香り揚げ
新じゃがの煮物
南蛮キャベツ
牛乳


江戸時代に、その年の初めにとれる食べ物を食べると長生きすると言われていて「初鰹(はつがつお)」は大人気だったそうです。カツオは昔は生では食べずに干して硬くなったものを「かたうお」と呼んで食べていて、「かたうお」を略して「かつお」となり、堅魚の2文字が鰹の1文字に変化したといわれています。




☆きょうのこんだて☆ 5月25日(火)

画像1 画像1
はち大根おろしスパゲティー
トマトスープ
グリーンケーキ
牛乳


八王子産の春大根を使った大根おろしスパゲティーでした。グリーンケーキはほうれん草のケーキです。


☆きょうのこんだて☆ 5月24日(月)

画像1 画像1
人参ご飯
大豆とホキのごまがらめ
豚汁
牛乳


☆きょうのこんだて☆ 5月21日(金)

画像1 画像1
麦ごはん
サバのごま味噌焼き
茎わかめの金平
小松菜汁
牛乳



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/18 学校公開始 学校説明会
6/19 学校公開終 学校説明会 道徳授業地区公開講座
6/21 振替休業日
6/23 社会科見学(3)