☆きょうのこんだて☆ 6月17日(木)サンマの梅煮 切り干し大根のにんにく炒め けんちん汁 牛乳 今日の給食では、箸でサンマの骨をとることを頑張りました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月16日(水)豚肉の生姜炒め 五目煮豆 具沢山味噌汁 さくらんぼ 牛乳 今日の給食では、五目煮豆の豆と野菜を箸でつまむことを頑張りました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月15日(火)ナッツポテト わかめスープ 牛乳 今日から1週間「めざせ!おはし名人」の取り組みをします。今日の給食では、あんかけ焼きそばの麺をはさむことを頑張りました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月14日(月)ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月11日(金)あじのカレー揚げ ごまあえ 呉汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月10日(木)水菜のスープ 黒ごまケーキ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月9日(水)いかの香味焼き 塩肉じゃが ラーサイ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月8日(火)もずくと玉子のスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月7日(月)白身魚の香草パン粉焼き コーンポテト トマトと豆のスープ 冷凍みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月4日(金)焼きししゃも 大豆とごぼうのカリント揚げ 根菜の味噌汁 牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」ということで、今日の給食はひとくち30回を目安によくかんで食べる工夫をした献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 6月3日(木)シュラスコ ビナグレッジサラダ 牛乳 世界ともだちプロジェクトのブラジル料理でした。 ピカジーニョは、挽き肉や玉ねぎ、トマト、じゃが芋、豆などを煮込むブラジルの家庭料理だそうです。 ☆きょうのこんだて☆ 6月2日(水)ジュリエンヌスープ フルーツミックス 牛乳 ズッキーニは、見た目はきゅうりのようですが、南瓜のなかまです。 ☆きょうのこんだて☆ 6月1日(火)棒餃子 青梗菜と玉子のスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月31日(月)あべかわ芋 わかめスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月28日(金)チキンビーンズ 海藻サラダ 冷凍みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月27日(木)具沢山味噌汁 魚ナッツ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月26日(水)カツオの香り揚げ 新じゃがの煮物 南蛮キャベツ 牛乳 江戸時代に、その年の初めにとれる食べ物を食べると長生きすると言われていて「初鰹(はつがつお)」は大人気だったそうです。カツオは昔は生では食べずに干して硬くなったものを「かたうお」と呼んで食べていて、「かたうお」を略して「かつお」となり、堅魚の2文字が鰹の1文字に変化したといわれています。 ☆きょうのこんだて☆ 5月25日(火)トマトスープ グリーンケーキ 牛乳 八王子産の春大根を使った大根おろしスパゲティーでした。グリーンケーキはほうれん草のケーキです。 ☆きょうのこんだて☆ 5月24日(月)大豆とホキのごまがらめ 豚汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月21日(金)サバのごま味噌焼き 茎わかめの金平 小松菜汁 牛乳 |
|