☆きょうのこんだて☆ 6月17日(木)サンマの梅煮 切り干し大根のにんにく炒め けんちん汁 牛乳 今日の給食では、箸でサンマの骨をとることを頑張りました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月16日(水)豚肉の生姜炒め 五目煮豆 具沢山味噌汁 さくらんぼ 牛乳 今日の給食では、五目煮豆の豆と野菜を箸でつまむことを頑張りました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月15日(火)ナッツポテト わかめスープ 牛乳 今日から1週間「めざせ!おはし名人」の取り組みをします。今日の給食では、あんかけ焼きそばの麺をはさむことを頑張りました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月14日(月)ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月11日(金)あじのカレー揚げ ごまあえ 呉汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月10日(木)水菜のスープ 黒ごまケーキ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月9日(水)いかの香味焼き 塩肉じゃが ラーサイ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月8日(火)もずくと玉子のスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月7日(月)白身魚の香草パン粉焼き コーンポテト トマトと豆のスープ 冷凍みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月4日(金)焼きししゃも 大豆とごぼうのカリント揚げ 根菜の味噌汁 牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」ということで、今日の給食はひとくち30回を目安によくかんで食べる工夫をした献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 6月3日(木)シュラスコ ビナグレッジサラダ 牛乳 世界ともだちプロジェクトのブラジル料理でした。 ピカジーニョは、挽き肉や玉ねぎ、トマト、じゃが芋、豆などを煮込むブラジルの家庭料理だそうです。 ☆きょうのこんだて☆ 6月2日(水)ジュリエンヌスープ フルーツミックス 牛乳 ズッキーニは、見た目はきゅうりのようですが、南瓜のなかまです。 ☆きょうのこんだて☆ 6月1日(火)棒餃子 青梗菜と玉子のスープ 牛乳 |
|