☆きょうのこんだて☆ 5月20日(木)![]() ![]() ムサカ ファソラーダ ポリティキ 牛乳 世界ともだちプロジェクトのギリシア料理献立でした。ギリシア料理は「地中海の料理」として2010年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。オリーブオイル、レモン、トマトをたくさん使う特徴があります。 セサミ(ごま)パンは「クルーリ」と言うものがあるそうです。ムサカは、じゃが芋、ナス、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼いたものです。ファソラーダは、白いんげん豆と野菜をとろけるくらい煮込んだうまみたっぷりのスープです。ポリティキは、キャベツなどの野菜をレモン汁、オリーブオイル、塩で和えるサラダです。ポリは、コンスタンティノープル(コンスタンディヌポリ)のことで、トルコのイスタンブール風という意味とのことです。 ☆きょうのこんだて☆ 5月19日(水)![]() ![]() 野菜炒め にらたま味噌汁 宇和ゴールド 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月18日(火)![]() ![]() 桑都焼き 梅おかかキャベツ 絹のお吸い物 牛乳 桑都御膳の献立でした。 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業、養蚕業がとても盛んでした。かてめしの「かて」は「まぜる」という意味です。昔はお米がとても大切な食べ物だったので、野菜等をごはんと混ぜて量を増やしたのが始まりと言われています。桑都焼きは、八王子の名産「桑の葉」のパウダーを混ぜたマヨネーズソースを鮭にかけて焼いてあります。絹のお吸い物は、シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてた澄まし汁です。 ☆きょうのこんだて☆ 5月15日(土)![]() ![]() 呉汁 ゆで空豆 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月14日(金)![]() ![]() 鶏の唐揚げ ほうれん草の酢味噌和え のっぺい汁 清見オレンジ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月13日(木)![]() ![]() マカロニグラタン アスパラ入りサラダ 卵と野菜のスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月12日(水)![]() ![]() いかのハーブ焼き じゃが芋のポタージュ 清見オレンジ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月11日(火)![]() ![]() 豆腐の旨煮 きびなごの甘酢漬け ナムル 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月10日(月)![]() ![]() ポテチサラダ みかんヨーグルト 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月6日(木)![]() ![]() 鰆の照り焼き 筍の金平 よもぎ団子汁 牛乳 端午の節句の行事食献立でした。 香りが強く魔除けの力があるとされる「よもぎ」を使ったよもぎ団子汁の中には、「かぶと」の型抜き蒲鉾も入っています。 ☆きょうのこんだて☆ 4月30日(金)![]() ![]() たけのこハンバーグ 青菜とコーンのソテー 新玉ねぎ味噌汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月28日(水)![]() ![]() サバのカレー揚げ 筑前煮 ごまあえ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月27日(火)![]() ![]() ポテトとアスパラのグラタン トマトスープ コールスロー 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月26日(月)![]() ![]() にら入り玉子焼き 野菜とじゃこのおかか和え 味噌けんちん汁 オレンジ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月23日(金)![]() ![]() 豆腐の真砂揚げ くずきりの澄まし汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月22日(木)![]() ![]() サンマの筒煮 根菜のごま味噌汁 香りキャベツ 牛乳 今日は、月一度の「もったいない大作戦の日」でした。 食べ物の命や作ってくれた人々への感謝の気持ちを忘れずに、自分の量を残さず食べるように頑張りました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月21日(水)![]() ![]() 赤魚の西京焼き ポテト入り金平 お祝い澄まし汁 いちご 牛乳 入学進級お祝い献立でした。 澄まし汁には、桜の型抜き蒲鉾も入っています。 ☆きょうのこんだて☆ 4月20日(火)![]() ![]() 豆ナッツ黒糖 もやしスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月19日(月)![]() ![]() 鮭の香草焼き ピッティパンナ 豆のスープ 牛乳 世界ともだちプロジェクトのスウェーデン料理の献立でした。 ピッティパンナは、スウェーデンに昔からある家庭料理で「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があるそうです。 ☆きょうのこんだて☆ 4月16日(金)![]() ![]() パリパリウインナー 春キャベツのクリーム煮 みかんジュース |
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