緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて☆ 5月6日(木)

画像1 画像1
赤米ごはん
鰆の照り焼き
筍の金平
よもぎ団子汁
牛乳


端午の節句の行事食献立でした。
香りが強く魔除けの力があるとされる「よもぎ」を使ったよもぎ団子汁の中には、「かぶと」の型抜き蒲鉾も入っています。



☆きょうのこんだて☆ 4月30日(金)

画像1 画像1
古代米ごはん
たけのこハンバーグ
青菜とコーンのソテー
新玉ねぎ味噌汁
牛乳




☆きょうのこんだて☆ 4月28日(水)

画像1 画像1
グリーンピースご飯
サバのカレー揚げ
筑前煮
ごまあえ
牛乳




☆きょうのこんだて☆ 4月27日(火)

画像1 画像1
ミルクパン
ポテトとアスパラのグラタン
トマトスープ
コールスロー
牛乳




☆きょうのこんだて☆ 4月26日(月)

画像1 画像1
わかめご飯
にら入り玉子焼き
野菜とじゃこのおかか和え
味噌けんちん汁
オレンジ
牛乳



☆きょうのこんだて☆ 4月23日(金)

画像1 画像1
たけのこご飯
豆腐の真砂揚げ
くずきりの澄まし汁
牛乳




☆きょうのこんだて☆ 4月22日(木)

画像1 画像1
麦ごはん
サンマの筒煮
根菜のごま味噌汁
香りキャベツ
牛乳



今日は、月一度の「もったいない大作戦の日」でした。
食べ物の命や作ってくれた人々への感謝の気持ちを忘れずに、自分の量を残さず食べるように頑張りました。



☆きょうのこんだて☆ 4月21日(水)

画像1 画像1
赤飯
赤魚の西京焼き
ポテト入り金平
お祝い澄まし汁
いちご
牛乳



入学進級お祝い献立でした。
澄まし汁には、桜の型抜き蒲鉾も入っています。



☆きょうのこんだて☆ 4月20日(火)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
豆ナッツ黒糖
もやしスープ
牛乳



☆きょうのこんだて☆ 4月19日(月)

画像1 画像1
ミルクパン
鮭の香草焼き
ピッティパンナ
豆のスープ
牛乳


世界ともだちプロジェクトのスウェーデン料理の献立でした。
ピッティパンナは、スウェーデンに昔からある家庭料理で「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があるそうです。


☆きょうのこんだて☆ 4月16日(金)

画像1 画像1
チキンライス
パリパリウインナー
春キャベツのクリーム煮
みかんジュース





☆きょうのこんだて☆ 4月15日(木)

画像1 画像1
ごはん
いかの香味焼き
塩肉じゃが
ナッツ入りサラダ
牛乳



☆きょうのこんだて☆ 4月14日(水)

画像1 画像1
チャーハン
棒餃子
青梗菜のスープ
牛乳



☆きょうのこんだて☆ 4月13日(火)

画像1 画像1
スパゲティーミートソース
コーンと玉子のスープ
フルーツミックス
牛乳



☆きょうのこんだて☆ 4月12日(月)

画像1 画像1
カレーライス
ジュリエンヌスープ
オレンジ
牛乳


1年生の給食が始まりました。
初めての牛乳の紙パック開きも頑張りました!





☆きょうのこんだて☆ 4月9日(金)

画像1 画像1
菜の花ご飯
鰆の利休焼き
煮浸し
若竹汁
牛乳



菜の花ご飯は、炒り卵と小松菜を混ぜたごはんで菜の花をイメージしたものです。若竹汁は、ワカメと筍が入った澄まし汁です。春の献立でした。


☆きょうのこんだて☆ 4月8日(木)

画像1 画像1
ごまごはん
焼きししゃも
大豆の磯煮
田舎汁
牛乳




☆きょうのこんだて☆ 4月7日(水)

画像1 画像1
ガーリックトースト
金時豆のシチュー
フレンチサラダ
オレンジ
牛乳


新学期の給食が始まりました。
教室に配布している食育メモに4月からピクトグラムが登場します。食育ピクトグラムは今年の2月に農林水産省から発表されましたが、ピクトグラムとは「絵文字」や「絵単語」と言われ、表したいことを一目でわかるような図にしたものです。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/10 委員会 内科検診 行事前検診(56)
5/11 地域訪問始 移動教室説明会(5)
5/12 小中一貫教育の日
5/13 消防写生会(12)
5/14 消防写生会予備日
5/15 投げ方教室(学校公開) 月曜時間割