☆きょうのこんだて☆ 4月23日(金)豆腐の真砂揚げ くずきりの澄まし汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月22日(木)サンマの筒煮 根菜のごま味噌汁 香りキャベツ 牛乳 今日は、月一度の「もったいない大作戦の日」でした。 食べ物の命や作ってくれた人々への感謝の気持ちを忘れずに、自分の量を残さず食べるように頑張りました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月21日(水)赤魚の西京焼き ポテト入り金平 お祝い澄まし汁 いちご 牛乳 入学進級お祝い献立でした。 澄まし汁には、桜の型抜き蒲鉾も入っています。 ☆きょうのこんだて☆ 4月20日(火)豆ナッツ黒糖 もやしスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月19日(月)鮭の香草焼き ピッティパンナ 豆のスープ 牛乳 世界ともだちプロジェクトのスウェーデン料理の献立でした。 ピッティパンナは、スウェーデンに昔からある家庭料理で「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があるそうです。 ☆きょうのこんだて☆ 4月16日(金)パリパリウインナー 春キャベツのクリーム煮 みかんジュース ☆きょうのこんだて☆ 4月15日(木)いかの香味焼き 塩肉じゃが ナッツ入りサラダ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月14日(水)棒餃子 青梗菜のスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月13日(火)コーンと玉子のスープ フルーツミックス 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月12日(月)ジュリエンヌスープ オレンジ 牛乳 1年生の給食が始まりました。 初めての牛乳の紙パック開きも頑張りました! ☆きょうのこんだて☆ 4月9日(金)鰆の利休焼き 煮浸し 若竹汁 牛乳 菜の花ご飯は、炒り卵と小松菜を混ぜたごはんで菜の花をイメージしたものです。若竹汁は、ワカメと筍が入った澄まし汁です。春の献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 4月8日(木)焼きししゃも 大豆の磯煮 田舎汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月7日(水)金時豆のシチュー フレンチサラダ オレンジ 牛乳 新学期の給食が始まりました。 教室に配布している食育メモに4月からピクトグラムが登場します。食育ピクトグラムは今年の2月に農林水産省から発表されましたが、ピクトグラムとは「絵文字」や「絵単語」と言われ、表したいことを一目でわかるような図にしたものです。 |
|