☆きょうのこんだて☆ 3月22日(月)愛媛真鯛の香り揚げ 青菜の辛子和え お祝い澄まし汁 いちご 牛乳 6年生の皆さんの卒業お祝い献立でした。 今日の真鯛は、愛媛県から送られてきました。鯛は「めでたい」と音が一緒であることと、赤い色が「魔除けの効果がある」とされていることから、縁起のいい魚としてお祝いの日に食べられています。 ☆きょうのこんだて☆ 3月19日(金)わかめスープ 人参ケーキ 牛乳 今日は「もったいない大作戦」の日でした。 昨日の給食の残りは、梅ごはん 11人分・鰆の照り焼き 10人分・菜の花のごまあえ 36人分・呉汁 17人分・牛乳 11人分でした。もったいないですね。 給食の時間に「食育ソング」を聞きながら、「もったいない」を合い言葉に、食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を忘れずに、自分の量を残さず食べるように頑張りました! ☆きょうのこんだて☆ 3月18日(木)鰆の照り焼き 菜の花のごまあえ 呉汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月17日(水)カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ 牛乳 世界ともだちプロジェクトのイタリア料理でした。 カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 ☆きょうのこんだて☆ 3月16日(火)しらす入り卵焼き コロコロ煮 小松菜の煮浸し いよかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月15日(月)豆腐チャンプル ワンタンスープ いちご 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月12日(金)豆ナッツ黒糖 もやしスープ はるか 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月11日(木)笹かまぼこの南部揚げ 八杯汁 ゆず香和え 牛乳 平成23年3月11日に発生した東日本大震災から10年経ちます。今日の給食は、3.11復興応援献立でした。 わかめご飯は、岩手県三陸産のわかめをごはんに混ぜています。笹かまぼこ料理は、宮城県の郷土料理です。八杯汁は、福島県いわき市に伝わる汁物ですが、あまりにもおいしくておかわりを八杯してしまうということから名付けられたそうです。 ☆きょうのこんだて☆ 3月10日(水)ベイクドポテト 南蛮キャベツ 伊予柑 牛乳 八王子ラーメンは、6年生の元気応援メニューでした。 ☆きょうのこんだて☆ 3月9日(火)サバの味噌煮 切干大根のにんにく炒め 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月8日(月)野菜のトマトスープ煮 ツナ入りサラダ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月5日(金)チキンのマリネ焼き チャウダー みかんジュース ☆きょうのこんだて☆ 3月4日(木)アジフライ 梅昆布和え 味噌けんちん汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月3日(水)小松菜汁 ひなまつりフルーツ白玉 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月2日(火)チキンビーンズグラタン ABCスープ コールスロー 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月1日(月)焼きししゃも 野菜の磯香和え 新じゃがのピリ辛煮 はるみ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月26日(金)ウインナーソテー スタンポット グロンテスープ いよかん 牛乳 世界ともだちプロジェクトのオランダ料理でした。 スタンポットはオランダ風マッシュポテトです。じゃが芋と他の野菜をゆでてからつぶし、ウインナーを添えて食べる代表的なオランダの料理だそうです。グロンテスープは、ミートボールが入っているスープです。 ☆きょうのこんだて☆ 2月25日(木)サバの竜田揚げ 温野菜サラダ 味噌汁 牛乳 今日の献立は、中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えて作ってくれたものです。魚をメインに野菜を多くとれて彩りがよく、目でも楽しんでもらえるメニューにしたそうです。 ☆きょうのこんだて☆ 2月24日(水)わかめスープ アーモンド黒糖 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月22日(月)赤魚の西京焼き ごま和え じゃが芋のそぼろ煮 牛乳 |
|