☆きょうのこんだて☆ 10月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() がんもどき 八王子木耳の佃煮 小松菜のお浸し 精進だしの翠靄汁 牛乳 日本遺産献立の高尾山御膳でした。 五穀ごはんは、米・もち米・麦・きび・ごまを使用しています。 がんもどきは、豆腐をつぶし人参・ごぼう・刻み昆布・山芋を混ぜて揚げた手作りです。 翠靄汁は、あおさを入れて翠靄(緑色のもや)を表しています。 ☆きょうのこんだて☆ 10月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 桑都焼き 絹のお吸い物 梅おかかキャベツ 牛乳 歴史や文化を大切に、おいしく食べて伝えようという日本遺産献立の桑都御膳でした。 桑都焼きは、八王子が桑都と呼ばれていたことにちなみ、白身魚に桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースをかけて焼いたものです。絹のお吸い物は、シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの繭に、そうめんを絹糸にみたてた澄まし汁です。 ☆きょうのこんだて☆ 10月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 石垣揚げ 八王汁 浅漬け 牛乳 日本遺産献立の八王子城御膳でした。 秋月ごはんは、古代米を入れて色づけしたごはんに、甘く煮た栗を混ぜ、秋の夜空に浮かぶ美しい月を表現してあります。石垣揚げは、竹輪に白ごまと黒ごまを混ぜた衣をつけて八王子城の石垣に見えるように揚げました。八王子汁は、八王子の名前の由来になった八人の王子にちなんで、八王子で収穫された八種類の野菜(青梗菜・キャベツ・小松菜・大根・玉葱・冬瓜・椎茸・かぶ)を入れた汁物です。 ☆きょうのこんだて☆ 10月5日(月)![]() ![]() ポークビーンズ 中華風サラダ プルーン 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月2日(金)![]() ![]() 鮭の塩焼き ポテト入り金平 キャベツのじゃこ炒め 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月1日(木)![]() ![]() もずくと玉子のスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月30日(水)![]() ![]() 鰆の西京焼き お月見団子汁 野菜のおかか和え 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月29日(火)![]() ![]() チキンソテーのパッションフルーツソース 海藻サラダ きのこと玉子のスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月25日(金)![]() ![]() 青梗菜と豆腐のスープ フルーツミックス 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月24日(木)![]() ![]() 鮭のハーブ焼き ポテトカルボナーラ コーンと玉子のスープ みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月23日(水)![]() ![]() 鶏の唐揚げ 冬瓜のそぼろ煮 呉汁 牛乳 冬瓜は八王子産(小比企)でした。 ☆きょうのこんだて☆ 9月18日(金)![]() ![]() サンマの梅煮 いりどり 浅漬け 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月17日(木)![]() ![]() 八王子生姜のスープ 魚ナッツ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月16日(水)![]() ![]() ししゃもの唐揚げ 塩肉じゃが ひじきの炒め物 みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月15日(火)![]() ![]() 秋なすと豆腐のグラタン レタスと玉子のスープ 冷凍みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月14日(月)![]() ![]() 赤魚の照り焼き 切干大根の煮物 芋の子汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月11日(金)![]() ![]() 小松菜と油揚げの煮浸し 岩のりのお吸い物 牛乳 今日の給食は、「学ぼう!食べよう!世界の料理 東京」の献立でした。 天ぷらは、室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる調理法が伝わり、江戸時代に寿司やそばなどと同じように屋台に並び、庶民の味として広まったそうです。給食ではイカと南瓜の天丼で食べました。 小松菜は、江戸川区小松川が産地の野菜です。地名から8代将軍徳川吉宗が命名したと言われています。 江戸前の岩海苔は、今から420年前に浅草海苔ができたのが始まりだそうです。 ☆きょうのこんだて☆ 9月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐の旨煮 茎ワカメのじゃこ炒め ラーサイ ぶどう 牛乳 低学年のぶどうは、調理師さんが半分にカットする対応をしてくださいました。全学年で よくかんで美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月9日(水)![]() ![]() もやしの辛子和え 田舎汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月8日(火)![]() ![]() チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳 |