☆きょうのこんだて☆ 11月5日(木)![]() ![]() ナッツポテト わかめスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月4日(水)![]() ![]() 豆腐の田楽焼き いちょうの澄まし汁 茎ワカメのじゃこ炒め みかん 牛乳 古代米ごはんは赤米を使用しています。 澄まし汁には、黄色いイチョウの葉の型抜き蒲鉾が入っています。 ☆きょうのこんだて☆ 11月2日(月)![]() ![]() スタミナ炒め 田舎汁 ポップビーンズ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月30日(月)![]() ![]() 白菜スープ 南瓜のケーキ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月29日(木)![]() ![]() サバの味噌煮 揚げと小松菜の煮浸し のっぺい汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月28日(水)![]() ![]() マカロニグラタン 野菜と卵のスープ フルーツミックス 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月27日(火)![]() ![]() フレンチサラダ ジュリエンヌスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月26日(月)![]() ![]() サンマの蒲焼き 芋の子汁 野菜の彩和え 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月23日(金)![]() ![]() 照りだれチキン きのこの味噌汁 みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() パテシノア メープルサラダ ピースープ 牛乳 今日の給食は「学ぼう!食べよう!世界の料理 カナダ」の献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 10月21日(水)![]() ![]() 豚肉の生姜焼き ピリ辛きゅうり にら玉味噌汁 みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月20日(火)![]() ![]() 大豆とごぼうのかりんと揚げ 肉じゃが 三色ナムル 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月19日(月)![]() ![]() コールスローサラダ ワカメとうずら卵のスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月16日(金)![]() ![]() イカの香味焼き 五目煮豆 けんちん汁 みかん 牛乳 10月16日は「世界食料デー」です。世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して、世界中で『食料問題』について考える日です。 給食室では、毎日食べ残しの量を量っています。中野北小の9月の食べ残しの一日平均は、ごはんとおかず6.3キログラム、牛乳1.3キログラムでした。もったいないですね。残すことは環境にもよくないので、私たちにできることを考えてみましょう。 ☆きょうのこんだて☆ 10月15日(木)![]() ![]() りんごジャム 鮭の香草パン粉焼き ジャーマンポテト トマトと豆のスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月14日(水)![]() ![]() パリパリウインナー じゃが芋のポタージュ オレンジジュース 昨日の給食は、「梅ごはん」18人分、「いがむし」20人分、「牛乳」6人分ぐらい残りました。 給食は調理員さんが心をこめて作っています。自分の量を残さず、ごちそうさまの前にあと一口食べましょう。 ☆きょうのこんだて☆ 10月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() いがむし 切り干し大根のにんにく炒め ごま汁 牛乳 今日も食べ物の大切さ、環境について考えながら食べました。 全部食べると環境にやさしい。ごみを減らして地球を守りましょう。 ☆きょうのこんだて☆ 10月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ベイクドポテト わかめとえのきのスープ みかん 牛乳 10月12日〜16日は「もったいない大作戦ウィーク」です。 「もったいない」を合言葉に残さず食べるように頑張ります! ☆きょうのこんだて☆ 10月9日(金)![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き 豚汁 南蛮キャベツ 牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。 疲れた目を回復させる働きがあるビタミンAがたくさん含まれている人参を使った人参ごはんの献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 10月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() がんもどき 八王子木耳の佃煮 小松菜のお浸し 精進だしの翠靄汁 牛乳 日本遺産献立の高尾山御膳でした。 五穀ごはんは、米・もち米・麦・きび・ごまを使用しています。 がんもどきは、豆腐をつぶし人参・ごぼう・刻み昆布・山芋を混ぜて揚げた手作りです。 翠靄汁は、あおさを入れて翠靄(緑色のもや)を表しています。 |