☆きょうのこんだて☆ 9月23日(水)![]() ![]() 鶏の唐揚げ 冬瓜のそぼろ煮 呉汁 牛乳 冬瓜は八王子産(小比企)でした。 ☆きょうのこんだて☆ 9月18日(金)![]() ![]() サンマの梅煮 いりどり 浅漬け 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月17日(木)![]() ![]() 八王子生姜のスープ 魚ナッツ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月16日(水)![]() ![]() ししゃもの唐揚げ 塩肉じゃが ひじきの炒め物 みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月15日(火)![]() ![]() 秋なすと豆腐のグラタン レタスと玉子のスープ 冷凍みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月14日(月)![]() ![]() 赤魚の照り焼き 切干大根の煮物 芋の子汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月11日(金)![]() ![]() 小松菜と油揚げの煮浸し 岩のりのお吸い物 牛乳 今日の給食は、「学ぼう!食べよう!世界の料理 東京」の献立でした。 天ぷらは、室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる調理法が伝わり、江戸時代に寿司やそばなどと同じように屋台に並び、庶民の味として広まったそうです。給食ではイカと南瓜の天丼で食べました。 小松菜は、江戸川区小松川が産地の野菜です。地名から8代将軍徳川吉宗が命名したと言われています。 江戸前の岩海苔は、今から420年前に浅草海苔ができたのが始まりだそうです。 ☆きょうのこんだて☆ 9月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐の旨煮 茎ワカメのじゃこ炒め ラーサイ ぶどう 牛乳 低学年のぶどうは、調理師さんが半分にカットする対応をしてくださいました。全学年で よくかんで美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月9日(水)![]() ![]() もやしの辛子和え 田舎汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月8日(火)![]() ![]() チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月7日(月)![]() ![]() 白身魚の味噌マヨネーズ焼き ごま和え くずきりの澄まし汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月4日(金)![]() ![]() ホッケのおろしソース 金時豆の甘煮 味噌けんちん汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月3日(木)![]() ![]() 野菜スープ ヨーグルト恩方ブルーベリーソース 牛乳 八王子市恩方地区を中心に、小比企町、上柚木で採れたブルーベリーを使ってソースを作り、ヨーグルトにかけていただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月2日(水)![]() ![]() 大学芋 玉子とワンタンのスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月1日(火)![]() ![]() キャベツとツナのレモンサラダ わかめスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 8月31日(月)![]() ![]() イカの香味焼き じゃが芋のそぼろ煮 パリパリアーモンドサラダ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 8月28日(金)![]() ![]() 照り焼きチキン コーンポテト ミネストローネ 冷凍みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 7月30日(木)![]() ![]() わかめスープ とうもろこし 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 7月29日(水)![]() ![]() スタミナ炒め 枝豆 トマトと玉子のスープ 冷凍みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 7月28日(火)![]() ![]() 豆サラダ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 |