☆きょうのこんだて☆ 3月5日(金)チキンのマリネ焼き チャウダー みかんジュース ☆きょうのこんだて☆ 3月4日(木)アジフライ 梅昆布和え 味噌けんちん汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月3日(水)小松菜汁 ひなまつりフルーツ白玉 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月2日(火)チキンビーンズグラタン ABCスープ コールスロー 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月1日(月)焼きししゃも 野菜の磯香和え 新じゃがのピリ辛煮 はるみ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月26日(金)ウインナーソテー スタンポット グロンテスープ いよかん 牛乳 世界ともだちプロジェクトのオランダ料理でした。 スタンポットはオランダ風マッシュポテトです。じゃが芋と他の野菜をゆでてからつぶし、ウインナーを添えて食べる代表的なオランダの料理だそうです。グロンテスープは、ミートボールが入っているスープです。 ☆きょうのこんだて☆ 2月25日(木)サバの竜田揚げ 温野菜サラダ 味噌汁 牛乳 今日の献立は、中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えて作ってくれたものです。魚をメインに野菜を多くとれて彩りがよく、目でも楽しんでもらえるメニューにしたそうです。 ☆きょうのこんだて☆ 2月24日(水)わかめスープ アーモンド黒糖 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月22日(月)赤魚の西京焼き ごま和え じゃが芋のそぼろ煮 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月19日(金)わかさぎの香り揚げ 野菜の彩り和え 呉汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月18日(木)いかのハーブ焼き コーンポテト ミネストローネ いよかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月17日(水)えび棒餃子 五目汁ビーフン 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月16日(火)かぶのスープ フルーツミックス 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月15日(月)豆腐の田楽焼き キャベツのじゃこ炒め 芋の子汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月12日(金)白菜スープ チョコチップケーキ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月10日(水)うずら卵とワンタンのスープ 大学芋 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月9日(火)サバのカレー焼き 東京うどの金平 沢煮椀 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月8日(月)北雪牛ハンバーグ コールスロー オニオンスープ 牛乳 ハンバーグは、北海道苫小牧市のブランド和牛「北雪牛」の挽肉でした。命を「いただきます」という気持ちと、お肉が私たちのもとに届くまでに関わってくださった人たちに感謝の気持ちを忘れずに、味わっていただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月5日(金)豆腐の味噌煮込み もやしのナムル 魚ナッツ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月4日(木)チキンビーンズ キャベツと大根のサラダ 牛乳 |