☆きょうのこんだて☆ 11月11日(水)青のりふりかけ いわしのさつま揚げ 野菜のゆず風味 味噌汁 みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月10日(火)さんまの筒煮 吉野汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月9日(月)金時豆のシチュー キャベツと大根のサラダ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月6日(金)焼きししゃも 五目金平 かきたま汁 みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月5日(木)ナッツポテト わかめスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月4日(水)豆腐の田楽焼き いちょうの澄まし汁 茎ワカメのじゃこ炒め みかん 牛乳 古代米ごはんは赤米を使用しています。 澄まし汁には、黄色いイチョウの葉の型抜き蒲鉾が入っています。 ☆きょうのこんだて☆ 11月2日(月)スタミナ炒め 田舎汁 ポップビーンズ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月30日(月)白菜スープ 南瓜のケーキ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月29日(木)サバの味噌煮 揚げと小松菜の煮浸し のっぺい汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月28日(水)マカロニグラタン 野菜と卵のスープ フルーツミックス 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月27日(火)フレンチサラダ ジュリエンヌスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月26日(月)サンマの蒲焼き 芋の子汁 野菜の彩和え 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月23日(金)照りだれチキン きのこの味噌汁 みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月22日(木)パテシノア メープルサラダ ピースープ 牛乳 今日の給食は「学ぼう!食べよう!世界の料理 カナダ」の献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 10月21日(水)豚肉の生姜焼き ピリ辛きゅうり にら玉味噌汁 みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月20日(火)大豆とごぼうのかりんと揚げ 肉じゃが 三色ナムル 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月19日(月)コールスローサラダ ワカメとうずら卵のスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月16日(金)イカの香味焼き 五目煮豆 けんちん汁 みかん 牛乳 10月16日は「世界食料デー」です。世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して、世界中で『食料問題』について考える日です。 給食室では、毎日食べ残しの量を量っています。中野北小の9月の食べ残しの一日平均は、ごはんとおかず6.3キログラム、牛乳1.3キログラムでした。もったいないですね。残すことは環境にもよくないので、私たちにできることを考えてみましょう。 ☆きょうのこんだて☆ 10月15日(木)りんごジャム 鮭の香草パン粉焼き ジャーマンポテト トマトと豆のスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月14日(水)パリパリウインナー じゃが芋のポタージュ オレンジジュース 昨日の給食は、「梅ごはん」18人分、「いがむし」20人分、「牛乳」6人分ぐらい残りました。 給食は調理員さんが心をこめて作っています。自分の量を残さず、ごちそうさまの前にあと一口食べましょう。 |