☆きょうのこんだて☆ 7月30日(木)わかめスープ とうもろこし 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 7月29日(水)スタミナ炒め 枝豆 トマトと玉子のスープ 冷凍みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 7月28日(火)豆サラダ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 7月27日(月)サバのカレー揚げ 油揚げと小松菜の煮浸し なめこ入り味噌汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 7月22日(水)焼きししゃも ラーサイ 塩肉じゃが すいか 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 7月21日(火)ホキと大豆のごまがらめ キャベツのじゃこ炒め 小松菜汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 7月20日(月)ゴーヤチャンプルー もずくの味噌汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 7月17日(金)大根とツナのサラダ 南瓜のシチュー みかんジュース ☆きょうのこんだて☆ 7月16日(木)豆ナッツ黒糖 もやしスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 7月15日(水)ビーフン炒め ふんわり玉子の中華スープ パイナップルケーキ 牛乳 台湾料理の献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 7月14日(火)バッファローウィング コールスロー 牛乳 アメリカ料理の献立でした。 ガンボは、アメリカ南部ルイジアナ州の料理です。オクラ(ガンボ)をとろみづけに使うことが特徴で、ごはんにかけるのが伝統的な食べ方だそうです。今日の給食では、オクラの他にもピーマン・玉葱・セロリや鶏肉・ウインナー・むきえびも使用しています。 バッファローはニューヨーク州にある町名で、その町で生まれた料理で、揚げたり焼いた鶏肉に酸っぱ辛いソースをからめたものです。 コールスローはオランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」から生まれたそうです。 ☆きょうのこんだて☆ 7月13日(月)赤魚の照り焼き 五目煮豆 はっち君味噌汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 7月10日(金)豆腐のグラタン はちみつドレッシングサラダ 夏野菜のスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 7月9日(木)鶏肉の味噌焼き 五目金平 冬瓜と卵のスープ 冷凍みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 7月8日(水)ベイクドポテト ごぼうときのこのスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 7月7日(火)笹の葉揚げ スタミナきゅうり 七夕汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 7月6日(月)鮭のレモンしょう油 ひじきの炒め煮 かりかりじゃこサラダ 冷凍みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 7月3日(金)いかのハーブ焼き 八王子ナポリタン 野菜スープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 7月2日(木)ポテチサラダ フルーツミックス 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 7月1日(水)うずら卵のしょうゆ煮 野菜のごま風味 呉汁 牛乳 |