☆きょうのこんだて☆ 9月30日(水)鰆の西京焼き お月見団子汁 野菜のおかか和え 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月29日(火)チキンソテーのパッションフルーツソース 海藻サラダ きのこと玉子のスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月25日(金)青梗菜と豆腐のスープ フルーツミックス 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月24日(木)鮭のハーブ焼き ポテトカルボナーラ コーンと玉子のスープ みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月23日(水)鶏の唐揚げ 冬瓜のそぼろ煮 呉汁 牛乳 冬瓜は八王子産(小比企)でした。 ☆きょうのこんだて☆ 9月18日(金)サンマの梅煮 いりどり 浅漬け 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月17日(木)八王子生姜のスープ 魚ナッツ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月16日(水)ししゃもの唐揚げ 塩肉じゃが ひじきの炒め物 みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月15日(火)秋なすと豆腐のグラタン レタスと玉子のスープ 冷凍みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月14日(月)赤魚の照り焼き 切干大根の煮物 芋の子汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月11日(金)小松菜と油揚げの煮浸し 岩のりのお吸い物 牛乳 今日の給食は、「学ぼう!食べよう!世界の料理 東京」の献立でした。 天ぷらは、室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる調理法が伝わり、江戸時代に寿司やそばなどと同じように屋台に並び、庶民の味として広まったそうです。給食ではイカと南瓜の天丼で食べました。 小松菜は、江戸川区小松川が産地の野菜です。地名から8代将軍徳川吉宗が命名したと言われています。 江戸前の岩海苔は、今から420年前に浅草海苔ができたのが始まりだそうです。 ☆きょうのこんだて☆ 9月10日(木)豆腐の旨煮 茎ワカメのじゃこ炒め ラーサイ ぶどう 牛乳 低学年のぶどうは、調理師さんが半分にカットする対応をしてくださいました。全学年で よくかんで美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月9日(水)もやしの辛子和え 田舎汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月8日(火)チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月7日(月)白身魚の味噌マヨネーズ焼き ごま和え くずきりの澄まし汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月4日(金)ホッケのおろしソース 金時豆の甘煮 味噌けんちん汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月3日(木)野菜スープ ヨーグルト恩方ブルーベリーソース 牛乳 八王子市恩方地区を中心に、小比企町、上柚木で採れたブルーベリーを使ってソースを作り、ヨーグルトにかけていただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月2日(水)大学芋 玉子とワンタンのスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月1日(火)キャベツとツナのレモンサラダ わかめスープ 牛乳 |