☆きょうのこんだて☆ 2月28日(金)肉豆腐 きのこと卵のスープ こんにゃくの味噌おでん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月27日(木)鮭のねぎバジルソース 南瓜のサラダ かぶのポタージュ 牛乳 「薬膳」を取り入れた風邪予防料理でした。 鮭は、胃や腸を温めて消化を助ける働きがあり、疲れた時におすすめの食材です。 南瓜は、胃や腸の働きを助け、元気にする働きがあります。殺菌作用がある玉葱とマヨネーズで和えてサラダにしていただきました。 かぶは、食べ物の消化を助けて胃や腸を温め、水分の出入りをよくする食べ物です。ポタージュには、白きくらげも使用しました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月26日(水)和風照り焼きハンバーグ コーンポテト 青菜とじゃこのお浸し ネーブル 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月25日(火)フライドチキン コールスロー クリーミートマトスープ 牛乳 世界ともだちプロジェクトのアメリカ料理でした。 ☆きょうのこんだて☆ 2月21日(金)鶏ちゃん じゃが芋のおかかバター かきたま汁 はるか 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月20日(木)チキンビーンズ わかめサラダ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月19日(水)サバの味噌煮 東京うどとワカメの金平 沢煮椀 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月18日(火)厚焼き卵 五目煮豆 じゃ芋の味噌汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月17(月)鶏むね肉の竜田揚げ ほうれん草のごま和え けんちん汁 デコポン 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月14日(金)豚しゃぶサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月13日(木)ワカサギの唐揚げ ひじきの炒め煮 呉汁 デコポン 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月12日(水)ビーフンスープ アーモンド黒糖 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月10日(月)鮭のごま味噌焼き 茎ワカメの金平 小松菜汁 はるか 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月7日(金)マカロニグラタン フレンチサラダ フルーツ缶 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月6日(木)サンマの筒煮 もやしの和え物 なめこの味噌汁 はるか 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月5日(水)プルコギ キョジャチェ(野菜と魚介の辛子和え) ミヨックク(わかめスープ) 牛乳 世界ともだちプロジェクトの韓国料理でした。 ☆きょうのこんだて☆ 2月4日(火)赤魚の薬味焼き じゃが芋のそぼろ煮 小松菜の彩り和え 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月3日(月)つみれ汁 豆黒糖 牛乳 節分の行事食でした。 冬から春への季節の変わり目である節分に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。 今日の給食では、自分でちらし寿司を手巻き海苔で巻いて、セルフ恵方巻きで「西南西」を向いて食べました! ☆きょうのこんだて☆ 1月31日(金)石狩汁 豆じゃこ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月30日(木)レパーケーゼ アイントプフ ザワークラウト 牛乳 世界ともだちプロジェクト(オリンピック開催までの18か月で夏季大会開催国18か国の料理や食文化を毎月紹介)のドイツ料理でした。 レパーケーゼは、ソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。ケーゼはチーズのことですが、チーズの塊に似ていることから名づけられたといわれているそうです。 アイントプフは、ドイツ語で「一つの鍋」という意味です。肉と野菜を煮込む栄養満点のスープです。 |