☆きょうのこんだて☆ 6月11日(火)アジのカレー風味焼き 味噌けんちん ごまあえ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月6日(木)生揚げの味噌炒め 沢煮椀 オレンジ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月7日(金)フィッシュ&チップス 豆サラダ ミニトマト 牛乳 今日の給食は、「学ぼう!食べよう!世界の料理」でオーストラリア連邦シドニーの料理でした。フィッシュ&チップスはイギリスから伝わった料理で、チップスはフライドポテトのことです。 ☆きょうのこんだて☆ 6月5日(水)四川豆腐 茹で空豆 レタスと卵のスープ 牛乳 昨日1年生がさやむきをしてくれた空豆をおいしくいただきました! ☆きょうのこんだて☆ 6月4日(火)イカの松かさ焼き ひじきの炒め煮 味噌汁 牛乳 ☆空豆のさやむき☆明日の給食が楽しみですね。 ☆きょうのこんだて☆ 6月3日(月)ポテトカルボナーラ ABCスープ 冷凍みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月31日(金)サバのおろしソース きゅうりの南蛮漬け 具沢山味噌汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月30日(木)マカロニグラタン ミネストローネ 美生柑 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月29日(水)ワカメとえのきのスープ ごまめナッツ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月28日(火)ニギスの香り揚げ 小松菜と油揚げの煮びたし 湯葉の澄まし汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月27日(月)野菜スープ フルーツ缶 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月24日(金)味噌カツ(鶏肉) キャベツの生姜風味 けんちん汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月23日給食ワーデルゾーイ アスパラソテー フリッツ(サムライソースつき) オレンジジュース ベルギー料理の献立でした。 ワーデルゾーイは、ベルギー北西部の名物料理で、クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。ワーデルは水、ゾーイはゆでるという意味です。 フリッツは、フライドポテトのことで、ベルギーが発祥だそうです。その昔、川が凍り漁ができないときに、魚の替わりにじゃが芋を揚げて食べたのが起源といわれています。 サムライソースは、唐辛子などを少し入れたピリ辛のマヨネーズソースです。日本とは関係ありませんが、この名前がついています。今日の給食のソースは、マヨネーズ・ケチャップ・チリパウダー・レモン果汁が入っています。 ☆きょうのこんだて☆ 5月21日(火)カツオの竜田揚げ 五目煮豆 小松菜汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月20日(月)松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ オレンジ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月17日(金)ポークビーンズ コールスロー 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月16日(木)桑都揚げ 絹のお吸い物 野菜のお浸し 牛乳 今日の給食は、八王子の歴史文化を学ぼう!食べよう!伝えよう!という「桑都御膳」献立でした。 かてめしの「かて」は、混ぜるという意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。そこで、野菜などをごはんと混ぜて、量をふやしていました。 八王子は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。給食では、笹かまぼこに桑の葉粉を混ぜた衣をつけて油で揚げました。 八王子から横浜港へ、大量の生糸を運ぶときに使われたのが「絹の道」でした。給食では、絹パウダーの入った団子を「繭」、そうめんを「絹糸」にみたてた汁を食べました。 ☆きょうのこんだて☆ 5月15日(水)豆腐のカレー煮 たまごスープ ワカメとじゃこのさっと煮 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月14日(火)大学芋 きゅうりとイカのスイング オレンジ 牛乳 |