☆きょうのこんだて☆ 11月16日(土)ABCスープ フルーツ缶 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月15日(金)赤魚の三味焼き 七宝汁 菊花みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月14日(木)豆腐ハンバーグ きのこソース じゃが芋のおかかバター 味噌汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月13日(水)ミニしゅうまい ワカメとえのきのスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月12日(火)サンデーロスト りんごソース チップス チキンスープ 牛乳 今日は「世界ともだちプロジェクト」で、イギリス料理を食べました。 サンデーローストは、日曜日に教会の礼拝後、家族そろって食べる習慣があるそうです。ポーク(豚)には、アップルソースが定番です。チップスは、フライドポテトのことです。 ☆きょうのこんだて☆ 11月11日(月)焼き魚(鮭) じゃが芋のそぼろ煮 野菜のいろどり和え 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月8日(金)ししゃもの磯辺揚げ 根菜金平 けんちん汁 みかん 牛乳 8日は「いい歯の日」です。 ひとくち30回を目安によくかんで食べました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月7日(木)温野菜サラダ 焼きりんご 牛乳 焼きりんごに使用したりんごの品種は、シナノスイートでした。シナノスイートは、「ふじ」と「つがる」をかけあわせた品種で、甘くてほのかにすっぱい味がします。 ☆きょうのこんだて☆ 11月6日(水)もやしの和え物 味噌汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月5日(火)イカのごま味噌焼き 大豆の揚げ煮 のっぺい汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月1日(金)ぎせい豆腐 おひたし 味噌汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月31日(木)パプリカチキン ジュリエンヌスープ 南瓜ケーキ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月30日(水)サンマの蒲焼き キャベツの生姜風味 チンゲンサイと卵の澄まし汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月29日(火)キーマカレー 野菜のスープ煮 アーモンド黒糖 みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月28日(月)イカの七味焼き 肉じゃが 野菜の彩り和え 牛乳 古代ごはんは、米・赤米・黒米・白ごまを使用しています。 赤米は、昔はお祝いのときに食べられたもので、お赤飯のルーツと言われているそうです。黒米には、胃腸をじょうぶにし、体を強くする働きがあるので、昔は薬のようなものだったそうです。 ☆きょうのこんだて☆ 10月25日(金)山賊焼き 小松菜の油炒め 大根汁 牛乳 10月27日が「はちおうじ読書の日」なので、今日の給食は「給食×図書コラボ!」でした。 「まゆとおに」(文:富安 陽子 絵:降矢 なな)に出てくる 山菜おにぎりと大根汁を給食で食べると、まゆのように力持ちで優しい子になれるかもしれませんね ☆きょうのこんだて☆ 10月24日(木)マカロニグラタン ミネストローネ 黄桃缶 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月23日(水)赤魚の薬味焼き カリカリじゃこサラダ さつま汁 みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月21日(月)海藻まめサラダ オニオンスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月17日(木)マーボー豆腐 香りキャベツ ワカメと卵のスープ 牛乳 |