☆きょうのこんだて☆ 12月16日(月)厚焼き卵 野菜のおかか和え 味噌けんちん オレンジ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 12月13日(金)魚の米粉揚げ 清流あんかけ 若松鍋 みかん 牛乳 八王子にちなんだ「滝山御膳」でした。 魚の米粉揚げは、八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできる米粉を白身魚にまぶして油で揚げました。野菜ときのこたっぷりの清流を見立てたあんをかけてあります。 若松鍋は、宮下町にある若松神社のお祭りの名物です。近くで採れた野菜と豚肉で作ります。宵宮(お祭りの前日)に食べるもので、翌日のお祭りに備えて力をつけるため、うどんを入れるようになりました。給食では、うどんを短くして、汁物で食べました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月12日(木)ビーフン炒め コーンと卵のスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 12月11日(水)レンコンとひじきのハンバーグ 青菜とじゃこのお浸し 味噌汁 みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 12月10日(火)ホキの香草パン粉焼き ベーコンポテト ブロッコリーのクリームスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 12月9日(月)マーボー豆腐 春雨スープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 12月6日(金)八王子産根生姜の鶏団子汁 ワカメとツナの和え物 竹輪の甘辛煮 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 12月5日(木)鮭のちゃんちゃん焼き 茎ワカメの当座煮 きのこけんちん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 12月4日(水)キャベツとベーコンのスープ 黄桃缶 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 12月3日(火)豆腐のまさご揚げ ごま大根 みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 12月2日(月)大根葉の炒め煮 おでん ごぼすけ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月29日(金)タンドリーチキン たまごスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月28日(木)サンマの松前煮 柚子大根 味噌けんちん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月27日(水)豆腐のカレー煮 茎ワカメのにんにく炒め 春雨スープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月26日(火)秋野菜のグラタン 野菜のスープ煮 りんご缶 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月25日(月)白身魚のもみじ焼き 澄し汁 ごま和え みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月22日(金)サバのおろしソース 呉汁 小松菜とえのきのり 牛乳 今日は、八王子市内の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校でいっせいに「八王子産の白いごはん」を食べる日でした。元八王子町、加住町、長沼町、東中野、川口町のお米を使用しました。お米の銘柄はキヌヒカリ、コシヒカリ、アキニシキ、アサヒノユメのブレンドです。 ☆きょうのこんだて☆ 11月21日(木)ポークビーンズ 大根ときゅうりのピクルス 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月20日(水)青のりふりかけ いわしのさつま揚げ かぶときゅうりの柚子風味 味噌汁 みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 11月19日(火)サンラータン みかん 牛乳 世界ともだちプロジェクトで、中国の料理を食べました。 |