☆きょうのこんだて☆ 5月13日(月)野菜の彩り和え 豚汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月10日(金)ポテトのミート焼き 水菜と豆腐のスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月9日(木)ホキの味噌マヨネーズ焼き 筑前煮 もやしの辛し和え 牛乳 グリーンピースは、2年生が昨日さやむきしてくれたものです。 皆でおいしくいただきました! ☆きょうのこんだて☆ 5月8日(水)チンジャオロース 青梗菜と卵のスープ 豆黒糖 牛乳 グリーンピースのさやむき明日の給食のグリーンピースごはんで食べます!楽しみですね!! ☆きょうのこんだて☆ 5月7日(火)サワラの塩糀焼き 旬の野菜と昆布のお浸し 紅白白玉汁 オレンジ 牛乳 令和お祝い献立でした。 梅ごはんは、米・赤米・梅肉を使用しています。万葉集の「梅花の歌」は令和の由来の歌です。旬の野菜と昆布のお浸しで四季の移ろいを味わいました。そして、出世魚のサワラで成長や門出を祝い、「よろこぶ」の語呂合わせで昆布を食べ、おめでたい色の紅白の白玉でで縁起よく澄まし汁をいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月27日(土)大豆と鶏肉の中華炒め くずきりスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月26日(金)豆腐ハンバーグ コーンポテト 春キャベツのスープ オレンジ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月25日(木)即席漬け 根菜のごま汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月24日(水)フレンチきゅうり ジュリエンヌスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月23日(火)ポテト餃子 オレンジ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月22日(月)鶏肉の味噌焼き キャベツのはちみつレモン風味和え かき玉汁 オレンジ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月19日(金)ほうれん草のキッシュ ラタトゥイユ じゃが芋のポタージュ りんごジュース ☆きょうのこんだて☆ 4月17日(水)豆腐のまさご揚げ 小松菜と油揚げの煮浸し お祝い澄し汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月16日(火)イタリアンサラダ 黄桃缶のヨーグルト添え 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月15日(月)焼きししゃも 若竹煮 呉汁 デコポン 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月12日(金)赤魚の香味焼き 茎ワカメの生姜炒め 吉野汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月11日(木)おからコロッケ 千切り野菜のスープ きのことペンネのトマトソース煮 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月10日(水)サバの塩焼き ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月9日(火)新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 |