緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて☆ 2月13日(木)

画像1 画像1
ごはん
ワカサギの唐揚げ
ひじきの炒め煮
呉汁
デコポン
牛乳






☆きょうのこんだて☆ 2月12日(水)

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
ビーフンスープ
アーモンド黒糖
牛乳




☆きょうのこんだて☆ 2月10日(月)

画像1 画像1
ごはん
鮭のごま味噌焼き
茎ワカメの金平
小松菜汁
はるか
牛乳




☆きょうのこんだて☆ 2月7日(金)

画像1 画像1
黒砂糖パン
マカロニグラタン
フレンチサラダ
フルーツ缶
牛乳




☆きょうのこんだて☆ 2月6日(木)

画像1 画像1
ごはん
サンマの筒煮
もやしの和え物
なめこの味噌汁
はるか
牛乳



☆きょうのこんだて☆ 2月5日(水)

画像1 画像1
ごはん
プルコギ
キョジャチェ(野菜と魚介の辛子和え)
ミヨックク(わかめスープ)
牛乳




世界ともだちプロジェクトの韓国料理でした。



☆きょうのこんだて☆ 2月4日(火)

画像1 画像1
ごはん
赤魚の薬味焼き
じゃが芋のそぼろ煮
小松菜の彩り和え
牛乳




☆きょうのこんだて☆ 2月3日(月)

画像1 画像1
恵方巻き(セルフ)
つみれ汁
豆黒糖
牛乳



節分の行事食でした。
冬から春への季節の変わり目である節分に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。

今日の給食では、自分でちらし寿司を手巻き海苔で巻いて、セルフ恵方巻きで「西南西」を向いて食べました!



☆きょうのこんだて☆ 1月31日(金)

画像1 画像1
鶏ごぼうごはん
石狩汁
豆じゃこ
牛乳





☆きょうのこんだて☆ 1月30日(木)

画像1 画像1
ぶどうパン
レパーケーゼ
アイントプフ
ザワークラウト
牛乳



世界ともだちプロジェクト(オリンピック開催までの18か月で夏季大会開催国18か国の料理や食文化を毎月紹介)のドイツ料理でした。

レパーケーゼは、ソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。ケーゼはチーズのことですが、チーズの塊に似ていることから名づけられたといわれているそうです。

アイントプフは、ドイツ語で「一つの鍋」という意味です。肉と野菜を煮込む栄養満点のスープです。


☆きょうのこんだて☆ 1月29日(水)

画像1 画像1
ごはん
八宝菜
3色ナムル
かぶのスープ
牛乳


☆きょうのこんだて☆ 1月28日(火)

画像1 画像1
五穀ごはん
のりの佃煮
さごちのごま味噌焼き
ゆず大根
吉野汁
牛乳




☆きょうのこんだて☆ 1月27日(月)

画像1 画像1
カレーライス
野菜スープ
黄桃缶のヨーグルト添え
牛乳





☆きょうのこんだて☆ 1月24日(金)

画像1 画像1
きなこ揚げパン
肉団子ときのこのスープ
野菜のピクルス
ポンカン
牛乳




きなこ揚げパンは、養護の岩本先生の元気応援メニューでした!








☆きょうのこんだて☆ 1月23日(木)

画像1 画像1
菜飯
きびなごの唐揚げ
味噌すいとん
浅漬け
牛乳



☆きょうのこんだて☆ 1月22日(水)

画像1 画像1
ごはん
手巻き用のり
鮭の塩焼き
呉汁
ごまあえ
牛乳




☆きょうのこんだて☆ 1月21日(火)

画像1 画像1
エビピラフ
ウインナーのケチャップあえ
白菜のクリーム煮
のむヨーグルト




☆きょうのこんだて☆ 1月18日(土)

画像1 画像1
麦ごはん
卵焼き
花ごぼう
豚汁
ポンカン
牛乳



☆きょうのこんだて☆ 1月17日(金)

画像1 画像1
ごはん
マーボー豆腐
わかめとじゃこのさっと煮
ワンタンスープ
牛乳




☆きょうのこんだて☆ 1月16日(木)

画像1 画像1
下野ごはん
鰯とごぼうのつくね焼き
かきたま汁
はれひめ
牛乳






            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

ほけんだより

4年学年だより

学力向上・学習状況改善計画

学校いじめ防止基本方針