☆きょうのこんだて☆ 2月6日(木)サンマの筒煮 もやしの和え物 なめこの味噌汁 はるか 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月5日(水)プルコギ キョジャチェ(野菜と魚介の辛子和え) ミヨックク(わかめスープ) 牛乳 世界ともだちプロジェクトの韓国料理でした。 ☆きょうのこんだて☆ 2月4日(火)赤魚の薬味焼き じゃが芋のそぼろ煮 小松菜の彩り和え 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月3日(月)つみれ汁 豆黒糖 牛乳 節分の行事食でした。 冬から春への季節の変わり目である節分に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。 今日の給食では、自分でちらし寿司を手巻き海苔で巻いて、セルフ恵方巻きで「西南西」を向いて食べました! |