☆きょうのこんだて☆ 5月31日(金)サバのおろしソース きゅうりの南蛮漬け 具沢山味噌汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月30日(木)マカロニグラタン ミネストローネ 美生柑 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月29日(水)ワカメとえのきのスープ ごまめナッツ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月28日(火)ニギスの香り揚げ 小松菜と油揚げの煮びたし 湯葉の澄まし汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月27日(月)野菜スープ フルーツ缶 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月24日(金)味噌カツ(鶏肉) キャベツの生姜風味 けんちん汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月23日給食ワーデルゾーイ アスパラソテー フリッツ(サムライソースつき) オレンジジュース ベルギー料理の献立でした。 ワーデルゾーイは、ベルギー北西部の名物料理で、クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。ワーデルは水、ゾーイはゆでるという意味です。 フリッツは、フライドポテトのことで、ベルギーが発祥だそうです。その昔、川が凍り漁ができないときに、魚の替わりにじゃが芋を揚げて食べたのが起源といわれています。 サムライソースは、唐辛子などを少し入れたピリ辛のマヨネーズソースです。日本とは関係ありませんが、この名前がついています。今日の給食のソースは、マヨネーズ・ケチャップ・チリパウダー・レモン果汁が入っています。 ☆きょうのこんだて☆ 5月21日(火)カツオの竜田揚げ 五目煮豆 小松菜汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月20日(月)松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ オレンジ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月17日(金)ポークビーンズ コールスロー 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月16日(木)桑都揚げ 絹のお吸い物 野菜のお浸し 牛乳 今日の給食は、八王子の歴史文化を学ぼう!食べよう!伝えよう!という「桑都御膳」献立でした。 かてめしの「かて」は、混ぜるという意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。そこで、野菜などをごはんと混ぜて、量をふやしていました。 八王子は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。給食では、笹かまぼこに桑の葉粉を混ぜた衣をつけて油で揚げました。 八王子から横浜港へ、大量の生糸を運ぶときに使われたのが「絹の道」でした。給食では、絹パウダーの入った団子を「繭」、そうめんを「絹糸」にみたてた汁を食べました。 ☆きょうのこんだて☆ 5月15日(水)豆腐のカレー煮 たまごスープ ワカメとじゃこのさっと煮 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月14日(火)大学芋 きゅうりとイカのスイング オレンジ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月13日(月)野菜の彩り和え 豚汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月10日(金)ポテトのミート焼き 水菜と豆腐のスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月9日(木)ホキの味噌マヨネーズ焼き 筑前煮 もやしの辛し和え 牛乳 グリーンピースは、2年生が昨日さやむきしてくれたものです。 皆でおいしくいただきました! ☆きょうのこんだて☆ 5月8日(水)チンジャオロース 青梗菜と卵のスープ 豆黒糖 牛乳 グリーンピースのさやむき明日の給食のグリーンピースごはんで食べます!楽しみですね!! ☆きょうのこんだて☆ 5月7日(火)サワラの塩糀焼き 旬の野菜と昆布のお浸し 紅白白玉汁 オレンジ 牛乳 令和お祝い献立でした。 梅ごはんは、米・赤米・梅肉を使用しています。万葉集の「梅花の歌」は令和の由来の歌です。旬の野菜と昆布のお浸しで四季の移ろいを味わいました。そして、出世魚のサワラで成長や門出を祝い、「よろこぶ」の語呂合わせで昆布を食べ、おめでたい色の紅白の白玉でで縁起よく澄まし汁をいただきました。 |