☆きょうのこんだて☆ 5月21日(火)![]() ![]() カツオの竜田揚げ 五目煮豆 小松菜汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月20日(月)![]() ![]() 松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ オレンジ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月17日(金)![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月16日(木)![]() ![]() 桑都揚げ 絹のお吸い物 野菜のお浸し 牛乳 今日の給食は、八王子の歴史文化を学ぼう!食べよう!伝えよう!という「桑都御膳」献立でした。 かてめしの「かて」は、混ぜるという意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。そこで、野菜などをごはんと混ぜて、量をふやしていました。 八王子は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。給食では、笹かまぼこに桑の葉粉を混ぜた衣をつけて油で揚げました。 八王子から横浜港へ、大量の生糸を運ぶときに使われたのが「絹の道」でした。給食では、絹パウダーの入った団子を「繭」、そうめんを「絹糸」にみたてた汁を食べました。 ☆きょうのこんだて☆ 5月15日(水)![]() ![]() 豆腐のカレー煮 たまごスープ ワカメとじゃこのさっと煮 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月14日(火)![]() ![]() 大学芋 きゅうりとイカのスイング オレンジ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月13日(月)![]() ![]() 野菜の彩り和え 豚汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月10日(金)![]() ![]() ポテトのミート焼き 水菜と豆腐のスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ホキの味噌マヨネーズ焼き 筑前煮 もやしの辛し和え 牛乳 グリーンピースは、2年生が昨日さやむきしてくれたものです。 皆でおいしくいただきました! ☆きょうのこんだて☆ 5月8日(水)![]() ![]() チンジャオロース 青梗菜と卵のスープ 豆黒糖 牛乳 グリーンピースのさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日の給食のグリーンピースごはんで食べます!楽しみですね!! ☆きょうのこんだて☆ 5月7日(火)![]() ![]() サワラの塩糀焼き 旬の野菜と昆布のお浸し 紅白白玉汁 オレンジ 牛乳 令和お祝い献立でした。 梅ごはんは、米・赤米・梅肉を使用しています。万葉集の「梅花の歌」は令和の由来の歌です。旬の野菜と昆布のお浸しで四季の移ろいを味わいました。そして、出世魚のサワラで成長や門出を祝い、「よろこぶ」の語呂合わせで昆布を食べ、おめでたい色の紅白の白玉でで縁起よく澄まし汁をいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月27日(土)![]() ![]() 大豆と鶏肉の中華炒め くずきりスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月26日(金)![]() ![]() 豆腐ハンバーグ コーンポテト 春キャベツのスープ オレンジ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月25日(木)![]() ![]() 即席漬け 根菜のごま汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月24日(水)![]() ![]() フレンチきゅうり ジュリエンヌスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月23日(火)![]() ![]() ポテト餃子 オレンジ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月22日(月)![]() ![]() 鶏肉の味噌焼き キャベツのはちみつレモン風味和え かき玉汁 オレンジ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月19日(金)![]() ![]() ほうれん草のキッシュ ラタトゥイユ じゃが芋のポタージュ りんごジュース ☆きょうのこんだて☆ 4月17日(水)![]() ![]() 豆腐のまさご揚げ 小松菜と油揚げの煮浸し お祝い澄し汁 牛乳 |