☆きょうのこんだて☆ 6月20日(木)![]() ![]() サンマの生姜煮 煮浸し 豚汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月18日(火)![]() ![]() 鮭の照り焼き 塩肉じゃが 彩り和え 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月17日(月)![]() ![]() 竹輪の甘辛煮 じゃこキャベツ 田舎汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月14日(金)![]() ![]() ポージョ・モトゥレーニョ カルド・デ・ボジョ メキシコ料理献立でした。 メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。 ポージョ・モトゥレーニョは、こんがり焼いたチキンに、白いんげん豆のソースをかけてあります。 カルド・デ・ボジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープだそうです。 ☆きょうのこんだて☆ 6月13日(木)![]() ![]() 豚の角煮 にらたまスープ ナムル 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月12日(水)![]() ![]() 野菜のごまドレッシング 黄桃缶のヨーグルト添え 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月11日(火)![]() ![]() アジのカレー風味焼き 味噌けんちん ごまあえ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月6日(木)![]() ![]() 生揚げの味噌炒め 沢煮椀 オレンジ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 6月7日(金)![]() ![]() フィッシュ&チップス 豆サラダ ミニトマト 牛乳 今日の給食は、「学ぼう!食べよう!世界の料理」でオーストラリア連邦シドニーの料理でした。フィッシュ&チップスはイギリスから伝わった料理で、チップスはフライドポテトのことです。 ☆きょうのこんだて☆ 6月5日(水)![]() ![]() 四川豆腐 茹で空豆 レタスと卵のスープ 牛乳 昨日1年生がさやむきをしてくれた空豆をおいしくいただきました! ☆きょうのこんだて☆ 6月4日(火)![]() ![]() イカの松かさ焼き ひじきの炒め煮 味噌汁 牛乳 ☆空豆のさやむき☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日の給食が楽しみですね。 ☆きょうのこんだて☆ 6月3日(月)![]() ![]() ポテトカルボナーラ ABCスープ 冷凍みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月31日(金)![]() ![]() サバのおろしソース きゅうりの南蛮漬け 具沢山味噌汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月30日(木)![]() ![]() マカロニグラタン ミネストローネ 美生柑 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月29日(水)![]() ![]() ワカメとえのきのスープ ごまめナッツ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月28日(火)![]() ![]() ニギスの香り揚げ 小松菜と油揚げの煮びたし 湯葉の澄まし汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月27日(月)![]() ![]() 野菜スープ フルーツ缶 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月24日(金)![]() ![]() 味噌カツ(鶏肉) キャベツの生姜風味 けんちん汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月23日給食![]() ![]() ワーデルゾーイ アスパラソテー フリッツ(サムライソースつき) オレンジジュース ベルギー料理の献立でした。 ワーデルゾーイは、ベルギー北西部の名物料理で、クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。ワーデルは水、ゾーイはゆでるという意味です。 フリッツは、フライドポテトのことで、ベルギーが発祥だそうです。その昔、川が凍り漁ができないときに、魚の替わりにじゃが芋を揚げて食べたのが起源といわれています。 サムライソースは、唐辛子などを少し入れたピリ辛のマヨネーズソースです。日本とは関係ありませんが、この名前がついています。今日の給食のソースは、マヨネーズ・ケチャップ・チリパウダー・レモン果汁が入っています。 |