☆きょうのこんだて☆ 10月31日(木)パプリカチキン ジュリエンヌスープ 南瓜ケーキ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月30日(水)サンマの蒲焼き キャベツの生姜風味 チンゲンサイと卵の澄まし汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月29日(火)キーマカレー 野菜のスープ煮 アーモンド黒糖 みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月28日(月)イカの七味焼き 肉じゃが 野菜の彩り和え 牛乳 古代ごはんは、米・赤米・黒米・白ごまを使用しています。 赤米は、昔はお祝いのときに食べられたもので、お赤飯のルーツと言われているそうです。黒米には、胃腸をじょうぶにし、体を強くする働きがあるので、昔は薬のようなものだったそうです。 ☆きょうのこんだて☆ 10月25日(金)山賊焼き 小松菜の油炒め 大根汁 牛乳 10月27日が「はちおうじ読書の日」なので、今日の給食は「給食×図書コラボ!」でした。 「まゆとおに」(文:富安 陽子 絵:降矢 なな)に出てくる 山菜おにぎりと大根汁を給食で食べると、まゆのように力持ちで優しい子になれるかもしれませんね ☆きょうのこんだて☆ 10月24日(木)マカロニグラタン ミネストローネ 黄桃缶 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月23日(水)赤魚の薬味焼き カリカリじゃこサラダ さつま汁 みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月21日(月)海藻まめサラダ オニオンスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月17日(木)マーボー豆腐 香りキャベツ ワカメと卵のスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月16日(水)チキンビーンズ コールスロー みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月15日(火)いかの唐揚げ 五目煮豆 じゃが芋の味噌汁 牛乳 10月15日〜21日は、食べ物の大切さ、環境について考えてみる「もったいない大作戦ウィーク」です。もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしいゴミを減らして地球を守りましょう! ☆きょうのこんだて☆ 10月11日(金)シェーズパイ ビーンズサラダ スコッチブロス 牛乳 ラグビーW杯対戦国 スコットランドの料理でした。 シェーズパイは、マッシュポテトで作るパイ皮と、ひき肉を炒めて具にしたミートパイです。牛肉や羊肉を使いますが、給食では豚肉を使いました。 スコッチブロスは、スコットランドの代表的なスープです。肉や野菜、大麦など具をたくさん入れてコトコト煮込んだものです。 ☆きょうのこんだて☆ 10月10日(木)豆あじの唐揚げ 南蛮キャベツ 豚汁 牛乳 「目の愛護デー」の献立でした。目を大切にしようという日です。 目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きがあるビタミンAが多く含まれている、人参のごはんを食べました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月9日(水)海鮮八宝菜 中華風味噌スープ 巨峰 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月8日(火)サバの味噌煮 茎ワカメのじゃこ炒め 根菜のごま汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月7日(月)大学芋 きゅうりとイカのスイング みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月4日(金)サパスイ コーンサラダ 牛乳 ラグビーW杯 対戦国 サモアの料理でした。 カレモアは、「カレ」はカレー、「モア」は鶏肉で、カレー味の鶏肉料理という意味です。 サパスイは、にんにくが 隠し味の春雨スープです。 ☆きょうのこんだて☆ 10月3日(木)サワラの照り焼き 五目金平 なめこ入り味噌汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月2日(水)グリーンサラダ ヨーグルトのパッションフルーツがけ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月1日(火)夕焼小焼やき 浅漬け けんちん汁 牛乳 市制記念日の夕焼小焼御膳の献立でした。 里山ごはんは、童謡「夕焼小焼」を作詞した中村雨紅先生の実家がある、恩方の秋の里山をイメージして、きのこや栗が入ったごはんです。 夕焼小焼やきは、マヨネーズに人参を入れたソースを、紅い夕焼けに見立てて鮭にかけて焼きました。 中村雨紅先生は、八王子駅から陣馬街道を歩いて恩方に帰る途中、夕方を知らせるお寺の鐘の音を聞き、この詩を作ったといわれています。今日の給食では、お寺に由来する「けんちん汁」をいただきました。「けん」は巻いたもの、「ちん」は小さく切るという意味だそうです。 |