☆きょうのこんだて☆ 3月16日(木)・イタリアンスープ ・黄桃缶のヨーグルト添え ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月15日(水)・シシャモの磯部焼き ・いもだんご汁 ・野菜のだし醤油漬け ・牛乳 今日の給食は、八王子市と姉妹都市である北海道苫小牧市にちなんで 北海道の郷土料理をいただきました。甘納豆を使った甘いお赤飯です。 他の地域の食文化を学ぶきっかけになっていました。 ☆きょうのこんだて☆ 3月14日(火)・ポテトグラタン ・ミネストローネ ・いちご ・りんごジュース 今日の一番人気はグラタンでした。 りんごジュースも人気ですが、手作りグラタンにはかなわないようです。 今日はどのクラスもおかわりジャンケンが白熱していました。 ☆きょうのこんだて☆ 3月13日(月)・厚焼き卵 ・豚汁 ・昆布の煮物 ・せとか ・牛乳 今日は一汁三菜と果物の基本の和食給食でした。 どのクラスもよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 3月10日(金)・バッファローチキン ・人参しりしり ・味噌汁 ・清見オレンジ ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月9日(木)・ささかまぼこの南部揚げ ・女川汁 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月8日(水)・コーンと卵のスープ ・もやしの中華炒め ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月7日(火)・サーモンのハーブ焼き ・春色サラダ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月6日(月)・ふりかけ(アーモンド・じゃこ) ・豆腐のうま煮 ・煮びたし ・はるか ・牛乳 給食では、ふりかけも手作りしています。薄味で栄養満点のふりかけなので、たっぷりかけることができます。 ☆きょうのこんだて☆ 3月3日(金)・吉野汁 ・三色白玉 ・でこぽん ・牛乳 今日はひなまつりの行事食です。 今日は、三色白玉のためにスプーンを用意しました。 ついついスプーンでご飯も汁も食べている児童もいました。 スプーンは三色白玉のために用意したので、ご飯や汁はお箸で食べてほしい事を伝えました。 すると「そっか!何気なくスプーンで食べてた。」とすぐにお箸に持ちかえ、おいしそうに食べている姿が印象的でした。 ☆きょうのこんだて☆ 3月2日(木)・いかのねぎ塩焼き ・韓国風肉じゃが ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月1日(水)・肉団子入りワンタンスープ ・ぶどう豆 ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月28日(火)・タンドリーチキン ・たまごスープ ・清見オレンジ ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月27日(月)・鮭のごまみそ焼き ・のっぺい汁 ・野菜のぴりり漬け ・でこぽん ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月24日(金)・きのこスープ ・フルーツ白玉 ☆きょうのこんだて☆ 2月23日(木)・おでん ・小松菜と油揚げの煮びたし ・甘平 ・牛乳 果物を一口食べると、「あまい!」「おいしい!」と クラス中に笑顔が広がっていました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月22日(水)・ポテト餃子 ・春雨スープ ・牛乳 今日の献立はとても人気でよく食べていました。 正しく箸を持てないと、大きい餃子をつかむのが 大変ですが、上手に食べられていました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月21日(火)・ポークビーンズ ・イタリアンサラダ ・オレンジジュース ☆きょうのこんだて☆ 2月20日(月)・卵とひじき、キャベツの炒めもの ・さつま汁 ・でこぽん ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月17日(金)・豆腐の田楽風焼き ・湯葉のおひたし ・ヨーグルト苺ソース ・牛乳 今日は郷土料理をいただく、和み献立でした。 |
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