☆きょうのこんだて☆ 3月6日(月)・ふりかけ(アーモンド・じゃこ) ・豆腐のうま煮 ・煮びたし ・はるか ・牛乳 給食では、ふりかけも手作りしています。薄味で栄養満点のふりかけなので、たっぷりかけることができます。 ☆きょうのこんだて☆ 3月3日(金)・吉野汁 ・三色白玉 ・でこぽん ・牛乳 今日はひなまつりの行事食です。 今日は、三色白玉のためにスプーンを用意しました。 ついついスプーンでご飯も汁も食べている児童もいました。 スプーンは三色白玉のために用意したので、ご飯や汁はお箸で食べてほしい事を伝えました。 すると「そっか!何気なくスプーンで食べてた。」とすぐにお箸に持ちかえ、おいしそうに食べている姿が印象的でした。 ☆きょうのこんだて☆ 3月2日(木)・いかのねぎ塩焼き ・韓国風肉じゃが ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月1日(水)・肉団子入りワンタンスープ ・ぶどう豆 ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月28日(火)・タンドリーチキン ・たまごスープ ・清見オレンジ ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月27日(月)・鮭のごまみそ焼き ・のっぺい汁 ・野菜のぴりり漬け ・でこぽん ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月24日(金)・きのこスープ ・フルーツ白玉 ☆きょうのこんだて☆ 2月23日(木)・おでん ・小松菜と油揚げの煮びたし ・甘平 ・牛乳 果物を一口食べると、「あまい!」「おいしい!」と クラス中に笑顔が広がっていました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月22日(水)・ポテト餃子 ・春雨スープ ・牛乳 今日の献立はとても人気でよく食べていました。 正しく箸を持てないと、大きい餃子をつかむのが 大変ですが、上手に食べられていました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月21日(火)・ポークビーンズ ・イタリアンサラダ ・オレンジジュース ☆きょうのこんだて☆ 2月20日(月)・卵とひじき、キャベツの炒めもの ・さつま汁 ・でこぽん ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月17日(金)・豆腐の田楽風焼き ・湯葉のおひたし ・ヨーグルト苺ソース ・牛乳 今日は郷土料理をいただく、和み献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 2月16日(木)・あじフライ ・コーンポテト ・ミネストローネ ・ネーブル ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月15日(水)・もやしスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 今日はどの料理も人気でとてもよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月14日(火)・ぶたしゃぶサラダ ・ココアケーキ ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月13日(月)・赤魚の香味焼き ・呉汁 ・白菜のごまじゃこ和え ・牛乳 赤魚の香味焼きは、にんにく、しょうが、長ねぎと調味料を漬け込み、オーブンで焼きました。食缶のふたを開けるといい香りがし、おいしくてとても人気でした。 ☆きょうのこんだて☆ 2月10日(金)・たら汁 ・五目煮豆 ・でこぽん ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月9日(木)・イカサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 今日は中学生が栄養バランスを考えてたててくれたメニューです。 いつもと違うカレーライスを味わいました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月8日(水)・わかさぎの香り揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・しいたけ昆布 ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月7日(火)・オムレツ ・かぶのスープ ・ペンネアラビアータ ・牛乳 ペンネアラビアータは、とても人気があり完食でした。 |
|