☆きょうのこんだて☆ 3月6日(月)・ふりかけ(アーモンド・じゃこ) ・豆腐のうま煮 ・煮びたし ・はるか ・牛乳 給食では、ふりかけも手作りしています。薄味で栄養満点のふりかけなので、たっぷりかけることができます。 ☆きょうのこんだて☆ 3月3日(金)・吉野汁 ・三色白玉 ・でこぽん ・牛乳 今日はひなまつりの行事食です。 今日は、三色白玉のためにスプーンを用意しました。 ついついスプーンでご飯も汁も食べている児童もいました。 スプーンは三色白玉のために用意したので、ご飯や汁はお箸で食べてほしい事を伝えました。 すると「そっか!何気なくスプーンで食べてた。」とすぐにお箸に持ちかえ、おいしそうに食べている姿が印象的でした。 ☆きょうのこんだて☆ 3月2日(木)・いかのねぎ塩焼き ・韓国風肉じゃが ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月1日(水)・肉団子入りワンタンスープ ・ぶどう豆 ・牛乳 |
|