☆きょうのこんだて☆ 10月18日(火)・焼き魚 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・豚汁 ・みかん ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月17日(月)・ABCスープ ・パリパリウインナー ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆・さわらの香味焼き ・かきたま汁 ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月13日(木)・大学芋 ・きゅうりといかのスイング ・みかん ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月12日(水)・ポテトグラタン ・キャベツとベーコンのスープ ・オレンジポンチ ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月11日(火)・松風焼き ・金時豆の甘煮 ・くずきり入りきのこ汁 ・牛乳 金時豆は炭水化物とタンパク質を多く含む成熟豆です。 昔から白米中心の日本人に不足しがちなビタミンB1は豆で補っていたとのことです。 ☆きょうのこんだて☆ 10月7日(金)・サバの味噌煮 ・五目煮豆 ・えびと冬瓜の吉野汁 ・牛乳 味噌煮でおなじみのサバは、脂肪分が多く同じ青背魚のイワシやサンマ以上にDHAやEPAを豊富に含んでいます。 血液を固まりにくくしたり、固まった血液を溶かして血管に詰まるのを防ぎます。 ☆きょうのこんだて☆ 10月7日(木)・野菜スープ ・巨峰 ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月5日(水)・四川豆腐 ・茎わかめの炒め煮 ・春雨スープ ・牛乳 海藻の茎わかめは、光合成をする海の植物です。 海に差し込む太陽の光エネルギーを使って、二酸化炭素と水からブドウ糖を作ります。 そこから食物繊維やビタミン類などが作り出されます。 ☆きょうのこんだて☆ 10月3日(月)・シシャモの磯辺揚げ ・小松菜汁 ・もやしのからしあえ ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月30日(金)・タンドリーフィッシュ ・豆乳チャウダー ・りんごジュース ☆きょうのこんだて☆ 9月29日(木)・豆腐のグラタン ・コーンと卵のスープ ・フルーツ缶詰 ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月28日(水)・揚げカムジャ ・厚揚げの中華炒め ・プルーン ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月23日(金)・レタスのスープ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月21日(水)・山形玉コン煮 ・焼き魚 ・芋煮汁 ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月20日(火)・チンゲン菜とたまごのスープ ・巨峰 ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月16日(金)・さばのごま味噌焼き ・お月見団子汁 ・煮びたし ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月15日(木)・わかめとツナのレモンサラダ ・みかん ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月14日(水)・白身魚の香り揚げ ・豚汁 ・即席漬け ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月13日(火)・はくさいスープ ・ホテトのチーズ焼き ・牛乳 |
|