☆きょうのこんだて☆ 2月16日(木)・あじフライ ・コーンポテト ・ミネストローネ ・ネーブル ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月15日(水)・もやしスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 今日はどの料理も人気でとてもよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月14日(火)・ぶたしゃぶサラダ ・ココアケーキ ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月13日(月)・赤魚の香味焼き ・呉汁 ・白菜のごまじゃこ和え ・牛乳 赤魚の香味焼きは、にんにく、しょうが、長ねぎと調味料を漬け込み、オーブンで焼きました。食缶のふたを開けるといい香りがし、おいしくてとても人気でした。 ☆きょうのこんだて☆ 2月10日(金)・たら汁 ・五目煮豆 ・でこぽん ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月9日(木)・イカサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 今日は中学生が栄養バランスを考えてたててくれたメニューです。 いつもと違うカレーライスを味わいました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月8日(水)・わかさぎの香り揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・しいたけ昆布 ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月7日(火)・オムレツ ・かぶのスープ ・ペンネアラビアータ ・牛乳 ペンネアラビアータは、とても人気があり完食でした。 ☆きょうのこんだて☆ 2月6日(月)・ぶりの照り焼き ・根菜汁 ・もやしの和え物 ・牛乳 今月の食育目標は「豆の栄養を知ろう」です。給食時間には、さまざまな食品に加工される大豆についてクイズを行っています。 ☆きょうのこんだて☆ 2月3日(金)・つみれ汁 ・いり大豆 ・ネーブル ・牛乳 今日は節分献立です。 五目寿司をのりで巻き、今年の恵方北北西を向いて食べていました。仕入れの都合で、果物の清見オレンジをネーブルに変更しました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月2日(木)・大根のごま油炒め ・大学芋 ・ぽんかん ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月1日(水)・なめこ入り味噌汁 ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月31日(火)・照りだれチキン ・豆腐とわかめの味噌汁 ・梅おかかキャベツ ・でこぽん ・牛乳 仕入れの都合で果物がいよかんからでこぽんに変更になりました。ご了承ください。 ☆きょうのこんだて☆ 1月30日(月)・松風焼き ・肉じゃが ・白菜とコーンのおひたし ・牛乳 料理名を覚えてもらうために、クラスに入ったときは料理名を必ず聞いています。献立表をチェックする姿も見え、料理名に関心が高まっています。 ☆きょうのこんだて☆ 1月27日(金)・四川豆腐 ・チンゲンサイと卵のスープ ・豆じゃこ ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月26日(木)・のりの佃煮 ・いかの香味焼き ・田舎汁 ・ゆず大根 ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月25日(水)・野菜スープ ・黄桃缶のヨーグルトぞえ ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月24日(火)・肉だんごときのこのスープ ・野菜のピクルス ・みかん ・牛乳 仕入れの都合で果物がぽんかんからみかんに変更となりました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月21日(土)・きびなごの香り揚げ ・みそすいとん ・浅漬け ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月20日(金)・手巻き用のり ・鮭の塩焼き ・けんちん汁 ・ごま和え ・牛乳 今日から学校給食週間のメニューが始まりました。 学校給食週間については、クラスに食育メモを 配布しています。 |
|