☆きょうのこんだて☆ 2月10日(金)・たら汁 ・五目煮豆 ・でこぽん ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月9日(木)・イカサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 今日は中学生が栄養バランスを考えてたててくれたメニューです。 いつもと違うカレーライスを味わいました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月8日(水)・わかさぎの香り揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・しいたけ昆布 ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月7日(火)・オムレツ ・かぶのスープ ・ペンネアラビアータ ・牛乳 ペンネアラビアータは、とても人気があり完食でした。 ☆きょうのこんだて☆ 2月6日(月)・ぶりの照り焼き ・根菜汁 ・もやしの和え物 ・牛乳 今月の食育目標は「豆の栄養を知ろう」です。給食時間には、さまざまな食品に加工される大豆についてクイズを行っています。 ☆きょうのこんだて☆ 2月3日(金)・つみれ汁 ・いり大豆 ・ネーブル ・牛乳 今日は節分献立です。 五目寿司をのりで巻き、今年の恵方北北西を向いて食べていました。仕入れの都合で、果物の清見オレンジをネーブルに変更しました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月2日(木)・大根のごま油炒め ・大学芋 ・ぽんかん ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月1日(水)・なめこ入り味噌汁 ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月31日(火)・照りだれチキン ・豆腐とわかめの味噌汁 ・梅おかかキャベツ ・でこぽん ・牛乳 仕入れの都合で果物がいよかんからでこぽんに変更になりました。ご了承ください。 ☆きょうのこんだて☆ 1月30日(月)・松風焼き ・肉じゃが ・白菜とコーンのおひたし ・牛乳 料理名を覚えてもらうために、クラスに入ったときは料理名を必ず聞いています。献立表をチェックする姿も見え、料理名に関心が高まっています。 ☆きょうのこんだて☆ 1月27日(金)・四川豆腐 ・チンゲンサイと卵のスープ ・豆じゃこ ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月26日(木)・のりの佃煮 ・いかの香味焼き ・田舎汁 ・ゆず大根 ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月25日(水)・野菜スープ ・黄桃缶のヨーグルトぞえ ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月24日(火)・肉だんごときのこのスープ ・野菜のピクルス ・みかん ・牛乳 仕入れの都合で果物がぽんかんからみかんに変更となりました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月21日(土)・きびなごの香り揚げ ・みそすいとん ・浅漬け ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月20日(金)・手巻き用のり ・鮭の塩焼き ・けんちん汁 ・ごま和え ・牛乳 今日から学校給食週間のメニューが始まりました。 学校給食週間については、クラスに食育メモを 配布しています。 ☆きょうのこんだて☆ 1月19日(木)・ウインナーのケチャップ和え ・ABCスープ ・みかん ・牛乳 本日仕入れの都合で、ネーブルからみかんに変更いたしました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月18日(水)・鶏ちゃん ・じんだ汁 ・みらたし団子 ・牛乳 今日のメニューは岐阜県の郷土料理です。 「けいちゃん」は、どんな料理か興味津々だったようで 数日前から「けいちゃんって何?」と尋ねる児童が多くいました。 味噌で下味を付けた鶏肉をキャベツなどと一緒に炒めた家庭料理です。 しっかりしたお味で大人気でした。 ☆きょうのこんだて☆ 1月17日(火)・ポテチサラダ ・小魚のごまがらめ ・牛乳 ポテチサラダは、直前にサラダの上に油で揚げたじゃがいものせんぎりを のせて食べます。サクサクの食感を楽しみながら野菜が食べられます。 ☆きょうのこんだて☆ 1月16日(月)・さばのみそ煮 ・ちくぜん煮 ・もやしのからし和え ・みかん ・牛乳 今日はさばのみそ煮と、とても甘くておいしかったみかんが人気でした。 |
|