☆きょうのこんだて☆ 2月1日(水)・なめこ入り味噌汁 ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月31日(火)・照りだれチキン ・豆腐とわかめの味噌汁 ・梅おかかキャベツ ・でこぽん ・牛乳 仕入れの都合で果物がいよかんからでこぽんに変更になりました。ご了承ください。 ☆きょうのこんだて☆ 1月30日(月)・松風焼き ・肉じゃが ・白菜とコーンのおひたし ・牛乳 料理名を覚えてもらうために、クラスに入ったときは料理名を必ず聞いています。献立表をチェックする姿も見え、料理名に関心が高まっています。 ☆きょうのこんだて☆ 1月27日(金)・四川豆腐 ・チンゲンサイと卵のスープ ・豆じゃこ ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月26日(木)・のりの佃煮 ・いかの香味焼き ・田舎汁 ・ゆず大根 ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月25日(水)・野菜スープ ・黄桃缶のヨーグルトぞえ ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月24日(火)・肉だんごときのこのスープ ・野菜のピクルス ・みかん ・牛乳 仕入れの都合で果物がぽんかんからみかんに変更となりました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月21日(土)・きびなごの香り揚げ ・みそすいとん ・浅漬け ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月20日(金)・手巻き用のり ・鮭の塩焼き ・けんちん汁 ・ごま和え ・牛乳 今日から学校給食週間のメニューが始まりました。 学校給食週間については、クラスに食育メモを 配布しています。 ☆きょうのこんだて☆ 1月19日(木)・ウインナーのケチャップ和え ・ABCスープ ・みかん ・牛乳 本日仕入れの都合で、ネーブルからみかんに変更いたしました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月18日(水)・鶏ちゃん ・じんだ汁 ・みらたし団子 ・牛乳 今日のメニューは岐阜県の郷土料理です。 「けいちゃん」は、どんな料理か興味津々だったようで 数日前から「けいちゃんって何?」と尋ねる児童が多くいました。 味噌で下味を付けた鶏肉をキャベツなどと一緒に炒めた家庭料理です。 しっかりしたお味で大人気でした。 ☆きょうのこんだて☆ 1月17日(火)・ポテチサラダ ・小魚のごまがらめ ・牛乳 ポテチサラダは、直前にサラダの上に油で揚げたじゃがいものせんぎりを のせて食べます。サクサクの食感を楽しみながら野菜が食べられます。 ☆きょうのこんだて☆ 1月16日(月)・さばのみそ煮 ・ちくぜん煮 ・もやしのからし和え ・みかん ・牛乳 今日はさばのみそ煮と、とても甘くておいしかったみかんが人気でした。 ☆きょうのこんだて☆ 1月13日(金)・ちくわの南部揚げ ・かきたま汁 ・ぽんかん ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月12日(木)・冬野菜のクリームシチュー ・フルーツ缶詰 ・牛乳 冬野菜のクリームシチューは調理さんのルウからの手作りです。 白菜、里芋、人参、玉ねぎ、かぶと野菜がたくさんあり、 ベーコン、干しほたてのうまみもあり人気のメニューでした。 ☆きょうのこんだて☆ 1月11日(水)・ほっけの塩焼き ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・白玉あずき ・牛乳 今学期も安全な給食の提供につとめますので、どうぞよろしくお願いいたします。 ☆きょうのこんだて☆ 12月21日(水)・さわらのゆずみそ焼き ・けんちん汁 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・牛乳 今日はゆず、かぼちゃを使った冬至のメニューでした。 食缶をあけるとゆずのいい香りがし、おいしいと人気でした。 ☆きょうのこんだて☆ 12月20日(火)・鶏肉のから揚げ ・フレンチサラダ ・ミネストローネ ・ミニグリーンケーキ ・飲むヨーグルト 今年度はクリスマスが冬休み中のため、本日がクリスマスメニューでした。明日は冬至にちなんだメニューになります。 給食が始まる前から「楽しみ」という声が聞こえていました。給食の放送もクリスマスソングがセレクトされ、楽しい給食時間を過ごしていました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月19日(月)・海鮮シューマイ ・ビーフンスープ ・みかん ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 12月16日(金)・れんこんとひじきのハンバーグ ・おひたし ・みそ汁 ・牛乳 ハンバーグは、豆腐と豚肉に刻んだれんこんとひじきを混ぜて形を整えて焼き、大根おろしを甘辛く煮詰めたたれをかけていただきました。 栄養たっぷりのハンバーグ、どのクラスもよく食べていました。 |
|