☆きょうのこんだて☆ 4月30日(土)・茎わかめの炒め煮 ・たまごスープ ・牛乳 今日は学校公開でした☆ 1年生は保護者の方がたくさん来て、少し緊張してしまうかな。とも思いましたが、元気よく挨拶ができていたり、給食も残さず食べれていました♪ 今日の献立の【茎わかめの炒め煮】の【茎わかめ】にはヨウ素が豊富です。 また、ビタミン、ミネラルも豊富です。 その他にもカルシウムやカリウム、マグネシウムが多く、カロチンも含まれています。 わかめ、こんぶ、ひじきに多く含まれるヨウ素は甲状腺ホルモンの材料となりエネルギーづくりを手伝ったり、細胞の入れかわりを行ったり、美しい髪を育てたり、体温を上げたりと、からだを元気にしてくれます。 子どもの身長が伸びるのも、影でヨウ素がサポートしているからなんです☆ 足りなくても、摂りすぎても、甲状腺がはれる病気になってしまうとのこと。 ですが、お味噌汁のわかめやひじきの煮物などをいつも通りの量で食べていれば心配はいらないです☆ ☆きょうのこんだて☆ 4月28日(木)・わかめサラダ ・福神漬け ・牛乳 今日の献立はみんなが大好きな【カレーライス】♪ 今学期、はじめて全学年が残食0(ゼロ)でした☆ 『おいしくておなかいっぱい☆』と笑顔で伝えに来てくれて、とても暖かい気持ちになりました♪ カレーライスの脇にはよく福神漬けが添えられていますよね♪ 福神漬けが初めて作られたのは1877年ごろで、材料は、大根、なす、かぶ、うり、しそ、れんこん、なた豆という大きな豆の7種類。 これらの野菜をしょうゆとみりんをベースにしたタレに漬け込んだものを商品として売り出しました。 『あまりに美味しいために他におかずがいらず、自然と節約ができてお金が貯まる。縁起がよくて、まるで福の神も一緒に漬けているようだ。』 と評判になったことから、福神漬けと呼ばれるようになったというものだそうです。 ☆きょうのこんだて☆ 4月27日(水)・焼き魚(鮭) ・おひたし ・のっぺい汁 ・清見オレンジ のっぺい汁は古くからある料理で根菜や鶏肉、豆腐など具だくさんなのが特徴です。 漢字で書くと【濃餅汁】と書き、汁につけられたとろみが餅が溶けたもののように見えることから、つけられた名前だそうです。 西日本では鶏が使われることが多いようですが、東日本では鮭やいくらが使われるなど各地に応じて様々に変化し、それぞれの土地の郷土料理になったようです。 共通しているのは、味噌を使わないすまし汁であることと、汁を残さず食べる目的でとろみをつけるところのようです☆ 今日も残食なく、たくさん食べてくれました☆ ☆きょうのこんだて☆ 4月26日(火)・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース煮 ・牛乳 今日は給食の時間に1年生のクラスへお邪魔しました♪ 好きな食べ物や苦手な食べ物など色々お話が出来ました☆ 今日の給食メニューの1つで、 『頑張って食べたけどやっぱり苦手だった。』 というお話をしてくれたり、 『これすっごく美味しかった!足りない!明日からもっと増やしてほしい。』 と笑顔で話してくれたり、牛乳半分しか飲めないという子に 『もうちょっと飲んでみようか☆』 と話すと全部飲めたり♪ と、少しの時間ではありましたが、たくさんの発見ができました☆ これからも子どもたちが、おいしく、食べ残しがなく、笑って給食の時間を過ごしてもらえるように見守っていきたいと思っています☆ ☆きょうのこんだて☆ 4月25日(月)・鯖のマーマレード焼き ・かきたま汁 ・牛乳 今日は春を感じさせてくれる筍ごはんでした☆ 筍と油揚げを入れたご飯で、薄味でも濃い味でもない、ほどよい味付けでみんなよく食べていました♪ 筍に注目する栄養素はチロシン、食物繊維、カリウムです。 チロシンは神経の伝達に関わる物質の成分に加担したり、代謝をコントロールしたりする甲状腺ホルモンの分泌を促します。 多量に含まれるカリウムは血圧を下げます。 たとえば、しょっぱいラーメンを食べすぎるとカラダがむくみます。これは体内にナトリウム(食塩)が増えたことで、余分な水分も増えたからなんです。 それを元通りにするのがカリウムです☆ カリウムの摂りすぎはあまり心配はいらないと言われていますが、不足してしまうとエネルギーづくりがうまく出来ずに脱力感がおこったりするので注意が必要です。 ☆きょうのこんだて☆ 4月22日(金)・鰯とごぼうのつくね焼き ・呉汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日も全クラスほぼ残食なく食べてくれました☆ 『なにがおいしかった?』と聞くと『ぜんぶー!』と嬉しい声もきけました☆ 今日は献立に呉汁がでました! 呉汁は大豆をすりつぶし、ごぼうや大根などの具材と一緒に味噌汁の中へ入れたものです。 豆腐や肉類が貴重品だった時代にタンパク源として生の大豆を水に浸漬してよく吸収させ、水を少し加えてすりつぶし絞ったものを味噌汁にいれ煮立てて仕上げていたそうです。 大豆は植物性タンパク質、脂質、ミネラル、ビタミン等を豊富に含むとともに、その他の機能性成分としてサポニン(免疫力を高め、咳などを抑制したり、血流を改善する効果)が含まれています。 また、食物繊維も多く含まれていて、おなかの働きもたすけてくれるので積極的に摂ってほしい食材です☆ ☆きょうのこんだて☆ 4月21日(木)・春キャベツのスープ ・みかん缶のヨーグルト和え ・牛乳 今日の献立は子どもたちの大好きな【スパゲティミートソース】でした☆ スープの春キャベツも甘くて柔らかく、かつおだしもきいていて、どのクラスもよく食べてくれました♪ ☆きょうのこんだて☆ 4月20日(水)・もやしのナムル ・にらたまスープ ・牛乳 【豚の角煮丼】は豚角切肉、根しょうが、だいこん、チンゲン菜を 酒、さとう、しょうゆ、みりん、で味付けしました。 甘辛で子どもたちには食べやすい味で2,4,5,6、年生には特に人気でした☆ 牛乳も4月に入って初めて一番、飲み残しが少ない日でした♪ みんな毎日しっかり飲めていて素晴らしいです☆☆ ☆きょうのこんだて☆ 4月19日(火)・春キャベツのクリーム煮 ・温野菜サラダ ・フルーツ紅白白玉 ・牛乳 最近、給食を運んでいる時に子どもたちが『今日の給食なにー?』とニコニコしながら聞いてきてくれます☆ 今日の献立の【春キャベツのクリーム煮】もほぼ残食なくきれいに食べてくれました♪ 『春キャベツ』にはビタミンが多く含まれていて生で食べれるので、栄養もまるごと摂れて人気です☆ 冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。 胃腸の調子を整えたり、免疫力を高め、風邪予防にも効果的です☆ また、ビタミンC,Uは加熱するとこわれてしまうので生食が効果的! 加熱するときはスープなどにして汁ごと食べるのがオススメです☆ ☆きょうのこんだて☆ 4月18日(月)・ふりかけ ・肉豆腐 ・五目煮豆 ・牛乳 【ふりかけ】はちりめんじゃこ、わかめ、ごまを酒と醤油で炒めてつくりました。 1年生は、だいぶ給食の支度になれてきて給食着が綺麗にたためるようになりました☆ 2年生のクラスではおかわりに手をあげている子が多く『いただきます』の挨拶では勢いよく食べ始める子たちも多く見られました☆ 特に人気だったのは五目煮豆でした☆ 高学年になると残食なく、毎日返ってくる食缶が気持ち良いくらいに綺麗で空っぽです☆ ☆きょうのこんだて☆ 4月15日(金)・さわらの照り焼き ・筍とわかめのごまみそ和え ・けんちん汁 ・牛乳 春を感じさせる献立でした☆ 献立はお魚だったので『今日は残食が多いかなぁ。』と思っていましたが、どのクラスもよく食べてくれていました☆ お魚の【さわら】はサバ科の魚です。含まれている栄養成分も真サバと似通っていて、健康に良いものが豊富です。漢字で魚偏に春と書きますが、これは春になると瀬戸内海に産卵のため寄せてくることに由来しています。春以外でも秋から冬にかけて、特に寒の時期も旬です。 【さわら】には良質たんぱく質、動脈硬化を予防するEPAや脳の活性化に役立つDHAが含まれています。また、【さわら】のあぶらに含まれるn−3系脂肪酸は、アレルギーの予防効果が注目されています。 他にも、余分ナトリウムを排出し血圧の上昇を抑えるカリウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどが含まれています☆ 身が軟らかく身割れし易いため、味噌などに漬ける時は少し長めに漬けるのがコツです☆ 一般的には塩焼き、照り焼き、味噌漬け、などにして食べますが、煮つけ、かぶら蒸しなどの蒸し物、フライなどにしても美味しいです☆ ☆きょうのこんだて☆ 4月14日(木)・ワンタンスープ ・豆黒糖 ・牛乳 今日の【ビビンバ】の具には豚もも肉、にんにく、根しょうが、切り干しだいごん、にんじん、もやし、ほうれんそう、白いりごまが入っていました。 4年生のクラスでは『足りない!』との声があがるくらい人気でした! 3年生のクラスの子たちに 『何の野菜が入ってるか当ててみて☆』 と言うと一生懸命探しながら答えてくれました。 【ビビンバ】の中の切り干しだいこんには栄養がギュッと凝縮されています。うま味成分のグルタミン酸やブドウ糖ばかりでなく、カルシウムやビタミンB1,B2、鉄分、食物繊維が豊富です。 少量でもたくさんの栄養を身体の中に取り入れる事が出来るのでぜひ食べてみてください☆ ☆きょうのこんだて☆ 4月13日(水)・ポテトぎょうざ ・清見オレンジ ・牛乳 今日の給食の八王子ラーメンには豚肉、うずらの卵、竹の子、きくらげ、コーン、もやし、こまつな、ごま入っていて具だくさんでした。 みんなよく食べてくれて、帰ってきた食缶はラーメンもポテトぎょうざも、ほとんどが空っぽでした☆ 子どもたちからも『全部おいしかったよー!!』との声がたくさん聞けました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月12日(火)・きゃべつのごまじゃこ和え ・なめこ汁 ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました☆ 給食当番さんも丁寧に配膳が出来ていたり、並んでる子たちもおしゃべりせずに並べていて、とても初めてとは思えないほど素晴らしかったです☆ 残食も1年生がさんまのかばやきを少し残してしまいましたが、ほかのクラスはほぼ完食してくれました☆ 今日の献立の【さんまのかばやき丼】の【さんま】は青魚の代表です。 【さんま】にはDHA・EPAをはじめ、ビタミン類、カルシウム、鉄分の栄養が含まれています。 脳の発達にも良い栄養素が豊富に含まれているため、育ち盛りの子どもにもぴったりの魚です☆ また、皮にはDHA・EPAを多く含む魚油がたっぷり入っているので、なるべく皮ごと食べるのがオススメです☆ ☆きょうのこんだて☆ 4月11日(月)・いかの香味焼き ・小松菜汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日の給食は全クラスほぼ残食がありませんでした☆ 子どもたちからは美味しかったメニューやリクエストなども聞けました。 主食の、【とりごぼうごはん】に入っている【ごぼう】は皮にも食物繊維が多く含まれているので剥かずに、たわしでこすり洗いや、包丁の背でそげ落とすのがオススメです。 また泥が多くついているものの方が、うま味が強いです☆ 【小松菜汁】の小松菜に含まれているカルシウムの量は野菜のなかでもトップクラスです☆ なんとホウレンソウの約3倍以上で、カルシウム代表格の牛乳よりも多く骨のための野菜として特にカルシウムが不足しがちな成長期の子どもたちには積極的に食べてもらいたい野菜です☆ ☆きょうのこんだて☆ 4月7日(木)・ポップビーンズ ・くずきりスープ ・牛乳 新学期が始まり初めての給食でした。 残食も少なく、子どもたちからは「給食、全部美味しかった!」という声が聞けました。 |
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