☆きょうのこんだて☆ 6月22日(水)・大豆と鶏肉の中華炒め ・冬瓜のスープ ・ミディトマト ・牛乳 冬瓜は95%が水分な上、カリウムを多く含み、これにはナトリウム(塩分)を排泄する役割があるので、高血圧に効果があるといえます☆ ☆きょうのこんだて☆ 6月21日(火)・さばの塩焼き ・いりどり ・おひたし ・牛乳 今日の鯖の塩焼きは、お魚だったので残食が多いかなぁ。と思っていましたが、どのクラスも食べ残しなくよく食べてくれました☆ 五穀米にはミネラルやビタミン、食物繊維など、体に必要な栄養がバランスよく含まれているので積極的に摂ってもらいたい食品です! ☆きょうのこんだて☆ 6月18日(土)・金時豆のポークシチュー ・フレンチサラダ ・メロン ・牛乳 金時豆には脂質はほとんど含まれず、糖質とタンパク質が主成分です。 ビタミン類や鉄、カルシウムを多く含んでいます☆ ☆きょうのこんだて☆ 6月17日(金)・浦上そぼろ ・おしるこ ・牛乳 今日は長崎の郷土料理でした☆ 浦上そぼろは長崎県浦上地方の郷土料理で豚肉、ごぼう、にんじん、糸こんにゃく、もやし、さつま揚げを醤油、三温糖、みりんで味付けします☆ おしるこは白玉は好きだけど小豆が苦手という子もいましたが、みんなよく食べていました☆ 写真2は皿うどんの麺を配缶しているところです☆ 写真3は浦上そぼろを混ぜているところです☆ ☆きょうのこんだて☆ 6月16日(木)・白インゲン豆のトマトスープ ・パリパリウインナー ・冷凍みかん ・牛乳 今日はメキシコ料理の献立でした☆ メキシコ料理の主力は、トウモロコシ、インゲンマメ、トウガラシで、日本の主食にあたるものとしてはトルティーヤがあります。 また、辛みのきいたソース類が広く用いられ、そのソースの主な材料の一つとして、香辛料とともに、トウガラシやトマトが欠かせないものとなっているようです☆ 写真はパリパリウインナーを揚げているところです☆ 子どもたちも大好きだったようで残菜はありませんでした☆ ☆きょうのこんだて☆ 6月15日(水)・野菜のみそ炒め ・チンゲン菜と卵のスープ ・牛乳 五目おこわは白米ともち米を混ぜて炊きます☆ もち米は水分の吸収率が高いので炊く際の水は規定の1.2倍にします。 おこわとはもち米を蒸した米飯のことで、もともとは女房詞であり、強飯(こわめし)というようです。 歯ごたえがある飯の意の『強飯』の『こわ』に接続語の『お』がついたもののようで特に小豆を入れて蒸した赤飯を指していう事がありますが、山菜を入れた『山菜おこわ』などもあります☆ ☆きょうのこんだて☆ 6月14日(火)・あじの竜田あげ ・田舎汁 ・ごまあえ ・牛乳 田舎汁は豚肉、じゃがいも、ごぼう、だいこん、にんじん、こんにゃく、油揚げ、しめじを入れ赤みそで作ります☆ あじの竜田あげは、骨が少なく、どのクラスも綺麗に食べてくれました☆ ☆きょうのこんだて☆ 6月13日(月)・大豆の揚げ煮 ・湯葉のすまし汁 ・ツナと大根のごまサラダ ・牛乳 かてめしは混ぜるという意味の『かてる』が語源で埼玉県秩父市地域に伝えられてきた郷土料理です☆ 現在でいう、炊き込みご飯、混ぜご飯の一種です☆ かつて、米が貴重だった時代に必要に迫られて、粟や稗、カボチャやニンジンなどの野菜、大根の葉、イモなどを入れることによってカサを増したもので、農民などに日常的に食べられていた常食のようです! ☆きょうのこんだて☆ 6月10日(金)・さんまの梅煮 ・具だくさん味噌汁 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 さんまには必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質のタンパク質や貧血防止に効果のある鉄分、粘膜を丈夫にするビタミンA、また骨や歯の健康に欠かせないカルシウムとその吸収を助けるビタミンDも多く含んでいます☆ ☆きょうのこんだて☆ 6月9日(木)・キーマカレー ・ポテトのチーズ焼き ・オニオンスープ ・のむヨーグルト 今日はのむヨーグルトが給食ででました☆ もちろん、飲み残しナシ! やっぱりみんな大好きなんだなぁ。と感じました☆ ヨーグルトは牛乳の栄養素を、より消化しやすいかたちで摂れるというメリットがあります☆ ☆きょうのこんだて☆ 6月8日(水)・焼きししゃも ・韓国風肉じゃが ・もやしとハムの炒め物 ・牛乳 磯ご飯はカットワカメとちりめんじゃこを醤油、酒、みりんで味付けします。 ちりめんじゃこはカルシウム、ビタミンDが豊富で酢や梅干し、柑橘系の食品と一緒に食べるとカルシウムが体内に吸収されやすくなります☆ ☆きょうのこんだて☆ 6月7日(火)・ほきの胡麻味噌がらめ ・かきたま汁 ・こまつなの煮びたし ・牛乳 ホキは白身魚で脂質が少なくあっさりした味をしています。 脳の働きを保つのを改善したり、血栓の形成を抑制する作用があると考えられています☆ ☆きょうのこんだて☆ 6月6日(月)・ビーフンスープ ・魚ナッツ ・牛乳 魚ナッツは、いりこと細切りアーモンドをみりん、醤油、白いりごま、グラニュー糖でからめました。 不足しがちなカルシウム、鉄分、ビタミンEがたっぷり入っています! ☆きょうのこんだて☆ 6月3日(金)・コールスロー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の給食は人気メニューのミートソースでした! もちろん、みんな美味しかったと言って完食するクラスが多く、食缶もピカピカでした☆ ♪【ミートソース】と【ボロネーゼ】の違い♪ イタリアのボローニャが発祥の地、というのがボロネーゼの語源だそうです☆ 調理方法が少しだけ違い、ボロネーゼの方が使用するトマトの量が少なめで、ミートソースはトマトを入れてから煮込みますが、ボロネーゼはトマトを入れずに煮込んで仕上げにトマトを入れる調理方法だそうです☆ ☆きょうのこんだて☆ 6月2日(木)・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 【ABCスープ】にはベーコン、たまねぎ、キャベツ、にんじん、エリンギ、パセリが入っていてその中に可愛いアルファベットのマカロニがたくさん入っていました☆ 子どもたちも大好物のようで美味しかったと言いにきてくれ、残菜もほぼゼロでした☆ ☆きょうのこんだて☆ 6月1日(水)・ワンタンスープ ・ゆでそらまめ ・冷凍みかん ・牛乳 今日の献立の【ゆでそらまめ】は昨日1年生が剥いてくれたものを全校生でいただきました☆ そらまめは苦手な子が多く、マーボー丼に混ぜたり、食べて牛乳を一気飲みする子もいましたが、戻ってきた食缶はキレイに食べられていました♪ 1年生のクラスに行くと、自分達で剥いたそらまめを美味しそうに食べている姿も見せてくれました☆ ☆きょうのこんだて☆ 5月31日(火)・にぎすのから揚げ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 にぎすは海水魚です。 シロギスに形が似ていることから、キスの名が付けられたと言われています。 ただ、見方によっては『きびなご』を大きくしたような感じでもあります。 大きさもシロギス程度で、最大でも30cmくらいにしか成長しないそうです。 フライや天ぷら、刺身、煮つけ、椀物、汁ものなど癖のない白身の魚なのでどんな料理でも美味しくいただけます☆ ☆きょうのこんだて☆ 5月27日(金)・青菜と豆腐のすまし汁 ・野菜のピリリ漬け ・牛乳 『運動会応援メニュー』の味噌カツ丼☆ 当日、満足な結果が出るように『勝つ!』をイメージした献立になります☆ 子どもたちも残菜なく食べてくれました! ☆きょうのこんだて☆ 5月26日(木)・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・冷凍みかん ・牛乳 【ミネストローネ】とはイタリア語でスープを意味し、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。 イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった感じです。 そのため、トマトを入れていないものでも【ミネストローネ】と呼ばれることがあります。 材料は野菜の他にもパスタや米を入れることもあるそうです☆ ☆きょうのこんだて☆ 5月25日(水)・さばのおろしソース ・のりの佃煮 ・豚汁 ・牛乳 海苔1枚のカロリーは6kcalほどで、ほとんど無いといってもいいほどです☆ 海苔の約1/3は食物繊維です。 また、海苔の食物繊維は野菜に含まれる食物繊維とは違い、柔らかで胃腸の壁を傷つけることなく穏やかな整腸作用をうながします☆ 海苔はとても吸湿しやすい性質をもっています。 本来はおいしい海苔も湿ってしまうと美味しくなくなってしまいます。 できれば、乾燥材を入れたまま密封して冷蔵庫での保存をオススメします☆ |
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