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☆きょうのこんだて☆  6月24日(水)

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・パン
・八王子ナポリタン
・白身魚のハーブ焼き
・野菜スープ
・牛乳

白身魚のハーブ焼きはメルルーサに塩こしょうをして、白ワイン・にんにく・バジル・パセリをまぶして焼きました。さっぱりとさわやかな焼き魚でした。
八王子ナポリタンは人気があり、パンにはさんで食べていました。

☆きょうのこんだて☆  6月23日(火)

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・かやくごはん
・大豆の揚げ煮
・みず菜と豆腐のスープ
・ツナと大根のごまサラダ
・牛乳

大豆の揚げ煮は茹でた大豆に片栗粉をつけてから油で揚げ、醤油・砂糖・水をいれたタレで煮て作ります。甘辛いタレが大豆によく絡まり、とても美味しいので、子供たちは喜んで食べてくれます。大豆の揚げ煮の残食は全くありませんでした。

 

☆きょうのこんだて☆  6月19日(金)

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・ごはん
・あじのたつた揚げ
・かきたま汁
・ごまあえ
・冷凍みかん
・牛乳

鯵のたつた揚げは鯵の切り身を生姜・酒・醤油に漬けて、片栗粉をつけて揚げました。
魚が苦手な子もよく食べていました。
胡麻和えはキャベツを砂糖・醤油・みりんで味付けし、白ごまをかけました。しっかりした味つけだったので、ごはんによく合う一品でした。

☆きょうのこんだて☆  6月18日(木)

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・スパゲティミートソース
・コールスロー
・フルーツヨーグルト
・牛乳

子供たちの好きな給食の上位に入るミートスパゲティはたっぷりの玉ねぎが特徴です。豚肉、玉ねぎ、人参、セロリ、にんにく、トマト缶をケチャップとウスターソースで味付けします。
今日のコールスローはシンプルにキャベツだけを使い、酢・サラダ油・砂糖・塩こしょうで味つけしました。
どのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  6月17日(水)

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・梅ごはん
・焼き魚
・じゃがいものそぼろ煮
・冷凍みかん
・牛乳

梅ごはんは梅が苦手な子もいましたが、さっぱりして食べやすかったようです。6年生のクラスで意外に人気でした。
じゃがいものそぼろ煮のような純和風なメニューが結構人気があります。今日も完食です。

☆きょうのこんだて☆  6月16日(火)

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・ごはん
・四川豆腐
・骨太ふりかけ
・もやし炒め
・牛乳

四川豆腐は辛さが控えめなので、食べやすそうでした。
骨太ふりかけはちりめんじゃこ、刻み昆布、白ごま、かつお節を酢、みりん、醤油、砂糖で味をつけました。お酢を少しいれるのが隠し味です。

☆きょうのこんだて☆  6月15日(月)

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・切干ごはん
・ちくわの磯辺揚げ
・味噌汁
・牛乳

一年生でちくわの磯辺焼きが大人気でした。青のり派とカレー味派に分かれていましたが、カレー味派の方が多かったです。
切り干しごはんは6年生がとてもよく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  6月12日(金)

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・チャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・ワンタンスープ
・牛乳

大豆と鶏肉の中華炒めは大豆と鶏肉、みじん切りにした長ねぎとにんにくをごま油で炒め、醤油・酒・豆板醤で味つけしました。子供たちに食べやすい味つけだったようで、
どのクラスもほとんど残食なく、豆嫌いの子もよく食べていました。
チャーハンにピーマンが入っていたので、最後まで苦戦している子が見受けられました。


☆きょうのこんだて☆  6月11日(木)

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・ごはん
・ホキの香り揚げ
・ごまけんちん
・小松菜と油揚げの煮びたし
・牛乳

ホキの香り揚げはホキを生姜・にんにく・醤油・ごま油につけて、揚げました。
子供たちは「から揚げみたい!」と言いながら、喜んで食べていました。
小松菜と油揚げの煮びたしはしっかり味がついていたので、食べやすかったようで、ほとんど残食なく食べてくれました。

☆きょうのこんだて☆  6月9日(火)

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・あんかけやきそば
・揚げじゃが
・わかめとえのきのスープ
・牛乳

揚げじゃがは特に子供たちに人気で、おかわりの行列ができていました。
今日はどのクラスも残食なく、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  6月8日(月)

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・ごはん
・いかの七味焼き
・五目煮豆
・小松菜汁
・牛乳

七味焼きといえども、小学校ですので、ほとんど辛さはありません。低学年でも食べやすいため、残食はありませんでした。五目煮豆の残菜がどれくらいでるか心配でしたが、豆が苦手な子も頑張ってくれたようでした。

☆きょうのこんだて☆  6月5日(金)

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・マーボー丼
・レタスと卵のスープ
・茹でそら豆
・牛乳

濃そうにみえるマーボー丼ですが、辛さはほとんどなく、ごはんと相性バッチリで、子供たちはよく食べていました。
レタスと卵のスープはレタスのシャキッとした食感が少し残って、美味しいスープでした。
そら豆は好き嫌いが分かれるところですが、「臭い〜」と言いながらも食べてくれていました。一年が前日にさやむきをしてくれたので、一年生はもちろん全て完食でした!!

☆きょうのこんだて☆  6月4日(木)

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・ジャンバラヤ
・ポテトカルボナーラ
・ABCスープ
・牛乳

ポテトカルボナーラは子供たちに人気でした!
ジャンバラヤはチキンライスに似ており、低学年に特に好評でした。

☆きょうのこんだて☆  6月3日(水)

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・ごはん
・さんまの梅煮
・野菜のいろどり和え
・具だくさん味噌汁
・牛乳

今日のさんまは小さめだったので、細かい骨をきれいにとろうと格闘する子供たちの姿がありました。でも残さず、きれいに食べてくれてました。

☆きょうのこんだて☆  6月2日(火)

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・ソフトフランスパン
・金時豆のポークシチュー
・フレンチサラダ
・みかん缶
・牛乳

金時豆のポークシチューに金時豆とグリーンピースが入っていたので、豆が苦手な子は苦戦していました。でも角切りの豚肉が「美味しい〜!」という声が聞こえてきました。

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