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☆きょうのこんだて☆  9月17日(木)

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・ビビンバ
・チンゲン菜と卵のスープ
・巨峰
・牛乳

ビビンバはもしかしたら、中野北小で一番人気かもしれません。
特に6年生はおかわりに長蛇の列ができていました。
給食を減らす子で列ができやすい4年生ですが、今日はおかわりの列ができていて、
ビックリです。
他のどのクラスもスープは少し残っていましたが、きれいに食べてくれて、とても気持ち良かったです。

☆きょうのこんだて☆

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・チリビーンズサンド
・野菜のカレースープ煮
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳

チリビーンズの作り方。
金時豆を煮ます。
豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ・人参・ピーマン・にんにく・セロリを炒め、
塩こしょう、ケチャップ、ウスターソース、チリパウダーで味をつけて、完成です。
コッペパンにはさみ、大きな口でよく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  9月15日(火)

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・かてめし
・ほきのごま味噌がらめ
・かきたま汁
・牛乳

ほきのごま味噌がらめは角切りのほきに酒・醤油・生姜で下味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げます。赤みそとケチャップ、醤油、砂糖を煮たてて作ったタレにをからめ、ごまをからめれば完成です。甘辛いタレが子供たちに人気で、ほとんど残食はありませんでした。

☆きょうのこんだて☆  9月14日(月)

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・五目うま煮丼
・冬瓜のスープ
・茎わかめのにんにく炒め
・牛乳

五目うま煮丼にはいか、えび、豚肉、人参、白菜、長ネギ、たけのこ、さやえんどう、干し椎茸などたくさんの具材の美味しさが詰まった一品で、どのクラスも残食なく、きれいに食べていました。
茎わかめのにんにく炒めも相変わらずの人気を博していました。

☆きょうのこんだて☆  9月11日(月)

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・スパゲティミートソース
・レタスのスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

今日の試食会は18名の保護者の方に参加していただきました。
去年の試食会のアンケートで食べてみたい給食No.1だった、スパゲティミートソースの
献立にしました。近くの学校から運んでくるといえども、麺類はのびていないのか気になるところですよね。
今回のアンケートではラーメンや揚げパン、カレー、ビビンバを食べたいという意見が多いです。皆さん、子供が好きな給食を食べてみたいんですね。
来年の試食会もぜひお楽しみに!
本日は、ありがとうございました。

☆きょうのこんだて☆  9月10日(木)

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・すき焼き風混ぜご飯
・さつま汁
・キャベツの生姜風味
・冷凍みかん

すき焼き風混ぜご飯は豚肉、ごぼう、しらたき、人参、生姜を炒めて、砂糖・醤油・酒で味をつけたものをごはんに混ぜ込みました。甘辛い味がついたごはんは子供たちに人気でどのクラスも完食でした。
今日も肌寒い中での冷凍みかんでしたが、子供たちには大歓迎されました。

☆きょうのこんだて☆  9月9日(水)

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・ガーリックピラフ
・豆あじのトマトソースかけ
・野菜と卵のスープ
・牛乳

カラフルでガーリックの香ばしい香りが漂うガーリックピラフはどのクラスもよく食べていました。カラッと揚げた豆あじに玉ねぎやマッシュルームが入ったトマトソースをかけていただきました。魚が苦手な子も食べやすそうでした。

☆きょうのこんだて☆  9月8日(火)

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・マーボー丼
・もやしスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

ごまめナッツは人気がないクラスが2クラスありましたが、「背が伸びるよ〜」「美味しいよ〜」と言いながら配缶すると、きれいに完食してくれました。
少しでも声をかけることが大切ですね!

☆きょうのこんだて☆  9月7日(月)

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・五穀ごはん
・鯖のごま味噌焼き
・炒り鶏
・きゅうりの浅漬け
・牛乳

1、2年生が1学期の頃よりぐっと食べる量が増えてきました。
今日もほとんど残食なく食べていて、体がこれからどんどん大きくなる予感がします。♪

☆きょうのこんだて☆  9月4日(金)

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・クッパ
・揚げじゃが
・ビーフンの中華炒め
・牛乳

今日はボリュームたっぷりの給食だったので、ビーフンが残ってしまったクラスもありましたが、夏休み明けに子供たちの食べる量が増えたようで、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  9月3日(木)

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・かやくごはん
・いかの香味焼き
・すまし汁
・おつまみ大豆
・牛乳

今日のかやくごはんはひじき入りで栄養たっぷりごはんでした。
おつまみ大豆はポップビーンズと作り方が煮ていますが、味つけが醤油と砂糖なので、
また少し違う風味を楽しめたのではないでしょうか。

☆きょうのこんだて☆  9月2日(水)

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・炒めジャージャー麺
・わかめスープ
・冷凍みかん

雨が降ったり、止んだり、肌寒いときもあるので、冷凍みかんが子供たちに
歓迎されるか気になっていましたが、給食の時間にタイミングよく、
晴れ間が見えて、暑くなり、冷凍みかんはやはり人気者でした。

☆きょうのこんだて☆  9月1日(火)

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・夏野菜のカレーライス
・ジュリエンヌスープ
・フルーツのヨーグルトかけ
・牛乳

2学期の給食が始まりました。
子供たちは待ちに待っていてくれたようで、
今日はすべての給食を完食してくれました。
子どもたちの元気な様子が見られて、安心しました。
2学期も子供たちの給食のときの様子などをお知らせしていきます!
お楽しみに!

☆きょうのこんだて☆  7月23日(木)

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・ひじきごはん
・豚肉と大豆の炒め物
・チンゲン菜と卵のスープ
・冷凍みかん
・牛乳

今学期最後の給食は汗で流れやすいミネラルを摂取できるように、ひじきごはんです。
プールに入って、ややバテ気味の子供たちですが、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  7月22日(水)

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・夏野菜カレー
・かりかりじゃこサラダ
・すいか
・牛乳

夏野菜カレーには豚肉・玉ねぎ・人参・かぼちゃ・ズキーニ・ナスと野菜たっぷり、
栄養たっぷりのカレーでした。
子供たちにはすいかも大好評で、皮ギリギリまで食べている子が多かったです。

☆きょうのこんだて☆  7月21日(火)

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・セサミパン
・あじフライ
・コーンポテト
・野菜スープ
・牛乳

アジフライをパンにはさんで食べたり、コーンポテトをパンにはさんだり、
パンをスープにひたして食べたり、
思い思いの食べ方で給食を食べていました。
今日はどのクラスも残食なく、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  7月17日(金)

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・キムチチャーハン
・いかのケチャップ炒め
・もやしスープ
・冷凍みかん
・牛乳

●いかのケチャップ炒めの作り方●
油で生姜を炒め、香りが出てきたらみじん切りにした玉ねぎも炒めます。
細かくきったいかをいれて、砂糖・醤油・トマトケチャップをいれて味つけし、
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。

いかなどの魚介が苦手な子も食べやすかったようで、残食はほとんどありませんでした。

☆きょうのこんだて☆  7月16日(木)

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・ごはん
・きびなごの唐揚げ
・浅漬け
・生揚げと豚肉の味噌炒め
・牛乳

きびなごの唐揚げは苦手な子が多いかなと思いながら、各クラスに見に行くと、
細い骨を根気強く取り除きながらも、すべて食べていました。
ししゃもより小さく、衣のおかげで魚と目を合わさずにすむからかもしれません。

生揚げと豚肉の味噌炒めはごはんによく一品で、白いご飯の残食も少なかったです。



☆きょうのこんだて☆  7月15日(水)

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・スタミナ丼
・トマトと卵のスープ
・メロン
・牛乳

メロンに大喜びの子が多く、皮が薄〜くなるまで食べている子が多かったです。
どのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  7月14日(火)

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・きなこ揚げパン
・ウインナーポトフ
・枝豆
・冷凍みかん
・牛乳

今日も暑い一日でしたが、子供たちはプールの授業ではしゃぎ、昼休みには校庭で元気に遊んでいました。そして大人気のきなこ揚げパンにかぶりついていました。
どのクラスもほとんど残食なく、よく食べています。
夏バテしないよう、しっかりと食べたいですね!

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