☆きょうのこんだて☆ 3月8日(火)![]() ![]() ・鮭のハーブ焼き ・春色サラダ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 鮭のハーブ焼きは鮭をすり潰したにんにく、セロリ、バジル、白ワイン、塩こしょうにつけこんで焼きました。6年生ではあまり人気がなかったです。 きな粉揚げパンはやはり不動の人気ぶりでした。 ☆きょうのこんだて☆ 3月4日(金)![]() ![]() ・卵入りきのこ汁 ・ポップビーンズ ・でこぽん ・牛乳 最近、6年生の食欲が以前にも増して、とても旺盛です。クラスの半分くらいの子がおかわりにきます。春に芽吹く木々のように、卒業を前に心も体もぐんと大きくなる時期なのでしょうか。 ☆きょうのこんだて☆ 3月3日(木)![]() ![]() ・吉野汁 ・三色白玉 ・牛乳 本日はひな祭りメニューで、可愛らしい三色の白玉が登場しました。 子供たちに「ピンクの白玉はトマトジュースで色を付けています」と言うと、 トマト嫌いの子は「食べちゃった!!」とびっくりしていました。 ☆きょうのこんだて☆ 3月2日(水)![]() ![]() ・白いんげん豆のスープ ・イタリアンサラダ ・リンゴジュース 白いんげん豆のスープには鶏肉、ベーコン、白いんげん豆、じゃがいも、人参、玉ねぎ、しめじ、えのき、マッシュルームなどのたくさんの具と、バターと小麦粉と牛乳で作ったベシャメルソースと合わせたので、クリームシチューに白いんげん豆が入ったようなスープでした。どのクラスもよく食べて、残食はほとんどありませんでした。 ☆きょうのこんだて☆ 3月1日(火)![]() ![]() ・いかのねぎ塩焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・菜花の辛し和え ・牛乳 今日から3月ですね。春を感じる食材、菜花が登場しました。 あまり苦みもなく、予想外に嫌がられず食べてくれていました。 |
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