☆きょうのこんだて☆ 3月3日(木)・吉野汁 ・三色白玉 ・牛乳 本日はひな祭りメニューで、可愛らしい三色の白玉が登場しました。 子供たちに「ピンクの白玉はトマトジュースで色を付けています」と言うと、 トマト嫌いの子は「食べちゃった!!」とびっくりしていました。 ☆きょうのこんだて☆ 3月2日(水)・白いんげん豆のスープ ・イタリアンサラダ ・リンゴジュース 白いんげん豆のスープには鶏肉、ベーコン、白いんげん豆、じゃがいも、人参、玉ねぎ、しめじ、えのき、マッシュルームなどのたくさんの具と、バターと小麦粉と牛乳で作ったベシャメルソースと合わせたので、クリームシチューに白いんげん豆が入ったようなスープでした。どのクラスもよく食べて、残食はほとんどありませんでした。 ☆きょうのこんだて☆ 3月1日(火)・いかのねぎ塩焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・菜花の辛し和え ・牛乳 今日から3月ですね。春を感じる食材、菜花が登場しました。 あまり苦みもなく、予想外に嫌がられず食べてくれていました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月29日(月)・温野菜のごまドレッシング ・果物(かんきつ類) ・牛乳 大豆、グリーンピース、レーズンなどが入ったドライカレーだったので、苦戦している子もいましたが、どのクラスもよく食べていました。 温野菜のごまドレッシングは醤油、ごま、砂糖、酢、塩、ごま油でドレッシングを作りました。野菜が苦手な子も食べてくれていました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月26日(金)・石狩汁 ・京がんものうま煮 ・牛乳 北海道の郷土料理の石狩汁は北海道が特産の鮭やじゃがいもをたっぷり使い、豆腐、白菜、人参、長ねぎ、ごぼうをいれて、体も心も温まる栄養たっぷりの汁でした。 どのクラスもほぼ残食なく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月25日(木)・おでん ・小松菜と油揚げのお浸し ・清見オレンジ ・牛乳 いろどりごはんはお米にもち米ときびを入れて炊き、ゆかりと白ごまをふりかけました。 白と黄色と赤紫色の三色がきれいなごはんでした。 おでんはやっぱり子供たちに人気で、よくおかわりしていました。だしは煮干しを使い、小松菜と油揚げのお浸しのだしはかつお節を使いました。 だしの味を楽しめる献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 2月23日(火)・タンドリーチキン ・卵スープ ・牛乳 和風きのこピラフは鶏肉、マッシュルーム、ほんしめじ、えのきたけ、人参、玉ねぎ、グリーンピースが入っていました。3,6年生で特に人気があり、残食なくよく食べていました。 タンドリーチキンももちろん人気で、おかわりに列をなしていました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月22日(月)・鮭の七味焼き ・大根の酢醤油 ・呉汁 ・牛乳 鮭の七味焼きは鮭を酒・みりん・砂糖・醤油・七味唐辛子で味つけをし、焼いたので、 辛さより、甘さのある鮭でした。 呉汁は子供たちに人気があり、よく食べてくれていました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月17日(水)・わかさぎの唐揚げ ・すきやき風煮 ・浅漬け ・牛乳 わかさぎはししゃもより小さいため、ししゃもより頭や骨を残す子が少なく、頭からバリバリ食べている子が多かったです。 ☆きょうのこんだて☆ 2月16日(火)・魚の照り焼き ・でこぽん ・キャベツと昆布の和え物 ・牛乳 今日の照り焼きの魚はブリでした。分厚くて立派なブリで脂も程よくのっていました。 大豆入り五目ごはんは大豆が苦手な子が嫌がっていましたが、味つきのごはんと一緒に頑張って食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月15日(月)・オムレツ ・野菜スープ ・きのこスパゲティ ・牛乳 今日は4年生の欠席者が多く、残った給食を各クラスに配分しましたが、 どのクラスもよく食べてくれたので、ほとんど残食がありませんでした。 特にきのこスパゲティが大人気でした。 ☆きょうのこんだて☆ 2月12日(金)・豚しゃぶサラダ ・ココアケーキ ・牛乳 今日はバレンタインデーにちなんだココアケーキの登場でしたが、お休みの子が多く、 ちょっと残念でした。 どのクラスも休みの子の分もよく食べており、あまり残食がなかったことにびっくりでした。 ☆きょうのこんだて☆ 2月10日(水)・てんぷら(ちくわ・さつま芋) ・野菜とじゃこのサラダ ・牛乳 中野北小でもインフルエンザや風邪で欠席する子が増えてきました。 でもカレー南蛮は大人気で、おかわりしてくれる子が多く、ほとんど残食はありませんでした。てんぷらのおかわりもよくしてくれました。 食べすぎた子がいるのではないかと心配です。 ☆きょうのこんだて☆ 2月9日(火)・チンゲン菜と卵のスープ ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳 茎わかめのコリコリとした食感は好きな子と苦手な子が分かれるおかずですが、どのクラスも残食なく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月8日(月)・焼き魚(鯖) ・豚汁 ・白菜の煮びたし ・でこぽん ・牛乳 今日の豚汁は白みそ仕立てで、ほんわり優しい味でした。 真鯖は冬が一番脂がのって美味しい時期です。今日の鯖も脂がよくのっていました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月5日(金)・ツナポテトぎょうざ ・春雨スープ ・牛乳 ツナポテトぎょうざはツナとゆでてマッシュしたじゃがいも、玉ねぎを混ぜ合わせて、塩こしょうし、ぎょうざの皮で巻いて焼き上げました。 どのクラスもよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月4日(木)・チキンビーンズ ・揚げワンタンサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 ワンタンの皮を短冊切りにして、油でサクッと揚げて、キャベツと人参のサラダに乗せました。こういうサラダは人気があります。 どのクラスもよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月3日(水)・つみれ汁 ・豆黒糖 ・牛乳 今日はあちこちの教室から豆まきの声が聞こえてきました。 自分の中の悪い鬼は追い出せたでしょうか? 給食も節分にちなんだものが勢ぞろいしました。 節分は季節を分けるという意味で、日本には季節の変わり目毎に立春、立夏、立秋、立冬があります。「春夏秋冬」と書くように、一年の始まりは「春」なので、立春の前日である2月3日が節分として定着したそうです。 ☆きょうのこんだて☆ 2月2日(火)・いかの松かさ焼き ・かきたま汁 ・れんこんのきんぴら ・牛乳 ・ぽんかん 今日のれんこんのきんぴらにはれんこん、人参、ちくわが入っていました。ごま油で炒め、砂糖・醤油・酒で味つけしました。 れんこんのさくっとした食感とちくわの弾力力のある食感が合わさり、食べ応えのある一品でした。 ☆きょうのこんだて☆ 2月1日(月)・たら汁 ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 たら汁は冬が旬の鱈と大根、人参、干し椎茸、白菜、長ねぎ、豆腐をいれて、煮干しでだしをとり、白みそを溶いた体がほっと温まる汁でした。 魚が苦手な子もよく食べてくれました。 |
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