緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて☆  5月22日(金)

画像1 画像1
・五穀ごはん
・白身魚のりんごソースかけ
・根菜汁
・おひたし
・牛乳

今日の五穀ごはんにはもち米、赤米、麦、きび、米が入っていました。
いつものごはんと違うので、一年生は減らす子が見受けられました。
どんな栄養があるか少しお話をしたけど、おかわりをしてくれたかな??

☆きょうのこんだて☆  5月21日(木)

画像1 画像1
・麦ごはん
・ふりかけ
・金時豆の甘煮
・豆腐のうま煮
・牛乳

甘い煮豆が苦手な子が多いのですが、今日は甘煮は甘さ控えめだったので、食べやすいという声が聞こえてきました。
刻み昆布、ちりめんじゃこ、かつお節、ごま、ゆかりで作ったふりかけは子供たちに好評でした。こういう渋いおかずが中野北小では人気があります。

☆きょうのこんだて☆  5月20日(水)

画像1 画像1
・セサミトースト
・ポークビーンズ
・海藻サラダ
・牛乳

豆が苦手な子はポークビーンズに入っている豆の多さに苦戦をしていました。
どのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  5月19日(火)

画像1 画像1
・とりそぼろ丼
・若竹煮
・大根となめこのみそ汁
・牛乳

若竹煮は見た目で避けている子がいましたが、一口食べたら美味しかったと言って、モリモリ食べていました。
なめこのみそ汁は赤みそを使いました。いつもと違う味噌を使っているのを分かったかな?

☆きょうのこんだて☆  5月18日(月)

画像1 画像1
・ツナポテトサンド
・肉団子ときのこのスープ
・ヨーグルトのみかん缶和え
・牛乳

今日のツナポテトはカレー味で、じゃがいもと玉ねぎ、ツナを塩こしょう、カレー粉、バターで味つけをしました。ちょっと変わった味つけのツナポテトサンドでした。

☆きょうのこんだて☆  5月15日(金)

画像1 画像1
・クッパ
・鶏肉のバンバンジーソース
・ビーフン
・牛乳

鶏肉のバンバンジーソースは酢、生姜、醤油、砂糖、ラー油のソースをからめて焼き上げました。子供たちに人気がありました。

☆きょうのこんだて☆  5月14日(木)

画像1 画像1
・こぎつねうどん
・若草団子の黒蜜かけ
・いりこのごまがらめ
・ニューサマーオレンジ
・牛乳

今日の若草団子は小松菜を練り込みました。
ニューサマーオレンジは酸味があったので、苦戦している子がいました。

☆きょうのこんだて☆  5月13日(水)

画像1 画像1
・ごはん
・海苔の佃煮
・さばのおろしソース
・豚汁
・牛乳

海苔の佃煮はちょっと見た目は悪いですが、海苔の風味が美味しく、
子供たちもよく食べていました。
脂がのった鯖をおろしソースでさっぱりいただきました。

☆きょうのこんだて☆  5月12日(火)

画像1 画像1
・グリンピースごはん
・まさご揚げ
・筑前煮
・清見オレンジ
・牛乳

グリンピースのさやむきをした2年生の様子を見に行くと、グリンピースが苦手な子も勢いよくパクッと食べてくれました?「どう?」と聞くと、「半分美味しくない」と返答が。半分は美味しかったようです☆
他のクラスではグリンピースごはんと筑前煮の人気がなく、残食が出てしまいました。


☆きょうのこんだて☆  5月11日(月)

画像1 画像1
・パエリア
・パリパリウインナー
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

色鮮やかで魚介のうまみが詰まったパエリアでしたが、ピーマンが苦手な子は苦戦していました。
パリパリウインナーはワンタンの皮でウインナーをくるみ、揚げました。
これは子供たちに大人気でした。

☆きょうのこんだて☆  5月8日(金)

画像1 画像1
・麦ごはん
・松風焼き
・新じゃがの煮物
・うどとごぼうのきんぴら
・牛乳

今日は給食に旬の食材、うどが登場しました。
食育メモで東京で作れられている野菜として紹介しました。
独特の香りと歯ごたえを楽しんでもらえたかな?

☆きょうのこんだて☆  5月7日(木)

画像1 画像1
・中華ちまき
・ちゃんぽん麺
・黄桃缶
・牛乳

今日のちまきは鶏肉、たけのこ、椎茸、人参、ほたて、ねぎを醤油・酒・砂糖・塩・ごま油で炒め、もち米を具の汁と水で水気がなくなるまで炒め、具ともち米を竹の皮で一つ一つ包んで、蒸しました。とても手間のかかる工程です。でも食べ慣れないためか、ちまきが苦手という子が結構いて、残念でしたが、行事食をこれからも根気よく、興味をもってもらえるように伝えていきたいです。

☆きょうのこんだて☆  5月1日(金)

画像1 画像1
・ドライカレー
・春キャベツとコーンのサラダ
・ニューサマーオレンジ
・牛乳

ごはんをカレー粉で黄色く染めたドライカレーはやっぱり子供たちに大人気でした。
グリンピースやレーズンは苦手な子(だけでなく大人も)がちらほらいますが、ドライカレーと一緒なら食べられちゃいます♪
今日のサラダは残さずきれいに食べていました。

☆きょうのこんだて☆  4月30日(木)

画像1 画像1
・さんまのかば焼き丼
・キャベツのごまじゃこ和え
・なめこ汁
・牛乳

キャベツのごまじゃこ和えが残ったクラスが多く、残念でした。
キャベツと人参、じゃこ、白ごまを醤油、砂糖、酢、塩で調味したのですが、それほど酸味はなく、食べやすかったと思うのですが、普段あまり残さないクラスも残食が多かったです。かば焼き丼となめこ汁はどのクラスもきれいに完食していました。

☆きょうのこんだて☆  4月28日(火)

画像1 画像1
・八王子ラーメン
・ポテトぎょうざ
・清見オレンジ
・牛乳

八王子ラーメンはきざみ玉ねぎをたっぷりいれるのが特徴です。
学校の八王子ラーメンは玉ねぎの他にも豚肉、たけのこ、コーン、きくらげ、もやし、小松菜など具がたっぷり入っています。
どのクラスも残食なく、きれいに食べていました。
3,4年生は遠足で食べられず、残念がっていました。

☆きょうのこんだて☆  4月25日(土)

画像1 画像1
・たけのこごはん
・さばのマーマレード焼き
・みそけんちん
・牛乳

今日のたけのこごはんは水煮ではなく、生のたけのこから作りました。生のたけのこは香り、歯ごたえが残っているため、とても美味しいです。
さばのマーマレード焼きはしゅうゆ、マーマレード、生姜、長ねぎで味つけをしました。マーマレードの甘さはそれほど感じることはなく、さっぱりしていました。

☆きょうのこんだて☆  4月24日(金)

画像1 画像1
・ごはん
・きびなごの唐揚げ
・肉じゃが
・小松菜ともやしの和え物
・牛乳

魚が苦手な子はきびなごに苦戦するかなと思いきや、小さかったためか、頭からしっぽまでにきれいに食べている子が多かったです。
中野北小の子は和食が好きな子が多いので、今日のような純和食メニューを喜んでくれてます。

☆きょうのこんだて☆  4月23日(木)

画像1 画像1
・お赤飯
・赤魚の味噌焼き
・新筍の煮物
・菜の花のお吸い物
・牛乳

今日は八王子市が中核市になったお祝いの献立でした。
でもお赤飯のささげが苦手という子が多く、新筍の煮物も根菜が多かったためか、子供たちに人気はなく、あまり喜ばれる献立ではなかったのが残念です。
菜の花のお吸い物には八王子市のシンボル、イチョウをかたどったかまぼこや紅白の白玉が入っており、これは喜んでもらえました。

☆きょうのこんだて☆  4月22日(水)

画像1 画像1
・マーボー丼
・くずきりスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

一年生はポップビーンズを初めて食べる子が多く、「この豆おいしい〜」とクラス中から聞こえてきました。中には「幸せ〜」という子もいて、そんなふうに言ってもらえて、こちらが幸せな気持ちになりました。マーボー丼のおかわりには10人、ポップビーンズのおかわりには8人が並びました。本当によく食べるクラスで、こちらがビックリしてしまいます。
他のクラスも残食がほぼなく、きれいに良く食べていました。

☆きょうのこんだて☆  4月21日(火)

画像1 画像1
・ジャムサンド
・春キャベツのクリーム煮
・温野菜のサラダ
・牛乳

温野菜のサラダが苦手そうな子がいましたが、残さず食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 456年ベーシック
6年生を送る会
3/3 保護者会(3・4年あさひ)
3/4 5、6年ベーシックタイム(最終)
3/5 安全指導
体育館開放停止
3/6 小中一貫教育の日
3/7 避難訓練
安全指導
3/8 たてわり班給食
委員会
ALT
給食献立
3/2 セサミトースト/白いんげん豆のシチュー/イタリアンサラダ/牛乳
ちらしずし/吉野汁/三色白玉/リンゴジュース
3/4 とりごぼうごはん/卵入りきのこ汁/ポップビーンズ/ でこぽん/牛乳
3/7 ごはん/ふりかけ/きのこ豆腐/即席漬け/ いよかん/牛乳
3/8 きなこ揚げパン/鮭のハーブ焼き/春色サラダ/ジュリエンヌスープ/牛乳

学校だより

そうだんしつだより

年間指導計画

授業改善推進プラン

教育課程

図書だより

4年学年だより

家庭科便り