☆きょうのこんだて☆ 5月22日(金)・白身魚のりんごソースかけ ・根菜汁 ・おひたし ・牛乳 今日の五穀ごはんにはもち米、赤米、麦、きび、米が入っていました。 いつものごはんと違うので、一年生は減らす子が見受けられました。 どんな栄養があるか少しお話をしたけど、おかわりをしてくれたかな?? ☆きょうのこんだて☆ 5月21日(木)・ふりかけ ・金時豆の甘煮 ・豆腐のうま煮 ・牛乳 甘い煮豆が苦手な子が多いのですが、今日は甘煮は甘さ控えめだったので、食べやすいという声が聞こえてきました。 刻み昆布、ちりめんじゃこ、かつお節、ごま、ゆかりで作ったふりかけは子供たちに好評でした。こういう渋いおかずが中野北小では人気があります。 ☆きょうのこんだて☆ 5月20日(水)・ポークビーンズ ・海藻サラダ ・牛乳 豆が苦手な子はポークビーンズに入っている豆の多さに苦戦をしていました。 どのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 5月19日(火)・若竹煮 ・大根となめこのみそ汁 ・牛乳 若竹煮は見た目で避けている子がいましたが、一口食べたら美味しかったと言って、モリモリ食べていました。 なめこのみそ汁は赤みそを使いました。いつもと違う味噌を使っているのを分かったかな? ☆きょうのこんだて☆ 5月18日(月)・肉団子ときのこのスープ ・ヨーグルトのみかん缶和え ・牛乳 今日のツナポテトはカレー味で、じゃがいもと玉ねぎ、ツナを塩こしょう、カレー粉、バターで味つけをしました。ちょっと変わった味つけのツナポテトサンドでした。 ☆きょうのこんだて☆ 5月15日(金)・鶏肉のバンバンジーソース ・ビーフン ・牛乳 鶏肉のバンバンジーソースは酢、生姜、醤油、砂糖、ラー油のソースをからめて焼き上げました。子供たちに人気がありました。 ☆きょうのこんだて☆ 5月14日(木)・若草団子の黒蜜かけ ・いりこのごまがらめ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 今日の若草団子は小松菜を練り込みました。 ニューサマーオレンジは酸味があったので、苦戦している子がいました。 ☆きょうのこんだて☆ 5月13日(水)・海苔の佃煮 ・さばのおろしソース ・豚汁 ・牛乳 海苔の佃煮はちょっと見た目は悪いですが、海苔の風味が美味しく、 子供たちもよく食べていました。 脂がのった鯖をおろしソースでさっぱりいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 5月12日(火)・まさご揚げ ・筑前煮 ・清見オレンジ ・牛乳 グリンピースのさやむきをした2年生の様子を見に行くと、グリンピースが苦手な子も勢いよくパクッと食べてくれました?「どう?」と聞くと、「半分美味しくない」と返答が。半分は美味しかったようです☆ 他のクラスではグリンピースごはんと筑前煮の人気がなく、残食が出てしまいました。 ☆きょうのこんだて☆ 5月11日(月)・パリパリウインナー ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 色鮮やかで魚介のうまみが詰まったパエリアでしたが、ピーマンが苦手な子は苦戦していました。 パリパリウインナーはワンタンの皮でウインナーをくるみ、揚げました。 これは子供たちに大人気でした。 ☆きょうのこんだて☆ 5月8日(金)・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・うどとごぼうのきんぴら ・牛乳 今日は給食に旬の食材、うどが登場しました。 食育メモで東京で作れられている野菜として紹介しました。 独特の香りと歯ごたえを楽しんでもらえたかな? ☆きょうのこんだて☆ 5月7日(木)・ちゃんぽん麺 ・黄桃缶 ・牛乳 今日のちまきは鶏肉、たけのこ、椎茸、人参、ほたて、ねぎを醤油・酒・砂糖・塩・ごま油で炒め、もち米を具の汁と水で水気がなくなるまで炒め、具ともち米を竹の皮で一つ一つ包んで、蒸しました。とても手間のかかる工程です。でも食べ慣れないためか、ちまきが苦手という子が結構いて、残念でしたが、行事食をこれからも根気よく、興味をもってもらえるように伝えていきたいです。 ☆きょうのこんだて☆ 5月1日(金)・春キャベツとコーンのサラダ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 ごはんをカレー粉で黄色く染めたドライカレーはやっぱり子供たちに大人気でした。 グリンピースやレーズンは苦手な子(だけでなく大人も)がちらほらいますが、ドライカレーと一緒なら食べられちゃいます♪ 今日のサラダは残さずきれいに食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月30日(木)・キャベツのごまじゃこ和え ・なめこ汁 ・牛乳 キャベツのごまじゃこ和えが残ったクラスが多く、残念でした。 キャベツと人参、じゃこ、白ごまを醤油、砂糖、酢、塩で調味したのですが、それほど酸味はなく、食べやすかったと思うのですが、普段あまり残さないクラスも残食が多かったです。かば焼き丼となめこ汁はどのクラスもきれいに完食していました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月28日(火)・ポテトぎょうざ ・清見オレンジ ・牛乳 八王子ラーメンはきざみ玉ねぎをたっぷりいれるのが特徴です。 学校の八王子ラーメンは玉ねぎの他にも豚肉、たけのこ、コーン、きくらげ、もやし、小松菜など具がたっぷり入っています。 どのクラスも残食なく、きれいに食べていました。 3,4年生は遠足で食べられず、残念がっていました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月25日(土)・さばのマーマレード焼き ・みそけんちん ・牛乳 今日のたけのこごはんは水煮ではなく、生のたけのこから作りました。生のたけのこは香り、歯ごたえが残っているため、とても美味しいです。 さばのマーマレード焼きはしゅうゆ、マーマレード、生姜、長ねぎで味つけをしました。マーマレードの甘さはそれほど感じることはなく、さっぱりしていました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月24日(金)・きびなごの唐揚げ ・肉じゃが ・小松菜ともやしの和え物 ・牛乳 魚が苦手な子はきびなごに苦戦するかなと思いきや、小さかったためか、頭からしっぽまでにきれいに食べている子が多かったです。 中野北小の子は和食が好きな子が多いので、今日のような純和食メニューを喜んでくれてます。 ☆きょうのこんだて☆ 4月23日(木)・赤魚の味噌焼き ・新筍の煮物 ・菜の花のお吸い物 ・牛乳 今日は八王子市が中核市になったお祝いの献立でした。 でもお赤飯のささげが苦手という子が多く、新筍の煮物も根菜が多かったためか、子供たちに人気はなく、あまり喜ばれる献立ではなかったのが残念です。 菜の花のお吸い物には八王子市のシンボル、イチョウをかたどったかまぼこや紅白の白玉が入っており、これは喜んでもらえました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月22日(水)・くずきりスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 一年生はポップビーンズを初めて食べる子が多く、「この豆おいしい〜」とクラス中から聞こえてきました。中には「幸せ〜」という子もいて、そんなふうに言ってもらえて、こちらが幸せな気持ちになりました。マーボー丼のおかわりには10人、ポップビーンズのおかわりには8人が並びました。本当によく食べるクラスで、こちらがビックリしてしまいます。 他のクラスも残食がほぼなく、きれいに良く食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月21日(火)・春キャベツのクリーム煮 ・温野菜のサラダ ・牛乳 温野菜のサラダが苦手そうな子がいましたが、残さず食べていました。 |
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