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☆きょうのこんだて☆  2月29日(月)

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・ビーンズドライカレー
・温野菜のごまドレッシング
・果物(かんきつ類)
・牛乳

大豆、グリーンピース、レーズンなどが入ったドライカレーだったので、苦戦している子もいましたが、どのクラスもよく食べていました。
温野菜のごまドレッシングは醤油、ごま、砂糖、酢、塩、ごま油でドレッシングを作りました。野菜が苦手な子も食べてくれていました。

☆きょうのこんだて☆  2月26日(金)

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・切り干しごはん
・石狩汁
・京がんものうま煮
・牛乳

北海道の郷土料理の石狩汁は北海道が特産の鮭やじゃがいもをたっぷり使い、豆腐、白菜、人参、長ねぎ、ごぼうをいれて、体も心も温まる栄養たっぷりの汁でした。
どのクラスもほぼ残食なく、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  2月25日(木)

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・いろどりごはん
・おでん
・小松菜と油揚げのお浸し
・清見オレンジ
・牛乳

いろどりごはんはお米にもち米ときびを入れて炊き、ゆかりと白ごまをふりかけました。
白と黄色と赤紫色の三色がきれいなごはんでした。
おでんはやっぱり子供たちに人気で、よくおかわりしていました。だしは煮干しを使い、小松菜と油揚げのお浸しのだしはかつお節を使いました。
だしの味を楽しめる献立でした。

☆きょうのこんだて☆  2月23日(火)

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・和風きのこピラフ
・タンドリーチキン
・卵スープ
・牛乳

和風きのこピラフは鶏肉、マッシュルーム、ほんしめじ、えのきたけ、人参、玉ねぎ、グリーンピースが入っていました。3,6年生で特に人気があり、残食なくよく食べていました。
タンドリーチキンももちろん人気で、おかわりに列をなしていました。

☆きょうのこんだて☆  2月22日(月)

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・ごはん
・鮭の七味焼き
・大根の酢醤油
・呉汁
・牛乳

鮭の七味焼きは鮭を酒・みりん・砂糖・醤油・七味唐辛子で味つけをし、焼いたので、
辛さより、甘さのある鮭でした。
呉汁は子供たちに人気があり、よく食べてくれていました。

☆きょうのこんだて☆  2月17日(水)

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・ごはん
・わかさぎの唐揚げ
・すきやき風煮
・浅漬け
・牛乳

わかさぎはししゃもより小さいため、ししゃもより頭や骨を残す子が少なく、頭からバリバリ食べている子が多かったです。

☆きょうのこんだて☆  2月16日(火)

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・大豆入り五目ごはん
・魚の照り焼き
・でこぽん
・キャベツと昆布の和え物
・牛乳

今日の照り焼きの魚はブリでした。分厚くて立派なブリで脂も程よくのっていました。
大豆入り五目ごはんは大豆が苦手な子が嫌がっていましたが、味つきのごはんと一緒に頑張って食べていました。

☆きょうのこんだて☆  2月15日(月)

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・黒糖パン
・オムレツ
・野菜スープ
・きのこスパゲティ
・牛乳

今日は4年生の欠席者が多く、残った給食を各クラスに配分しましたが、
どのクラスもよく食べてくれたので、ほとんど残食がありませんでした。
特にきのこスパゲティが大人気でした。

☆きょうのこんだて☆  2月12日(金)

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・野菜リゾット
・豚しゃぶサラダ
・ココアケーキ
・牛乳

今日はバレンタインデーにちなんだココアケーキの登場でしたが、お休みの子が多く、
ちょっと残念でした。
どのクラスも休みの子の分もよく食べており、あまり残食がなかったことにびっくりでした。

☆きょうのこんだて☆  2月10日(水)

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・カレー南蛮
・てんぷら(ちくわ・さつま芋)
・野菜とじゃこのサラダ
・牛乳

中野北小でもインフルエンザや風邪で欠席する子が増えてきました。
でもカレー南蛮は大人気で、おかわりしてくれる子が多く、ほとんど残食はありませんでした。てんぷらのおかわりもよくしてくれました。
食べすぎた子がいるのではないかと心配です。

☆きょうのこんだて☆  2月9日(火)

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・豆腐のうま煮丼
・チンゲン菜と卵のスープ
・茎わかめの炒め煮
・牛乳

茎わかめのコリコリとした食感は好きな子と苦手な子が分かれるおかずですが、どのクラスも残食なく、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  2月8日(月)

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・麦ごはん
・焼き魚(鯖)
・豚汁
・白菜の煮びたし
・でこぽん
・牛乳

今日の豚汁は白みそ仕立てで、ほんわり優しい味でした。
真鯖は冬が一番脂がのって美味しい時期です。今日の鯖も脂がよくのっていました。

☆きょうのこんだて☆  2月5日(金)

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・チャーハン
・ツナポテトぎょうざ
・春雨スープ
・牛乳

ツナポテトぎょうざはツナとゆでてマッシュしたじゃがいも、玉ねぎを混ぜ合わせて、塩こしょうし、ぎょうざの皮で巻いて焼き上げました。
どのクラスもよく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  2月4日(木)

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・ライトフランスパン
・チキンビーンズ
・揚げワンタンサラダ
・清見オレンジ
・牛乳

ワンタンの皮を短冊切りにして、油でサクッと揚げて、キャベツと人参のサラダに乗せました。こういうサラダは人気があります。
どのクラスもよく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  2月3日(水)

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・恵方巻き
・つみれ汁
・豆黒糖
・牛乳

今日はあちこちの教室から豆まきの声が聞こえてきました。
自分の中の悪い鬼は追い出せたでしょうか?
給食も節分にちなんだものが勢ぞろいしました。
節分は季節を分けるという意味で、日本には季節の変わり目毎に立春、立夏、立秋、立冬があります。「春夏秋冬」と書くように、一年の始まりは「春」なので、立春の前日である2月3日が節分として定着したそうです。

☆きょうのこんだて☆  2月2日(火)

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・ごはん
・いかの松かさ焼き
・かきたま汁
・れんこんのきんぴら
・牛乳
・ぽんかん

今日のれんこんのきんぴらにはれんこん、人参、ちくわが入っていました。ごま油で炒め、砂糖・醤油・酒で味つけしました。
れんこんのさくっとした食感とちくわの弾力力のある食感が合わさり、食べ応えのある一品でした。

☆きょうのこんだて☆  2月1日(月)

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・鶏そぼろ丼
・たら汁
・こんにゃくの土佐煮
・牛乳

たら汁は冬が旬の鱈と大根、人参、干し椎茸、白菜、長ねぎ、豆腐をいれて、煮干しでだしをとり、白みそを溶いた体がほっと温まる汁でした。
魚が苦手な子もよく食べてくれました。

☆きょうのこんだて☆  1月29日(金)

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・ごはん
・ほっけの塩焼き
・さつまチップス
・生揚げと豚肉の味噌炒め
・牛乳

今日は「給食をよく食べましたグランプリ」最終日です。
どのクラスも本当によく食べてくれました。
完食したクラスにはアニメ「ワンピース」の人気キャラクター「チョッパー」をプレゼントしていました。
そして最終日には5日間完食したクラスは金のチョッパー、惜しくも4日以下の完食だったクラスもは銀のチョッパーをプレゼントしました。
世界の食料事情や貧しい国や難民の子供たちは給食がとても大切な栄養源であることや日本の食品残渣の多さなどを子供たちに伝え、給食の食べ残しを減らし、自分の分は1食きれいに食べきることを意識してもらうために、取り組んだグランプリでしたが、食べ残しの量は明らかに少なくなりました。
グランプリ期間中の25日〜28日の4日間の食べ残しの合計は100gで、先週の4日間の食べ残しの合計は10,400gでした。
食育を単発で終わらせるのではなく、これからも日々の給食の中で、子供たちに伝え続けていきたいと思います。

☆きょうのこんだて☆  1月28日(木)

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・ミックスピラフ
・ベイクドポテト
・ミネストローネ
・ぽんかん
・牛乳

今日もどのクラスもよく食べていました。
優勝候補は4クラスあります。
ただ明日魚が苦手な子にとっては最大の難関、ホッケが登場します。


☆きょうのこんだて☆  1月27日(水)

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・麦ごはん
・のりの佃煮
・ゆず大根
・いかの香味焼き
・田舎汁
・牛乳

「給食をよく食べましたグランプリ」3日目。
今日も全クラスがきれいに完食してくれました。これまでのところ、3日とも完食しているクラスが5クラスもあります。なかなか差がつかないので、順位がつくのか嬉しい心配をし始めました。
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学校行事
2/29 保護者会(5・6年)
3/1 ゲーム集会
保護者会(1・2年)
3/2 456年ベーシック
6年生を送る会
3/3 保護者会(3・4年あさひ)
3/4 5、6年ベーシックタイム(最終)
3/5 安全指導
体育館開放停止
3/6 小中一貫教育の日
給食献立
2/29 ビーンズドライカレー/温野菜のごまドレッシング/ぽんかん/牛乳
3/1 ごはん/いかのねぎ塩焼き/じゃが芋のそぼろ煮/菜花のからし和え/牛乳
3/2 セサミトースト/白いんげん豆のシチュー/イタリアンサラダ/牛乳
ちらしずし/吉野汁/三色白玉/リンゴジュース
3/4 とりごぼうごはん/卵入りきのこ汁/ポップビーンズ/ でこぽん/牛乳

学校だより

そうだんしつだより

年間指導計画

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