緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて☆  4月15日(水)

画像1 画像1
・麦ごはん
・鮭の照り焼き
・やさいのごま汁
・おひたし
・清見オレンジ
・牛乳

今年の一年生は野菜も魚も嫌がらずによく食べてくれます。今日はごはんが少しだけ残っていましたが、ほぼ完食でした。ただ箸がまだあまり使えなかったり、小食の子もいます。長い目で見て、少しずつ成長していけるように手助けしていこうと思います。

☆きょうのこんだて☆  4月14日(火)

画像1 画像1
・セサミパン
・おからコロッケ
・きのことペンネのトマトソース煮
・千切り野菜のスープ
・牛乳

今日のおからコロッケは豚ひき肉、玉ねぎ、バター、にんにく、おから、じゃがいもに塩、こしょうで味をつけて作りました。しっとりとしていて、子供たちにも人気があり、パンに挟んで食べる子もいました。どのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  4月13日(月)

画像1 画像1
・わかめごはん
・ツナのさんが焼き
・呉汁
・セミノール
・牛乳

呉汁を飲みなれない子は少し飲みにくそうな顔をしていましたが、残食はほとんどありませんでした。
今日は珍しく、セミノールというみかんが登場しました。味が濃さが特徴ですが、今日のセミノールは酸っぱさが濃厚でした。

☆きょうのこんだて☆  4月10日(金)

画像1 画像1
・ごはん
・焼きししゃも
・肉豆腐
・ひじきのふりかけ
・牛乳

今日から1年生も給食が始まりました。
初日から焼き魚では苦戦する子もいるかな?と思っていましたが、意外にも
ししゃもの頭からしっぽまできれいに食べきる子が何人もいて、びっくりしました。
給食の時間も勉強の時間です。日本の食文化、マナー、食事をするための身支度、当番とは何かなどなど、様々なことを学ぶ場です。
これから少しずついろんなことを学んでいきましょうね♪


☆きょうのこんだて☆  4月9日(木)

画像1 画像1
・ビビンバ
・ワンタンスープ
・豆黒糖
・牛乳

彩りがきれいなビビンバは子供たちに大人気でした。どのクラスもきれいに完食していて、とても嬉しかったです。
大豆が苦手な子も豆黒糖は食べやすそうで、よく食べていました。


☆きょうのこんだて☆

画像1 画像1
・スパゲティミートソース
・キャベツスープ
・オレンジポンチ
・牛乳

子供たちの人気給食1位、2位を争う、スパゲティミートソースが登場しました。
6年生はおかわりの行列がずらっとできていました。
フルーツミックスはヨーグルトと一緒に食べることが多いですが、今日はオレンジジュースの中にフルーツミックス缶をいれました。やはり人気でした。

☆きょうのこんだて☆  4月7日(火)

画像1 画像1
・とりごぼうごはん
・いかの香味焼き
・小松菜汁
・牛乳

今日から新学期ですね。
今年度も変わらず、栄養士は針生、配膳員は小川が務めますので、どうぞ宜しくお願いします。
給食を楽しみにしていてくれたのか、今日は完食したクラスが多かったです。
旬のきぬさやの緑色がきれいなとりごぼうご飯が特に人気でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/28 6年生を送る会
2/29 保護者会(5・6年)
3/1 ゲーム集会
保護者会(1・2年)
3/2 456年ベーシック
6年生を送る会
3/3 保護者会(3・4年あさひ)
3/4 5、6年ベーシックタイム(最終)
3/5 安全指導
体育館開放停止
給食献立
2/29 ビーンズドライカレー/温野菜のごまドレッシング/ぽんかん/牛乳
3/1 ごはん/いかのねぎ塩焼き/じゃが芋のそぼろ煮/菜花のからし和え/牛乳
3/2 セサミトースト/白いんげん豆のシチュー/イタリアンサラダ/牛乳
ちらしずし/吉野汁/三色白玉/リンゴジュース
3/4 とりごぼうごはん/卵入りきのこ汁/ポップビーンズ/ でこぽん/牛乳

学校だより

そうだんしつだより

年間指導計画

授業改善推進プラン

教育課程

図書だより

4年学年だより

家庭科便り