☆きょうのこんだて☆ 2月5日(金)・ツナポテトぎょうざ ・春雨スープ ・牛乳 ツナポテトぎょうざはツナとゆでてマッシュしたじゃがいも、玉ねぎを混ぜ合わせて、塩こしょうし、ぎょうざの皮で巻いて焼き上げました。 どのクラスもよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月4日(木)・チキンビーンズ ・揚げワンタンサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 ワンタンの皮を短冊切りにして、油でサクッと揚げて、キャベツと人参のサラダに乗せました。こういうサラダは人気があります。 どのクラスもよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月3日(水)・つみれ汁 ・豆黒糖 ・牛乳 今日はあちこちの教室から豆まきの声が聞こえてきました。 自分の中の悪い鬼は追い出せたでしょうか? 給食も節分にちなんだものが勢ぞろいしました。 節分は季節を分けるという意味で、日本には季節の変わり目毎に立春、立夏、立秋、立冬があります。「春夏秋冬」と書くように、一年の始まりは「春」なので、立春の前日である2月3日が節分として定着したそうです。 ☆きょうのこんだて☆ 2月2日(火)・いかの松かさ焼き ・かきたま汁 ・れんこんのきんぴら ・牛乳 ・ぽんかん 今日のれんこんのきんぴらにはれんこん、人参、ちくわが入っていました。ごま油で炒め、砂糖・醤油・酒で味つけしました。 れんこんのさくっとした食感とちくわの弾力力のある食感が合わさり、食べ応えのある一品でした。 ☆きょうのこんだて☆ 2月1日(月)・たら汁 ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 たら汁は冬が旬の鱈と大根、人参、干し椎茸、白菜、長ねぎ、豆腐をいれて、煮干しでだしをとり、白みそを溶いた体がほっと温まる汁でした。 魚が苦手な子もよく食べてくれました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月29日(金)・ほっけの塩焼き ・さつまチップス ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・牛乳 今日は「給食をよく食べましたグランプリ」最終日です。 どのクラスも本当によく食べてくれました。 完食したクラスにはアニメ「ワンピース」の人気キャラクター「チョッパー」をプレゼントしていました。 そして最終日には5日間完食したクラスは金のチョッパー、惜しくも4日以下の完食だったクラスもは銀のチョッパーをプレゼントしました。 世界の食料事情や貧しい国や難民の子供たちは給食がとても大切な栄養源であることや日本の食品残渣の多さなどを子供たちに伝え、給食の食べ残しを減らし、自分の分は1食きれいに食べきることを意識してもらうために、取り組んだグランプリでしたが、食べ残しの量は明らかに少なくなりました。 グランプリ期間中の25日〜28日の4日間の食べ残しの合計は100gで、先週の4日間の食べ残しの合計は10,400gでした。 食育を単発で終わらせるのではなく、これからも日々の給食の中で、子供たちに伝え続けていきたいと思います。 ☆きょうのこんだて☆ 1月28日(木)・ベイクドポテト ・ミネストローネ ・ぽんかん ・牛乳 今日もどのクラスもよく食べていました。 優勝候補は4クラスあります。 ただ明日魚が苦手な子にとっては最大の難関、ホッケが登場します。 ☆きょうのこんだて☆ 1月27日(水)・のりの佃煮 ・ゆず大根 ・いかの香味焼き ・田舎汁 ・牛乳 「給食をよく食べましたグランプリ」3日目。 今日も全クラスがきれいに完食してくれました。これまでのところ、3日とも完食しているクラスが5クラスもあります。なかなか差がつかないので、順位がつくのか嬉しい心配をし始めました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月26日(火)・野菜スープ ・黄桃のヨーグルト添え ・牛乳 今日は全クラスが気持ちよくきれいに完食しました。 さすが、カレーライスの人気ぶりは不動ですね。 ☆きょうのこんだて☆ 1月25日(月)・肉団子ときのこのスープ ・花野菜のピクルス ・牛乳 今日から金曜日まで、学校給食週間に合わせて、「給食をよく食べましたグランプリ」を開催します。一日目は子供たちが大好きな揚げパンだったので、幸先よく4クラスが完食でした。少し残食があったクラスも1人分以下の残量でした。 ただクラスで力を合わせて完食を目指すだけでなく、一日の食事を満足にとることができない国や難民の子供たちを知ってもらうために、今年は展示にも力を入れました。 学校にお越しの際はぜひご覧ください。 ☆きょうのこんだて☆ 1月22日(金)・きびなごの唐揚げ ・みそすいとん ・浅漬け ・牛乳 今日の菜飯は小松菜入りでした。 塩と一緒にごはんに混ぜ込んだだけですが、子供から「美味しい〜」という声が聞こえてきました。シンプルなものでも美味しいと、とても幸せな気持ちになりますよね。 ☆きょうのこんだて☆ 1月21日(木)・手巻き用のり ・鮭の塩焼き ・けんちん汁 ・ごま和え ・牛乳 今日のごま和えは小松菜・人参・もやしの三色の彩りがきれいでした。 ちなみに私はごまを炒って、すりばちで擂ったときの香りがどんなアロマオイルよりも好きです。 ☆きょうのこんだて☆ 1月20日(水)・四川豆腐 ・もやしのナムル ・チンゲン菜と卵のスープ ・牛乳 四川豆腐をごはんにかけていただきました。 今日のチンゲン菜と卵のスープに入っていたしめじは普段食べなれているぶなしめじではなく、ほんしめじでした。ぶなしめじよりも大きく、ぷるっとした食感がとても美味しく、立派でした。本しめじはこれまで栽培ができず希少でしたが、菌床人工栽培が成功し、市場にも出回るようになってきているそうです。 ☆きょうのこんだて☆ 1月19日(火)・冬野菜のチャウダー ・みかん ・牛乳 やはりピザパンは大人気で、おかわりじゃんけんが白熱していました。 冬野菜のチャウダーにはベーコン、干しほたて貝柱、里芋、人参、玉ねぎ、白菜、かぶが入って、雪が降り積もった日にピッタリの白いチャウダーでした。 ☆きょうのこんだて☆ 1月16日(土)・照りだれチキン ・梅おかかキャベツ ・豆腐とわかめの味噌汁 ・牛乳 照りだれチキンは鶏肉を生姜、醤油、酒、みりん、ごま油で下味をつけて、こんがり焼き、醤油・砂糖・みりんを片栗粉でとろみをつけたタレをかけました。 子供たちに人気の一品でした。 ☆きょうのこんだて☆ 1月15日(金)・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 かてめしは鶏肉、人参、ごぼう、蓮根、干し椎茸、こんにゃく、ちくわを醤油・砂糖・酒で味つけしてから、ごはんに混ぜ込み、ごまを散らしました。しっかり味がついているので、子供たちは食べやすかったようです。 あんこが苦手な子が意外に多く、好きな子は喜んで食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月14日(木)・ポテチサラダ ・ごまめナッツ ・牛乳 最近、3年生の食欲がとても旺盛です。毎日きれいに完食してくれています。 今日のラーメンの量では物足りなかったようで、もっと食べたいという声が聞こえてきました。来年、4年生になっても給食の量は増えないのに、大丈夫かな・・と嬉しい心配がよぎりました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月13日(水)・わかめとえのきのスープ ・みかん ・牛乳 中華丼は豚肉、いか、えび、人参、白菜、たけのこ、さやえんどう、干し椎茸、にんにく、生姜、うずらの卵と野菜も栄養もたっぷりでした。 日に日に寒くなっていきますが、子供たちは元気いっぱいです。 その元気を支えるためにも栄養のあるものをしっかり食べていきたいですね。 ★きょうのこんだて★ 1月12日(火)・鯖のごま味噌煮 ・筑前煮 ・煮豆 ・牛乳 明けまして、おめでとうございます。 本年も宜しくお願いします! 久しぶりの給食でしたが、子供たちの食欲は相変わらずというより、 食欲が増している子が多かったです。 もう体は進級の準備をしているのですね。 新年最初の給食は純和食でしたが、魚が苦手という子も半身はしっかり食べていました。 どのクラスも残食なく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月17日(木)・ジュリエンヌスープ ・福神漬け ・牛乳 学校は福神漬けももちろん手作りです。 大根、蓮根、人参をいちょう切りにして、生姜・砂糖・みりん・醤油で煮詰めていきます。蓮根のさくっとした食感が美味しい、野菜のうまみもたっぷりの福神漬けで、子供たちもよく食べてくれます。 |
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