☆きょうのこんだて☆ 12月10日(木)・白身魚の香り揚げ ・さつま汁 ・人参と大根の即席漬け ・牛乳 今日の白身魚はホキでした。ホキを生姜・にんにく・醤油・ごま油に漬け込み、片栗粉をつけて揚げました。ごはんのおかずにぴったりで、白いごはんが残りがちなクラスも今日はきれいに食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月8日(火)・さばの塩焼き ・治部煮 ・浅漬け ・牛乳 治部煮は酒と醤油で下味をつけて、片栗粉をつけた鶏肉とおふ、干し椎茸、たけのこ、人参、小松菜などをだし汁とみりん、酒、醤油、砂糖で煮込みました。とろみがついた煮物が体を温める一品です。 ☆きょうのこんだて☆12月2日(水)・さつま揚げ ・白菜の胡麻和え ・みかん ・牛乳 さつま揚げはたらといわしのすり身、鶏のひき肉、生姜、玉ねぎ、ごぼう、人参を入れて、みりんと味噌で味つけをして、油で揚げました。 子供たちは「から揚げだ」「ハンバーグだ」と喜んでいましたが、期待を裏切らない味だったでしょうか。 ☆きょうのこんだて☆ 12月1日(火)・いかの七味焼き ・もやし炒め ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 もやし炒めとじゃがいものそぼろ煮、いかの七味焼きも人気があり、おかわりの列ができているクラスがありました。 古代ごはんはプチっとした食感が苦手という子が何人かいましたが、6年生では大人気でした。 ☆きょうのこんだて☆ 11月30日(火)・ぎせい豆腐 ・のっぺい汁 ・みかん ・牛乳 ぎせい豆腐は鶏ひき肉、水気をきった豆腐、卵、人参、長ねぎを砂糖、醤油、酒で味付けし、アルミカップにいれて、焼き上げました。ヘルシーな鶏団子のようで、子供たちはよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月27日(金)・さんまの松前煮 ・なめこ入り味噌汁 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 今日は八王子の北の方に位置する高月町の田んぼでとれたお米を食べました。 コシヒカリ、キヌヒカリ、アサヒノユメを主に育てているそうです。 給食で食べたごはんもこの3種類のブレンドです。 いつものお米との違いを子供たちは分かったかな? 学校の給食では3種類のお米を日替わりで食べています。 11月に給食で出るお米の品種を校舎1階の掲示板に詳細を掲載していますので、 ご興味がある方はぜひご覧ください。 ☆きょうのこんだて☆ 11月26日(木)・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 新メニューのヨーグルトポムポムはふんわりした食感の生地の中に、りんごとレーズンが入ったデザートでシナモンの香りが漂うデザートでした。 不思議な食感を楽しんでいる子供たちはなんだか楽しそうでした。 ☆きょうのこんだて☆ 11月25日(水)・海鮮八宝菜 ・わかめスープ ・豆黒糖 ・牛乳 海鮮八宝菜には醤油で下味をつけた豚肉、いか、えびと人参・筍・白菜・椎茸・きくらげ・さやえんどう・にんにく・生姜・うずらの卵などたくさんの具材が入っていました。 子供たちにうずらの卵は人気があり、何個入っているか気にしている子が目立ちました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月24日(火)・白身魚のもみじ焼き ・小松菜とえのきのり ・けんちん汁 ・牛乳 白身魚のもみじ焼きはホキに塩こしょう、酒、生姜で下味をつけ、5mm角の玉ねぎとすりおろした人参とマヨネーズとごまを混ぜたタレを乗せて、焼き上げました。 どのクラスも残食なく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月20日(金)・豆腐のカレー煮 ・じゃこ佃煮 ・もやしのナムル ・牛乳 じゃこの佃煮はじゃこときざみ昆布を砂糖・醤油・みりんで煮詰めて作りました。 こういうシンプルなおかずを子供たちは喜んでくれます。 今日もよく食べてくれました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月19日(木)・いわしとごぼうのつくね ・豚汁 ・かぶの塩漬け ・牛乳 つくねには生姜をたっぷりいれているので、魚臭さがなく、こどもたちは「ハンバーグみたい」といって、よく食べていました。 どのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月18日(水)・秋野菜のグラタン ・ウインナースープ ・みかん ・牛乳 秋野菜のグラタンには里芋とれんこんがたっぷり入っていました。その他にも鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリーなど具沢山で、子供たちもよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月17日(火)・豆あじの唐揚げ ・春雨スープ ・牛乳 豆あじは小さい鯵なので、頭や骨ごと食べられるのですが、苦戦している子が多かったです。カルシウムがたっぷりで、あごが強くなりますので、ぜひお家でも挑戦してみてください。 ☆きょうのこんだて☆ 11月14日(土)・キャベツとコーンの温サラダ ・フルーツのヨーグルト添え ・牛乳 カレーには鶏肉・ごぼう・さつまいも、玉ねぎ、人参、椎茸、グリーンピースとたくさんの具が入っていました。 6年生は・キャベツとコーンの温サラダがやや残ってしまっていましたが、 その他はどのクラスもよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月14日(金)・鶏肉の三味焼き ・七宝汁 ・牛乳 今日は七五三にちなんで「七・五・三」の名前に入った献立でした。 七宝汁は豆腐・人参・大根・わかめ・うずらの卵・小松菜・えのきたけの七種類具材をいれて、作りました。 鶏肉の三味焼きは6年生で争奪戦が起きていました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月11日(水)・サーモンのごまみそマヨネーズ焼き ・かぶのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 骨をとりながら魚を食べることが苦手な子が多いので、鮭はほとんど骨がついていないので、よく食べてくれるだろうと思っていたら、4年生では減らしたい子の列ができていました。う〜ん、どうしてだろう・・ ☆きょうのこんだて☆ 11月10日(火)・れんこんハンバーグ ・コーンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 荒くきざんだれんこんの歯ごたえが美味しいれんこんハンバーグでしたが、 先生も子供たちもあまりれんこんの存在に気づいてくれませんでした。 美味しそうに食べてくれていたから、いいですが・・。 ☆きょうのこんだて☆ 11月9日(月)・さばの味噌煮 ・肉じゃが ・大根と胡瓜のシャキシャキ炒め ・牛乳 各クラスを見回っていると「さばの骨がヤダ〜」という声が聞こえてきました。 「骨とか種などの異物を口から出すことも生物として大切なことで、練習が必要なんだよ」と説得を試みましたが、不満げな顔をされてしまいました。 「お家では骨がついた魚を食べないの?」と聞くと、「セブンイレブンのさばの味噌煮は骨がないよ」とか「骨のない魚を食べてる」と言われてしまいました。 和食が世界無形遺産になったのは、遺産にしないとなくなってしまうからだと、日本料理人の野崎洋光さんがおっしゃっていたことを思い出しました。 魚は和食の基本です。ご家庭でもぜひ骨も頭もついた魚を食べる機会を作ってください。秋刀魚なんかは頭も内臓もついたままの方が身がふっくら美味しく焼けますよ。 ☆きょうのこんだて☆ 11月6日(金)・豆腐のまさご揚げ ・筑前煮 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 今日配られた4年生の学級新聞に好きな給食のアンケート結果が載っていました。 1位 きなこ揚げパン、2位 カレー、3位 茎わかめ そしてタイミングよく、茎わかめの生姜炒めだったので、喜んで食べてくれました。 ☆きょうのこんだて☆ 11月5日(木)・赤魚の西京焼き ・みず菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 今日の吹き寄せおこわは栗、油揚げ、しめじ、干し椎茸、たけのこ、人参、鶏肉を醤油・砂糖・酒・塩で煮て、味をつけ、白米ともち米を混ぜたごはんに混ぜ込みました。 秋らしい彩りのおこわで、子供たちもよく食べていました。 西京焼きはいつも通りに味噌・砂糖・みりん・酒・醤油で味付けましたが、なぜかいつもより美味しいと言ってくれる子が多かったです。特に4年生はいわしの手開き授業を終えたばかりだからか、魚が苦手な子もほんの少し魚を減らしただけで、クラス全体ではきれいに完食していました。食育の効果を感じる瞬間です。 |
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