緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて☆  1月29日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
・ごはん
・ほっけの塩焼き
・さつまチップス
・生揚げと豚肉の味噌炒め
・牛乳

今日は「給食をよく食べましたグランプリ」最終日です。
どのクラスも本当によく食べてくれました。
完食したクラスにはアニメ「ワンピース」の人気キャラクター「チョッパー」をプレゼントしていました。
そして最終日には5日間完食したクラスは金のチョッパー、惜しくも4日以下の完食だったクラスもは銀のチョッパーをプレゼントしました。
世界の食料事情や貧しい国や難民の子供たちは給食がとても大切な栄養源であることや日本の食品残渣の多さなどを子供たちに伝え、給食の食べ残しを減らし、自分の分は1食きれいに食べきることを意識してもらうために、取り組んだグランプリでしたが、食べ残しの量は明らかに少なくなりました。
グランプリ期間中の25日〜28日の4日間の食べ残しの合計は100gで、先週の4日間の食べ残しの合計は10,400gでした。
食育を単発で終わらせるのではなく、これからも日々の給食の中で、子供たちに伝え続けていきたいと思います。

☆きょうのこんだて☆  1月28日(木)

画像1 画像1
・ミックスピラフ
・ベイクドポテト
・ミネストローネ
・ぽんかん
・牛乳

今日もどのクラスもよく食べていました。
優勝候補は4クラスあります。
ただ明日魚が苦手な子にとっては最大の難関、ホッケが登場します。


☆きょうのこんだて☆  1月27日(水)

画像1 画像1
・麦ごはん
・のりの佃煮
・ゆず大根
・いかの香味焼き
・田舎汁
・牛乳

「給食をよく食べましたグランプリ」3日目。
今日も全クラスがきれいに完食してくれました。これまでのところ、3日とも完食しているクラスが5クラスもあります。なかなか差がつかないので、順位がつくのか嬉しい心配をし始めました。

☆きょうのこんだて☆  1月26日(火)

画像1 画像1
・カレーライス
・野菜スープ
・黄桃のヨーグルト添え
・牛乳

今日は全クラスが気持ちよくきれいに完食しました。
さすが、カレーライスの人気ぶりは不動ですね。


☆きょうのこんだて☆  1月25日(月)

画像1 画像1
・きなこ揚げパン
・肉団子ときのこのスープ
・花野菜のピクルス
・牛乳

今日から金曜日まで、学校給食週間に合わせて、「給食をよく食べましたグランプリ」を開催します。一日目は子供たちが大好きな揚げパンだったので、幸先よく4クラスが完食でした。少し残食があったクラスも1人分以下の残量でした。
ただクラスで力を合わせて完食を目指すだけでなく、一日の食事を満足にとることができない国や難民の子供たちを知ってもらうために、今年は展示にも力を入れました。
学校にお越しの際はぜひご覧ください。

☆きょうのこんだて☆  1月22日(金)

画像1 画像1
・菜飯
・きびなごの唐揚げ
・みそすいとん
・浅漬け
・牛乳

今日の菜飯は小松菜入りでした。
塩と一緒にごはんに混ぜ込んだだけですが、子供から「美味しい〜」という声が聞こえてきました。シンプルなものでも美味しいと、とても幸せな気持ちになりますよね。

☆きょうのこんだて☆  1月21日(木)

画像1 画像1
・ごはん
・手巻き用のり
・鮭の塩焼き
・けんちん汁
・ごま和え
・牛乳

今日のごま和えは小松菜・人参・もやしの三色の彩りがきれいでした。
ちなみに私はごまを炒って、すりばちで擂ったときの香りがどんなアロマオイルよりも好きです。

☆きょうのこんだて☆  1月20日(水)

画像1 画像1
・ごはん
・四川豆腐
・もやしのナムル
・チンゲン菜と卵のスープ
・牛乳

四川豆腐をごはんにかけていただきました。
今日のチンゲン菜と卵のスープに入っていたしめじは普段食べなれているぶなしめじではなく、ほんしめじでした。ぶなしめじよりも大きく、ぷるっとした食感がとても美味しく、立派でした。本しめじはこれまで栽培ができず希少でしたが、菌床人工栽培が成功し、市場にも出回るようになってきているそうです。

☆きょうのこんだて☆  1月19日(火)

画像1 画像1
・ピザパン
・冬野菜のチャウダー
・みかん
・牛乳

やはりピザパンは大人気で、おかわりじゃんけんが白熱していました。
冬野菜のチャウダーにはベーコン、干しほたて貝柱、里芋、人参、玉ねぎ、白菜、かぶが入って、雪が降り積もった日にピッタリの白いチャウダーでした。

☆きょうのこんだて☆  1月16日(土)

画像1 画像1
・ごまごはん
・照りだれチキン
・梅おかかキャベツ
・豆腐とわかめの味噌汁
・牛乳

照りだれチキンは鶏肉を生姜、醤油、酒、みりん、ごま油で下味をつけて、こんがり焼き、醤油・砂糖・みりんを片栗粉でとろみをつけたタレをかけました。
子供たちに人気の一品でした。

☆きょうのこんだて☆  1月15日(金)

画像1 画像1
・かてめし
・かきたま汁
・白玉あずき
・牛乳

かてめしは鶏肉、人参、ごぼう、蓮根、干し椎茸、こんにゃく、ちくわを醤油・砂糖・酒で味つけしてから、ごはんに混ぜ込み、ごまを散らしました。しっかり味がついているので、子供たちは食べやすかったようです。
あんこが苦手な子が意外に多く、好きな子は喜んで食べていました。

☆きょうのこんだて☆  1月14日(木)

画像1 画像1
・味噌ラーメン
・ポテチサラダ
・ごまめナッツ
・牛乳

最近、3年生の食欲がとても旺盛です。毎日きれいに完食してくれています。
今日のラーメンの量では物足りなかったようで、もっと食べたいという声が聞こえてきました。来年、4年生になっても給食の量は増えないのに、大丈夫かな・・と嬉しい心配がよぎりました。

☆きょうのこんだて☆  1月13日(水)

画像1 画像1
・中華丼
・わかめとえのきのスープ
・みかん
・牛乳

中華丼は豚肉、いか、えび、人参、白菜、たけのこ、さやえんどう、干し椎茸、にんにく、生姜、うずらの卵と野菜も栄養もたっぷりでした。
日に日に寒くなっていきますが、子供たちは元気いっぱいです。
その元気を支えるためにも栄養のあるものをしっかり食べていきたいですね。

★きょうのこんだて★  1月12日(火)

画像1 画像1
・ゆかりごはん
・鯖のごま味噌煮
・筑前煮
・煮豆
・牛乳

明けまして、おめでとうございます。
本年も宜しくお願いします!

久しぶりの給食でしたが、子供たちの食欲は相変わらずというより、
食欲が増している子が多かったです。
もう体は進級の準備をしているのですね。

新年最初の給食は純和食でしたが、魚が苦手という子も半身はしっかり食べていました。
どのクラスも残食なく、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  12月17日(木)

画像1 画像1
・チキンカレーライス
・ジュリエンヌスープ
・福神漬け
・牛乳

学校は福神漬けももちろん手作りです。
大根、蓮根、人参をいちょう切りにして、生姜・砂糖・みりん・醤油で煮詰めていきます。蓮根のさくっとした食感が美味しい、野菜のうまみもたっぷりの福神漬けで、子供たちもよく食べてくれます。

☆きょうのこんだて☆  12月16日(水)

画像1 画像1
・ごはん
・大根の葉の炒め煮
・おでん
・ごぼすけ
・牛乳

おでんの配膳は難しい!!特にうずらの卵を均等にわけないとぶーぶー言われてしまいます。低学年の男の子もそれぞれの食材が均等に入るように、すごく気をつけて配食していました。

☆きょうのこんだて☆  12月15日(火)

画像1 画像1
・パインパン
・かぼちゃのグラタン
・イタリアンスープ
・みかん
・牛乳

ごろっと大きめに切ったホクホクかぼちゃが美味しい、かぼちゃグラタンでした。
今日はどのクラスもほぼ完食で、よく食べていました。

☆きょうのこんだて☆  12月14日(月)

画像1 画像1
・鶏ごぼうごはん
・焼きししゃも
・くずきり入りきのこ汁
・牛乳

鶏ごぼうごはんは鶏肉、ごぼう、油揚げ、人参、干し椎茸を油で炒め、砂糖・醤油・酒で
煮て、ごはんに混ぜ込み、別茹でしたさやいんげんを散らしました。
どのクラスもよく食べていました。
くずきり入りきのこ汁も意外に人気がありました。くずきり、鶏肉、きくらげ、しめじ、白菜、人参、万能ねぎと具だくさんの汁でした。

☆きょうのこんだて☆  12月9日(水)

画像1 画像1
・チャーハン
・カレーポップビーンズ
・ワンタンスープ
・牛乳

いつもは青のり味のポップビーンズですが、今日はカレー味です。
スナック感覚で食べられる子供たちに人気のポップビーンズですが、カレー味も人気がありました。

☆きょうのこんだて☆  12月12日(金)

画像1 画像1
・きのこごはん
・厚焼き卵
・のっぺい汁
・牛乳

きのこごはんはしめじ、まいたけ、油揚げを醤油・酒・砂糖で炒めて、醤油をいれて炊いたごはんに混ぜ込みました。
どのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/2 校内研究発表会
委員会
ALT
2/3 サタデークッキング
2/5 安全指導
5、6年ベーシックタイム
チャーハン/ツナポテトぎょうざ/春雨スープ/牛乳
2/6 委員会
2/8 クラブ発表集会
新1年生保護者会
安全指導
給食献立
2/2 ごはん/いかの松かさ焼き /いよかん/かきたま汁/ 蓮根のきんぴら/牛乳
2/3 恵方巻き/つみれ汁/豆黒糖/牛乳
2/4 ライトフランスパン/チキンビーンズ/清見オレンジ/揚げワンタンサラダ/牛乳
2/8 麦ごはん/焼き魚(鯖)/豚汁/白菜の煮びたし/果物/牛乳

学校だより

そうだんしつだより

年間指導計画

授業改善推進プラン

教育課程

図書だより

4年学年だより

家庭科便り