緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて☆  10月1日(木)

画像1 画像1
・わかめごはん
・いがむし
・豆腐汁
・おかか和え
・牛乳

いがむしは豚ひき肉にみじん切りにした長ネギ、生姜、干し椎茸をいれた肉団子にもち米をまぶして、蒸したお料理です。手間がかかるので、お祝いの席で食べられるお料理ですが、おかわりをした子に「もち米がない方が美味しい」と調理員泣かせなことを言われてしまいました。普段、自分が食べているもの以外にも季節や旬や行事に合わせて、いろんなお料理があることを伝えていかなくてはですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/29 3、4年タイム
1/30 クラブ
プラネタリウム(4年)
2/1 クラブ発表集会
避難訓練
2/2 校内研究発表会
委員会
ALT
給食献立
1/27 麦ごはん/のりの佃煮/ ゆず大根/いかの香味焼き/ 田舎汁 
1/28 ミックスピラフ/ベイクドポテト/ミネストローネ/ みかん/牛乳
1/29 ごはん/ほっけの塩焼き/ さつまチップス/生揚げと豚肉の味噌炒め/牛乳
2/1 とりそぼろ丼/たら汁/こんにゃくの土佐煮/牛乳
2/2 ごはん/いかの松かさ焼き /いよかん/かきたま汁/ 蓮根のきんぴら/牛乳

学校だより

そうだんしつだより

年間指導計画

授業改善推進プラン

教育課程

図書だより

4年学年だより

家庭科便り