☆きょうのこんだて☆ 1月22日(金)・きびなごの唐揚げ ・みそすいとん ・浅漬け ・牛乳 今日の菜飯は小松菜入りでした。 塩と一緒にごはんに混ぜ込んだだけですが、子供から「美味しい〜」という声が聞こえてきました。シンプルなものでも美味しいと、とても幸せな気持ちになりますよね。 ☆きょうのこんだて☆ 1月21日(木)・手巻き用のり ・鮭の塩焼き ・けんちん汁 ・ごま和え ・牛乳 今日のごま和えは小松菜・人参・もやしの三色の彩りがきれいでした。 ちなみに私はごまを炒って、すりばちで擂ったときの香りがどんなアロマオイルよりも好きです。 ☆きょうのこんだて☆ 1月20日(水)・四川豆腐 ・もやしのナムル ・チンゲン菜と卵のスープ ・牛乳 四川豆腐をごはんにかけていただきました。 今日のチンゲン菜と卵のスープに入っていたしめじは普段食べなれているぶなしめじではなく、ほんしめじでした。ぶなしめじよりも大きく、ぷるっとした食感がとても美味しく、立派でした。本しめじはこれまで栽培ができず希少でしたが、菌床人工栽培が成功し、市場にも出回るようになってきているそうです。 ☆きょうのこんだて☆ 1月19日(火)・冬野菜のチャウダー ・みかん ・牛乳 やはりピザパンは大人気で、おかわりじゃんけんが白熱していました。 冬野菜のチャウダーにはベーコン、干しほたて貝柱、里芋、人参、玉ねぎ、白菜、かぶが入って、雪が降り積もった日にピッタリの白いチャウダーでした。 ☆きょうのこんだて☆ 1月16日(土)・照りだれチキン ・梅おかかキャベツ ・豆腐とわかめの味噌汁 ・牛乳 照りだれチキンは鶏肉を生姜、醤油、酒、みりん、ごま油で下味をつけて、こんがり焼き、醤油・砂糖・みりんを片栗粉でとろみをつけたタレをかけました。 子供たちに人気の一品でした。 ☆きょうのこんだて☆ 1月15日(金)・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 かてめしは鶏肉、人参、ごぼう、蓮根、干し椎茸、こんにゃく、ちくわを醤油・砂糖・酒で味つけしてから、ごはんに混ぜ込み、ごまを散らしました。しっかり味がついているので、子供たちは食べやすかったようです。 あんこが苦手な子が意外に多く、好きな子は喜んで食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月14日(木)・ポテチサラダ ・ごまめナッツ ・牛乳 最近、3年生の食欲がとても旺盛です。毎日きれいに完食してくれています。 今日のラーメンの量では物足りなかったようで、もっと食べたいという声が聞こえてきました。来年、4年生になっても給食の量は増えないのに、大丈夫かな・・と嬉しい心配がよぎりました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月13日(水)・わかめとえのきのスープ ・みかん ・牛乳 中華丼は豚肉、いか、えび、人参、白菜、たけのこ、さやえんどう、干し椎茸、にんにく、生姜、うずらの卵と野菜も栄養もたっぷりでした。 日に日に寒くなっていきますが、子供たちは元気いっぱいです。 その元気を支えるためにも栄養のあるものをしっかり食べていきたいですね。 ★きょうのこんだて★ 1月12日(火)・鯖のごま味噌煮 ・筑前煮 ・煮豆 ・牛乳 明けまして、おめでとうございます。 本年も宜しくお願いします! 久しぶりの給食でしたが、子供たちの食欲は相変わらずというより、 食欲が増している子が多かったです。 もう体は進級の準備をしているのですね。 新年最初の給食は純和食でしたが、魚が苦手という子も半身はしっかり食べていました。 どのクラスも残食なく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月17日(木)・ジュリエンヌスープ ・福神漬け ・牛乳 学校は福神漬けももちろん手作りです。 大根、蓮根、人参をいちょう切りにして、生姜・砂糖・みりん・醤油で煮詰めていきます。蓮根のさくっとした食感が美味しい、野菜のうまみもたっぷりの福神漬けで、子供たちもよく食べてくれます。 ☆きょうのこんだて☆ 12月16日(水)・大根の葉の炒め煮 ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 おでんの配膳は難しい!!特にうずらの卵を均等にわけないとぶーぶー言われてしまいます。低学年の男の子もそれぞれの食材が均等に入るように、すごく気をつけて配食していました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月15日(火)・かぼちゃのグラタン ・イタリアンスープ ・みかん ・牛乳 ごろっと大きめに切ったホクホクかぼちゃが美味しい、かぼちゃグラタンでした。 今日はどのクラスもほぼ完食で、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月14日(月)・焼きししゃも ・くずきり入りきのこ汁 ・牛乳 鶏ごぼうごはんは鶏肉、ごぼう、油揚げ、人参、干し椎茸を油で炒め、砂糖・醤油・酒で 煮て、ごはんに混ぜ込み、別茹でしたさやいんげんを散らしました。 どのクラスもよく食べていました。 くずきり入りきのこ汁も意外に人気がありました。くずきり、鶏肉、きくらげ、しめじ、白菜、人参、万能ねぎと具だくさんの汁でした。 ☆きょうのこんだて☆ 12月9日(水)・カレーポップビーンズ ・ワンタンスープ ・牛乳 いつもは青のり味のポップビーンズですが、今日はカレー味です。 スナック感覚で食べられる子供たちに人気のポップビーンズですが、カレー味も人気がありました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月12日(金)・厚焼き卵 ・のっぺい汁 ・牛乳 きのこごはんはしめじ、まいたけ、油揚げを醤油・酒・砂糖で炒めて、醤油をいれて炊いたごはんに混ぜ込みました。 どのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月10日(木)・白身魚の香り揚げ ・さつま汁 ・人参と大根の即席漬け ・牛乳 今日の白身魚はホキでした。ホキを生姜・にんにく・醤油・ごま油に漬け込み、片栗粉をつけて揚げました。ごはんのおかずにぴったりで、白いごはんが残りがちなクラスも今日はきれいに食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月8日(火)・さばの塩焼き ・治部煮 ・浅漬け ・牛乳 治部煮は酒と醤油で下味をつけて、片栗粉をつけた鶏肉とおふ、干し椎茸、たけのこ、人参、小松菜などをだし汁とみりん、酒、醤油、砂糖で煮込みました。とろみがついた煮物が体を温める一品です。 ☆きょうのこんだて☆12月2日(水)・さつま揚げ ・白菜の胡麻和え ・みかん ・牛乳 さつま揚げはたらといわしのすり身、鶏のひき肉、生姜、玉ねぎ、ごぼう、人参を入れて、みりんと味噌で味つけをして、油で揚げました。 子供たちは「から揚げだ」「ハンバーグだ」と喜んでいましたが、期待を裏切らない味だったでしょうか。 ☆きょうのこんだて☆ 12月1日(火)・いかの七味焼き ・もやし炒め ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 もやし炒めとじゃがいものそぼろ煮、いかの七味焼きも人気があり、おかわりの列ができているクラスがありました。 古代ごはんはプチっとした食感が苦手という子が何人かいましたが、6年生では大人気でした。 ☆きょうのこんだて☆ 11月30日(火)・ぎせい豆腐 ・のっぺい汁 ・みかん ・牛乳 ぎせい豆腐は鶏ひき肉、水気をきった豆腐、卵、人参、長ねぎを砂糖、醤油、酒で味付けし、アルミカップにいれて、焼き上げました。ヘルシーな鶏団子のようで、子供たちはよく食べていました。 |
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