☆きょうのこんだて☆ 10月27日(水)・白身魚のりんごソースかけ ・白菜のごまあえ ・芋の子汁 ・牛乳 白身魚のりんごソースかけはホキに酒と生姜で下味をつけて、片栗粉をまぶして、揚げたものに、すりおろしたりんごと玉ねぎ、醤油、みりん、砂糖で味付けしたソースをかけました。さっぱりとした甘味が美味しく、子供たちもよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月26日(月)・大根ごまサラダ ・ピザポテト ・黄桃 ・牛乳 シーフードリゾットにはたこ、えび、いかなどがたっぷり入ったリゾットでした。 どのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月23日(金)・二色団子 ・ぶどう豆 ・牛乳 おきりこみとは群馬県の郷土料理でほうとうと同じような煮込みうどんです。 鶏肉、大根、人参、小松菜、長ねぎ、干し椎茸、油揚げなどたくさんの具材が入っています。 ぶどう豆は大豆を砂糖、塩、醤油で煮た豆です。 どのクラスもよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月22日(木)・いかのケチャップ和え ・ワンタンスープ ・牛乳 いかのケチャップ和えは片栗粉をまぶして、油で揚げてから、玉ねぎ、生姜、しょうゆ、ケチャップ、砂糖で作ったタレをからめました。子供たちに人気で、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月21日(水)・厚揚げ田楽 ・肉じゃが ・白菜とコーンのサラダ ・牛乳 厚揚げ田楽は厚揚げの上に甘味噌とチーズをのせて、焼き上げました。 香ばしいチーズの香りを子供たちは敏感に嗅ぎつけ、「いいにおい、お腹すいてきた!」という声が聞こえました。 ごはんによく合うおかずばかりだったので、どのクラスも残食なく、よく食べていました。サラダが残りがちなクラスも和風ドレッシングの今日のサラダはよく食べてくれました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月20日(火)・チキンビーンズ ・大根ときゅうりのピクルス ・フルーツポンチ ・牛乳 今日はオランダ、韓国、中国、台湾、セネガル、フィリピン、マレーシアなどいろんな国から12名の留学生をお迎えして各クラスで一緒に給食を食べました。少し緊張しながらの給食でしたが、留学生から話しかけられて一生懸命にお話したり、留学生に果敢に話しかけている子もいました。 私は台湾からの留学生に台湾の小学校の給食について聞いてみました。 台湾の小学校では、毎日ごはん給食がでるそうですが、なんと学校にパンの売店があるそうです。子供たちはそこでパンを買って食べられるそうです。 給食の量では足りない子が買うのか?朝ごはんに買うのか?そこまでは聞けませんでしたが、とても興味深いお話でした。 ☆きょうのこんだて☆ 10月19日(月)・どさんこ汁 ・カリカリサラダ ・牛乳 どさんこ汁は北海道が名産の食材をふんだんに使った体が温まる汁です。 鮭、じゃがいも、とうもろこし、バターなどの他にも人参、もやし、豆腐、ねぎがはいっていて、味つけは味噌、醤油、だし汁でつけています。 具沢山で量がちょっと多いかな?と思いましたが、おかわりをしてくれる子もみられて、 どのクラスもほとんど残食はありませんでした。 カリカリサラダにはワンタン皮を揚げたものを最後にトッピングします。スナック感覚で食べられるサラダを子供たちは喜んで食べてくれていました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月16日(金)・いわしのさんが焼き ・豚汁 ・茎わかめとしめじの佃煮 ・牛乳 今日の豚汁は白みそ仕立てでした。野菜を事前に炒めたので、その油と合わさって、 クリーミーで体が温まる豚汁でした。 いわしのさんが焼きには赤みそを使っています。料理に合わせて味噌や塩などを変えると 味に広がりが出てきます。ぜひいろんな調味料を試してみてください。 ☆きょうのこんだて☆ 10月15日(木)・コーンと卵のスープ ・みかん ・牛乳 今日の四川豆腐丼は人参や筍、チンゲン菜など野菜がたっぷり入った、四川豆腐でした。豆板醤が入っていますが、ほとんど辛さはありませんでした。 コーンがたっぷり入った卵スープも人気がありました。 どのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月14日(水)・鯵の香草パン粉焼き又はカレー風味焼き ・ぺペロンチーノ ・ウインナーポトフ ・牛乳 今日はリザーブ給食といって、自分が好きな味つけのものを前もって予約(リザーブ)しる給食です。香草パン粉焼きは63人、カレー風味焼きは84人の予約がありました。 同じ食材でも味つけを変えるとまったく違った料理になることを楽しんでくれたかな? ☆きょうのこんだて☆ 10月13日(火)・野菜スープ ・福神漬け ・牛乳 さつまいものほっくりした甘さが美味しいカレーライスは子供たちに大人気でした。 野菜スープの具材はベーコン、白菜、玉ねぎでした。白菜が入ると冬の訪れを感じますね。 福神漬は大根、蓮根、人参、生姜を醤油・みりん・砂糖で味つけしました。 甘辛い味つけでカレーを一層美味しく引き立てていました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月9日(金)・松風焼き ・くずきり入りきのこ汁 ・みかん ・牛乳 今日は10月10日の目の愛護デーにちなんで、目にいいとされるビタミンAを豊富に含むにんじんを使った、にんじんごはんでした。 油揚げにじっくり味をつけて、彩りもきれいな美味しいにんじんごはんでした。 もちろん残食もほとんどなく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月8日(木)・なめこのみそ汁 ・ピリ辛キャベツ ・牛乳 今日は普段白いごはんが残りがちなクラスも魚が嫌いな子が多いクラスもどのクラスも完食でした。恐るべしさんまのかば焼き丼!! ☆きょうのこんだて☆ 10月7日(水)・ポテトぎょうざ ・巨峰 ・牛乳 今日は子供たちに大人気の八王子ラーメンだったので、どのクラスも残食なく、よく食べていました。国産のしなちくの入手が難しくなってきたので、代わりに筍を使っています。 ☆きょうのこんだて☆ 10月6日(火)・チリウインナー ・ぺイザンヌスープ ・フレンチきゅうり ・牛乳 大豆ピラフは豆が苦手な子は「え〜」という顔をしていましたが、 バターの風味がたっぷりのピラフはあまり大豆の主張がなく、食べやすかったようです。 「おいしい〜」という声が聞こえてきました。 グリーンピースに苦戦している子の方が多かったです。 ☆きょうのこんだて☆ 10月5日(月)・ししゃもの磯辺揚げ ・小松菜汁 ・もやしの辛し和え ・牛乳 今日はふれあい給食なので、たけのこやスクールガードでいつもお世話になっている方々4名と一緒に給食を食べました。 子供たちが質問したり、お話を聞いたり、楽しい交流の時間でした。 ☆きょうのこんだて☆ 10月2日(金)・焼き魚 ・なすのしぎ焼き ・えびと冬瓜の吉野汁 ・牛乳 なすのしぎ焼きがとっても鮮やかな色になってしまいました。これは鍋の鉄と 反応して起こる現象ですが、みんなびっくりでした。 味噌と砂糖で味をつけたので、ごはんには合う味つけなのですが・・いつもより 焼き魚の残食が少なかったです。 ☆きょうのこんだて☆ 10月1日(木)・いがむし ・豆腐汁 ・おかか和え ・牛乳 いがむしは豚ひき肉にみじん切りにした長ネギ、生姜、干し椎茸をいれた肉団子にもち米をまぶして、蒸したお料理です。手間がかかるので、お祝いの席で食べられるお料理ですが、おかわりをした子に「もち米がない方が美味しい」と調理員泣かせなことを言われてしまいました。普段、自分が食べているもの以外にも季節や旬や行事に合わせて、いろんなお料理があることを伝えていかなくてはですね。 ☆きょうのkんだて☆ 9月30日(水)・鮭の味噌焼き ・吉野汁 ・煮びたし ・牛乳 秋を感じる栗ご飯は栗は砂糖と塩で煮て、ごはんは醤油・酒・塩で炊きました。 甘い栗が美味しかく、子供たちもよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月29日(火)・豆腐グラタン ・ABCスープ ・プルーン ・牛乳 |
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