☆きょうのこんだて☆ 1月15日(金)・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 かてめしは鶏肉、人参、ごぼう、蓮根、干し椎茸、こんにゃく、ちくわを醤油・砂糖・酒で味つけしてから、ごはんに混ぜ込み、ごまを散らしました。しっかり味がついているので、子供たちは食べやすかったようです。 あんこが苦手な子が意外に多く、好きな子は喜んで食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月14日(木)・ポテチサラダ ・ごまめナッツ ・牛乳 最近、3年生の食欲がとても旺盛です。毎日きれいに完食してくれています。 今日のラーメンの量では物足りなかったようで、もっと食べたいという声が聞こえてきました。来年、4年生になっても給食の量は増えないのに、大丈夫かな・・と嬉しい心配がよぎりました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月13日(水)・わかめとえのきのスープ ・みかん ・牛乳 中華丼は豚肉、いか、えび、人参、白菜、たけのこ、さやえんどう、干し椎茸、にんにく、生姜、うずらの卵と野菜も栄養もたっぷりでした。 日に日に寒くなっていきますが、子供たちは元気いっぱいです。 その元気を支えるためにも栄養のあるものをしっかり食べていきたいですね。 ★きょうのこんだて★ 1月12日(火)・鯖のごま味噌煮 ・筑前煮 ・煮豆 ・牛乳 明けまして、おめでとうございます。 本年も宜しくお願いします! 久しぶりの給食でしたが、子供たちの食欲は相変わらずというより、 食欲が増している子が多かったです。 もう体は進級の準備をしているのですね。 新年最初の給食は純和食でしたが、魚が苦手という子も半身はしっかり食べていました。 どのクラスも残食なく、よく食べていました。 |
|