☆きょうのこんだて☆ 7月6日(月)・マーボーなす ・3色ナムル ・春雨スープ ・牛乳 マーボーなすは1〜6年生のどのクラスにも好評でした。 3色ナムルは野菜が苦手な子でも食べやすい味つけだったのか、よく食べてくれていました。 ☆きょうのこんだて☆ 7月3日(金)・鮭の塩焼き ・鶏じゃが ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 麦があるとごはんがあっさりとして夏は特に食べやすくなります。白米だけだと残りがちですが、今日はごはんの残食もほとんどありませんでした。 どのクラスも残食なく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 7月2日・鶏のから揚げ ・中華スープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日はどのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。 鶏のから揚げと冷凍みかんは6年生のクラスでは白熱のおかわりジャンケンが 繰り広げられていました。 ☆きょうのこんだて☆ 7月1日(水)・豆サラダ ・オレンジポンチ ・牛乳 クリームスープスパゲティはえび・いか・ベーコン・玉ねぎ・人参・コーン・チンゲン菜など具だくさんで彩りがきれいなスパゲティでした。 豆サラダが残ってしまったクラスが1クラスだけありました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月30日(火)・豆腐とゴーヤのチャンプルー ・もずくスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は沖縄の料理をイメージした献立でした。 一年生は初めてのししじゅうしでしたが、「美味しい」という声がよく 聞こえてきました。 冷凍みかんを美味しく食べるにはまだ肌寒い日だったので、残念です。 ☆きょうのこんだて☆ 6月29日(月)・キーマカレー ・オニオンスープ ・ポテトのチーズ焼き ・飲むヨーグルト 迫力のある大きいナンが登場しました。1年生からは「どこの国の料理?」と興味深そうな声が聞こえてきました。見ためでお腹がいっぱいになってしまったのか、少し残してしまう子が何人かいました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月26日(金)・焼きししゃも ・肉じゃが ・キャベツときゅうりの浅漬け ・牛乳 3年生と1年生が磯ご飯をよく食べていました。 そしてさっぱりしたキャベツときゅうりの浅漬けがどのクラスも残食なく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月24日(水)・八王子ナポリタン ・白身魚のハーブ焼き ・野菜スープ ・牛乳 白身魚のハーブ焼きはメルルーサに塩こしょうをして、白ワイン・にんにく・バジル・パセリをまぶして焼きました。さっぱりとさわやかな焼き魚でした。 八王子ナポリタンは人気があり、パンにはさんで食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月23日(火)・大豆の揚げ煮 ・みず菜と豆腐のスープ ・ツナと大根のごまサラダ ・牛乳 大豆の揚げ煮は茹でた大豆に片栗粉をつけてから油で揚げ、醤油・砂糖・水をいれたタレで煮て作ります。甘辛いタレが大豆によく絡まり、とても美味しいので、子供たちは喜んで食べてくれます。大豆の揚げ煮の残食は全くありませんでした。 ☆きょうのこんだて☆ 6月19日(金)・あじのたつた揚げ ・かきたま汁 ・ごまあえ ・冷凍みかん ・牛乳 鯵のたつた揚げは鯵の切り身を生姜・酒・醤油に漬けて、片栗粉をつけて揚げました。 魚が苦手な子もよく食べていました。 胡麻和えはキャベツを砂糖・醤油・みりんで味付けし、白ごまをかけました。しっかりした味つけだったので、ごはんによく合う一品でした。 ☆きょうのこんだて☆ 6月18日(木)・コールスロー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 子供たちの好きな給食の上位に入るミートスパゲティはたっぷりの玉ねぎが特徴です。豚肉、玉ねぎ、人参、セロリ、にんにく、トマト缶をケチャップとウスターソースで味付けします。 今日のコールスローはシンプルにキャベツだけを使い、酢・サラダ油・砂糖・塩こしょうで味つけしました。 どのクラスもほとんど残食なく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月17日(水)・焼き魚 ・じゃがいものそぼろ煮 ・冷凍みかん ・牛乳 梅ごはんは梅が苦手な子もいましたが、さっぱりして食べやすかったようです。6年生のクラスで意外に人気でした。 じゃがいものそぼろ煮のような純和風なメニューが結構人気があります。今日も完食です。 ☆きょうのこんだて☆ 6月16日(火)・四川豆腐 ・骨太ふりかけ ・もやし炒め ・牛乳 四川豆腐は辛さが控えめなので、食べやすそうでした。 骨太ふりかけはちりめんじゃこ、刻み昆布、白ごま、かつお節を酢、みりん、醤油、砂糖で味をつけました。お酢を少しいれるのが隠し味です。 ☆きょうのこんだて☆ 6月15日(月)・ちくわの磯辺揚げ ・味噌汁 ・牛乳 一年生でちくわの磯辺焼きが大人気でした。青のり派とカレー味派に分かれていましたが、カレー味派の方が多かったです。 切り干しごはんは6年生がとてもよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月12日(金)・大豆と鶏肉の中華炒め ・ワンタンスープ ・牛乳 大豆と鶏肉の中華炒めは大豆と鶏肉、みじん切りにした長ねぎとにんにくをごま油で炒め、醤油・酒・豆板醤で味つけしました。子供たちに食べやすい味つけだったようで、 どのクラスもほとんど残食なく、豆嫌いの子もよく食べていました。 チャーハンにピーマンが入っていたので、最後まで苦戦している子が見受けられました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月11日(木)・ホキの香り揚げ ・ごまけんちん ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 ホキの香り揚げはホキを生姜・にんにく・醤油・ごま油につけて、揚げました。 子供たちは「から揚げみたい!」と言いながら、喜んで食べていました。 小松菜と油揚げの煮びたしはしっかり味がついていたので、食べやすかったようで、ほとんど残食なく食べてくれました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月9日(火)・揚げじゃが ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 揚げじゃがは特に子供たちに人気で、おかわりの行列ができていました。 今日はどのクラスも残食なく、よく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月8日(月)・いかの七味焼き ・五目煮豆 ・小松菜汁 ・牛乳 七味焼きといえども、小学校ですので、ほとんど辛さはありません。低学年でも食べやすいため、残食はありませんでした。五目煮豆の残菜がどれくらいでるか心配でしたが、豆が苦手な子も頑張ってくれたようでした。 ☆きょうのこんだて☆ 6月5日(金)・レタスと卵のスープ ・茹でそら豆 ・牛乳 濃そうにみえるマーボー丼ですが、辛さはほとんどなく、ごはんと相性バッチリで、子供たちはよく食べていました。 レタスと卵のスープはレタスのシャキッとした食感が少し残って、美味しいスープでした。 そら豆は好き嫌いが分かれるところですが、「臭い〜」と言いながらも食べてくれていました。一年が前日にさやむきをしてくれたので、一年生はもちろん全て完食でした!! ☆きょうのこんだて☆ 6月4日(木)・ポテトカルボナーラ ・ABCスープ ・牛乳 ポテトカルボナーラは子供たちに人気でした! ジャンバラヤはチキンライスに似ており、低学年に特に好評でした。 |
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